EUR 75.58 USD 66.33

Это справедливо?

Это справедливо?

Директора (читай - собственники) управляющих компаний пришли к челябинскому мэру Евгению Тефтелеву, чтобы пролоббировать повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Если отбросить детали, о чем идет речь?

О том, чтобы заставить население платить больше. Именно заставить. Бизнесмены пришли к власти об этом договориться.

Интересная деталь: для обоснования нерыночной меры используются рыночные аргументы. Например: тарифы должны быть увеличены, ибо - инфляция! А откуда она берется, эта ваша инфляция? Повысили тарифы - вот вам и инфляция. И в будущем году эти же самые директора управляющих компаний снова придут к мэру и будут рассказывать про инфляцию, которую они же сами разгоняют.

Пойдем дальше. А почему это рыночной логикой данные директора тычут в нос другим? Начните с себя! К примеру, в рынке существует жесткая увязка между прибылью и производительностью труда. Это базовое условие. А есть еще эффективность использования ресурсов, оптимизации расходов… Про это никто из так называемых директоров говорить (и думать) не хочет.

Оставим за скобками интересную тему качества услуг управляющих компаний. Без нее, как минимум, есть еще один повод - так называемые неплатежи. Оказывается, существует многомиллиардный долг некоего абстрактного «населения» перед коммунальщиками.

Я не понимаю и полагаю, не должен даже вникать, что это за долг, каким образом он накопился и почему до сих пор висит. Моя семья, все мои родственники, соседи и знакомые исправно платят! Так пойдите и взыщите с тех, кто не платит, с прохиндеев и пьяниц. Не можете - значит, не справляетесь, недостаточно компетентны, не настойчивы. Мы-то здесь при чем?

Кстати, если уж директора хотят воспользоваться административным ресурсом, нелишней была бы мера, предусмотренная для чиновников, - публикация деклараций о доходах. А расходами собственников управляющих компаний могло бы заинтересоваться какое-нибудь уполномоченное ведомство…

Или вот еще. Они говорят Тефтелеву: нынешние тарифы составляют «40 процентов от экономически обоснованной стоимости» предоставляемых услуг. Нисколько не сомневаюсь, что любой директор и уж тем более собственник песню соловьиную споет про «экономически обоснованную» стоимость.

У всех есть свои «экономически обоснованные» интересы. Хозяин на работе платит труженику копейки - но ведь это же экономически обосновано! Задерживает зарплату - и тут тебе все обоснуют и распишут в лучшем виде с привлечением юриста и главного бухгалтера. Совестливый руководитель даже счета и цифры покажет…

У всех вокруг есть экономические обоснования, кроме тех, кто честно работает и вовремя платит по счетам. Увы, это самая незащищенная часть населения. Во всех жизненных ситуациях отчего-то именно честный труженик должен входить в положение всякого рода начальников, директоров или тех же прохиндеев и пьяниц.

Вы полагаете, это справедливо?

VK31226318