Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт ванной комната, подробное описание.
Замена наружной канализации цена, лучшие цены по ссылке.
Эконом ремонт в ванной цена - лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто у кого гость?

05.02.2015
Одна моя знакомая говорит так: идешь в гости - идешь за гостями.

Одна моя знакомая говорит так: идешь в гости - идешь за гостями.

Летом 1830 года французы пошли в «гости» к алжирцам, а с некоторых пор алжирцы стали «гостить» у французов.

Конкретно: летом 1830 года 100 военных, 357 транспортных судов, 35 тысяч человек и 4000 лошадей из Франции высадились на берегах Алжира. Если они и были гостями, то непрошеными. Их никто не звал, а они явились. Более того, в 1848 году Алжир был объявлен территорией Франции. «Теперь это Франция» - и все дела. Это - как? Алжирцы ни с какой стороны не родственники, не соседи, никак на французов не похожие, ничего общего с ним не имеющие - и нате вам, присоединили.

Чернокожие алжирцы французов называли «пье-нуар», то есть «черноногие» - потому что пришельцы из Европы ходили в кожаной обуви, а не босиком. «Пье-нуарами» были и мудрец Альбер Камю, и романтик Антуан де Сент Экзюпери, и многие другие знаменитости. Так что дело привычное.

А чего французы искали в Алжире? Зачем они туда вторглись? Ради экзотики? Или, может быть, из сострадания? Хотели помочь бедным африканцам? Окультурить их? Оевропеить?

Не знаю. Но не думаю, что обошлось без всякого интереса. Без нефтяного, газового, плантационного и еще какого-нибудь. Из Африки в Европу суда чего-нибудь да перевозили. Правда, говорят, что было время, когда Алжир не иначе как процветал. Наверное, французы его переиначили. Построили роскошные дома, развели огромные плантации, навозили автомобилей. Вопрос: для кого все это?

Как бы то ни было, но в 50-е годы прошлого века «неблагодарные» алжирцы восстали. Они сказали французам: «Выбирайте, гроб или чемодан». Как говорится, вежливо попросили. Убирайтесь, мол, откуда пришли. Президенту де Голлю ничего не оставалось, как признать независимость Алжира.

Но самое интересное то, что с некоторых пор алжирцы стали перебираться во Францию. И они считают, что у них на это больше прав, чем у французов, которые летом 1830 года появились в Алжире. Что ни говори, жить в Европе приятнее, чем в Африке, - не жарко и не холодно. Удобств больше. Достаток высокий. И, видимо, у алжирцев есть основания считать, что в благосостояние Франции вложена весомая доля и их труда. Не зря, мол, они потели на плантациях и нефтяных скважинах. Наконец, не кто-то, а сами французы назвали Алжир Францией, что можно понять так, что арабы с полным правом могут поселяться хоть в африканской, хоть в европейской Франции. Арабы едут во Францию вроде как домой.

Наверное, французов можно понять. Обидно, что Франция неизбежно «чернеет». Что она уже не совсем Франция. И что в ней все меньше французского - все меньше французов и все больше арабов. Обидно, что чужие люди хозяйничают на их земле. Но…

За все надо платить. Арабы ответили французам логично и, как теперь говорят, симметрично. Волны Средиземного моря катились в одну сторону, а теперь - в обратную…

Комментарии
Комментариев пока нет