Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Висящие на вертикалях

09.02.2015
Лазать по скалам, покорять вертикали, висеть над пропастью, каждый раз испытывать судьбу, дразнить ее - всего лишь редкая прихоть.

Лазать по скалам, покорять вертикали, висеть над пропастью, каждый раз испытывать судьбу, дразнить ее - всего лишь редкая прихоть.

Хобби, рассчитывающее на дозу андреналина. Таким был скалолаз «на грани безумия» Дэн Осман, которому страх необходим был как наслаждение. Можно подумать, что и смерть ему была необходима, чтобы почувствовать ее близость за секунды «свободного полета». Однажды у него были эти секунды - раз и навсегда…

Казалось бы, нет ничего менее практичного, чем рискованные ползания по отвесным стенам. Чудачество, не более того. Странность, мало кому понятная. Люди, в большинстве своем боящиеся высоты, видя, как человек-паук прилепился к скале

едва ли вниз спиной, склонны скорее возмутиться, чем восхититься такой страстью. Обычное резюме: сходят с ума от нечего делать.

И вдруг, с некоторых пор, лазание по вертикалям стало профессией, не забавой, а работой, что называется, за деньги. «Промальп» расшифровывается как промышленный альпинизм - есть такой бизнес, чаще всего в строительном деле. Бригады висящих верхолазов, молодых парней, без особого труда можно отыскать обычным рекламным путем.

Мы все выше лезем в небеса. Особенно в городах. Поднимаем к облакам небоскребы, башни. И тем самым создаем себе проблемы. Высота есть высота, с ней шутки плохи. А работы под облаками стало много. И тут выяснилось, что строителям могут помочь альпинисты. Они способны взять на себя кое-что из строительных работ. Кое-что монтировать. Ухаживать за вертикальными стенами. Например, заделывать швы или мыть зеркальные плоскости. Вместо того, чтобы поднимать к небесам леса, собирать их и разбирать, проще, быстрее и дешевле нанять скалолаза. Он пригодится и тогда, когда к стене не подступиться с краном. А если надо подняться на башню, шпиль или церковный купол - тут без скалолаза никак.

В Петербурге известен высотник Михаил Михайлович Бобров, который в годы блокады поднимался на шпиль Петропавловской крепости, чтобы замаскировать ее. Но и после войны до наших дней, уже по своей традиции, каждый раз к 9 мая Бобров поднимается на шпиль, чтобы завязать на нем георгиевскую ленту. На виду у всего города исполнив эту торжественную церемонию, Михаил Михайлович спускается к наблюдавшим за ним горожанам, чтобы поговорить с ними. Скалолаз М.М. Бобров - почетный гражданин Петербурга.

Неожиданно для всех экстремальный вид спорта обернулся новой, весьма востребованной профессией. Правда, издавна известна такая специальность как монтажник-высотник, у которого поясом с цепью, но промышленный альпинист все-таки - нечто другое. Это - новая, молодая, бойкая профессия.

Комментарии
Комментариев пока нет