Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Висящие на вертикалях

09.02.2015
Лазать по скалам, покорять вертикали, висеть над пропастью, каждый раз испытывать судьбу, дразнить ее - всего лишь редкая прихоть.

Лазать по скалам, покорять вертикали, висеть над пропастью, каждый раз испытывать судьбу, дразнить ее - всего лишь редкая прихоть.

Хобби, рассчитывающее на дозу андреналина. Таким был скалолаз «на грани безумия» Дэн Осман, которому страх необходим был как наслаждение. Можно подумать, что и смерть ему была необходима, чтобы почувствовать ее близость за секунды «свободного полета». Однажды у него были эти секунды - раз и навсегда…

Казалось бы, нет ничего менее практичного, чем рискованные ползания по отвесным стенам. Чудачество, не более того. Странность, мало кому понятная. Люди, в большинстве своем боящиеся высоты, видя, как человек-паук прилепился к скале

едва ли вниз спиной, склонны скорее возмутиться, чем восхититься такой страстью. Обычное резюме: сходят с ума от нечего делать.

И вдруг, с некоторых пор, лазание по вертикалям стало профессией, не забавой, а работой, что называется, за деньги. «Промальп» расшифровывается как промышленный альпинизм - есть такой бизнес, чаще всего в строительном деле. Бригады висящих верхолазов, молодых парней, без особого труда можно отыскать обычным рекламным путем.

Мы все выше лезем в небеса. Особенно в городах. Поднимаем к облакам небоскребы, башни. И тем самым создаем себе проблемы. Высота есть высота, с ней шутки плохи. А работы под облаками стало много. И тут выяснилось, что строителям могут помочь альпинисты. Они способны взять на себя кое-что из строительных работ. Кое-что монтировать. Ухаживать за вертикальными стенами. Например, заделывать швы или мыть зеркальные плоскости. Вместо того, чтобы поднимать к небесам леса, собирать их и разбирать, проще, быстрее и дешевле нанять скалолаза. Он пригодится и тогда, когда к стене не подступиться с краном. А если надо подняться на башню, шпиль или церковный купол - тут без скалолаза никак.

В Петербурге известен высотник Михаил Михайлович Бобров, который в годы блокады поднимался на шпиль Петропавловской крепости, чтобы замаскировать ее. Но и после войны до наших дней, уже по своей традиции, каждый раз к 9 мая Бобров поднимается на шпиль, чтобы завязать на нем георгиевскую ленту. На виду у всего города исполнив эту торжественную церемонию, Михаил Михайлович спускается к наблюдавшим за ним горожанам, чтобы поговорить с ними. Скалолаз М.М. Бобров - почетный гражданин Петербурга.

Неожиданно для всех экстремальный вид спорта обернулся новой, весьма востребованной профессией. Правда, издавна известна такая специальность как монтажник-высотник, у которого поясом с цепью, но промышленный альпинист все-таки - нечто другое. Это - новая, молодая, бойкая профессия.

Комментарии
Комментариев пока нет