Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис без возможностей?

09.02.2015
На минувшей неделе министр промышленности и торговли России Денис Мантуров не исключил возможности введения экспортных пошлин на металлы. В Минпромторге не отрицают: меры могут стать нетрадиционными и непопулярными.

На минувшей неделе министр промышленности и торговли России Денис Мантуров не исключил возможности введения экспортных пошлин на металлы. В Минпромторге не отрицают: меры могут стать нетрадиционными и непопулярными.

Конечно, куда уж популярнее. Мы часто слышим: «кризис - это еще и возможности». Единственный плюс от падения рубля для Челябинской области - это востребованность продукции нашей металлургической промышленности на внешнем рынке. Сейчас это нас поддерживает лучше всего.

По итогам прошлого года металлурги области показали рост, кажется, в девять процентов. Это само по себе выдающийся результат, а в ту пору, когда все падает, дорожает и народ в унынии - просто достижение! Надо ли повторять, что успех металлургов - это в том числе зарплаты рабочим, занятость населения и пополнение регионального бюджета.

И вот теперь правительство, если называть вещи своими именами, хочет уменьшить долю прибыли металлургов. Значит, меньше денег пойдет в областную казну. В то время, как мы кожу на ладонях рвем, чтобы достичь бездефицитного бюджета.

Отдельная тема - экологические издержки экономики Южного Урала. Образно говоря, всем жителям региона нужно давать молоко за вредность. Даже без всякого кризиса. Но никакого налогового и прочего «молока» у нас нет. И очевидно: если у металлургов меньше денег, то экономить они будут в первую очередь на экологических программах. Или, по крайней мере, воспользуются таким поводом.

Инициатива Минпрома неразумна тактически. Одну ногу вытаскиваем из болота, вторая в это время вязнет. Ведь просевшим региональным бюджетам очень скоро нужно будет помогать иными способами. А еще такая мера несправедлива стратегически, поскольку бьет по мотивации к добросовестному труду.

Металлургия сегодня - самая передовая отрасль российской экономики. Потому что все эти годы металлурги мощно вкладывались в развитие, в том числе влезая в долги. И добились того, что стали конкурентны на мировом рынке. О чем, замечу, у нас в стране все мечтают, но мало у кого получается. Причем, конкурентными они стали задолго до нынешнего «импортозамещения». Кстати, наши крупнейшие потребители-госкорпорации в добрые годы не спешили покупать отечественное только лишь потому, что на нем стояло клеймо «ММК» или «ЧТПЗ».

Министр намекает: взамен «нетрадиционной» меры государство окажет металлургам поддержку. Ну, во-первых, обещать - не значит жениться. Во-вторых, рынок поддерживает передовиков, государство, как правило, - отстающих. Где тут стимул для развития?

К тому же, в походах за господдержкой нужно будет обивать пороги, вовлекать лоббистов – в общем, будут востребованы какие-то другие способности, а не умение выплавлять качественную сталь, находить на нее покупателя, то есть - работать.

Комментарии
Комментариев пока нет