Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Умение переживать чужое

04.03.2015
В Москве на днях простились с политиком Борисом Немцовым. А в воскресенье, в центре столицы состоялся траурный марш, собравший, по оценкам наблюдателей, более 50 тысяч участников.

В Москве на днях простились с политиком Борисом Немцовым. А в воскресенье, в центре столицы состоялся траурный марш, собравший, по оценкам наблюдателей, более 50 тысяч участников.

«Он был государственником»

В Челябинске митинг, еще накануне планировавшийся, как антикризисный и антивоенный, был посвящен памяти оппозиционера, хотя темы кризиса, войны и коррупции в речах выступавших также звучали. В тесном кругу на Алом поле напротив портрета Бориса Немцова, взятого с обложки его книги «Путин. Итоги», побывали за 1,5 часа акции около двухсот горожан. Организаторы подавали заявку на 400 участников.

Среди лозунгов – «Путин, останови развязанную войну. Твоя политика ведет к катастрофе». Пожилая женщина в белом полушубке держит плакат, на котором черным по белому: «Прости, Борис, не народ, не граждане, любовь масс – 83 процента - к вождю Путину расстреляли тебя». Она же, выступая, скажет:

- Мы живем, как рабы, покусываем друг друга и становимся ниже духовно. А так не должно быть!

Стиль немногочисленных плакатов и проскандированный несколько раз ближе к финалу слоган «Россия без Путина», пожалуй, самые жесткие штрихи митинга. В основном же в словах выступавших негодование от случившегося органично сочеталось с тихой грустью. Так друзья говорят обычно о светлом человеке, отошедшем в иной мир.

Перед портретом, развернутым на фоне храма Александра Невского, три алые лампады. Многие из приходящих возлагали цветы, чаще всего – гвоздики и розы.

- Немцов был оппозиционером, - выступает пожилой мужчина с повязанными на рукав куртки белой, синей и красной лентами. – Но он же был государственником. Защищал Конституцию и государственный строй. Боролся против коррупции.

- Что с нами должно случиться, чтобы мы начали жалеть, сострадать друг другу?! - говорит в хриплый мегафон женщина-оратор.

- Просвещать людей надо, - слышится в качестве ответа в кольце участников. Очередной выступающий словно подхватывает эту мысль:

- Если с людьми говорить, они не будут думать, что Путин – наше все. Наше все – это наш разум.

- Пришел посмотреть на лица нормальных людей, думающих своей головой, - еще одно выступление. – Давайте держаться вместе и встречаться чаще.

Бабушки и молодой реформатор

В произошедшей трагедии, помимо, собственно, ее факта, поражает несколько вещей. В первую очередь, реакция людей на случившееся. К Борису Немцову большинство россиян относится, в лучшем случае, равнодушно, что и показал один из проведенных после его смерти опросов. Казалось бы, на фоне творящегося вокруг безумия, где смерть опять воспринимается не как трагедия, а как категория статистики, гибель пусть даже известного человека в самом известном районе столицы в принципе не способна вызвать такой отклик. И тем не менее.

В прямой Интернет-трансляции государственной, кстати, «России сегодня» было видно, как москвичи всю субботу несли к месту убийства цветы. А в воскресенье несколько десятков тысяч человек прошли по мосту траурным маршем. По злой иронии судьбы за два часа до гибели в эфире «Эха Москвы» Немцов спорил с ведущей, отстаивая важность весенней, позитивной тональности планировавшейся оппозиционной акции. «Нельзя звать людей на поминки, не придут», - говорил он. Борис был не прав.

Потрясло то, что среди пришедших с цветами почтить его память много людей очень преклонного возраста. Ну, где в контексте разломанной на стереотипы постсоветской истории бабушки и где молодой реформатор!? Но ведь пришли. Коллега объяснил это тем, что они острее молодых переживают чужую боль. Как хорошо, что среди нас есть люди, способные остро переживать для себя, может быть, совершенно чужое.

Обнадеживает, что чувства человечности и сострадания даже к личности, с которой мы, может быть, категорически не согласны, в нас еще остались. И это несмотря на целый год главенства, казалось бы, уже поглотившей нас агрессии, в контексте которой рвать дружеские связи на политической почве даже для нормальных, не связанных с политикой людей становится нормой. И эта прорвавшаяся не весть откуда в качестве реакции на беду человечность греет. Причиняет же боль то, что для проявления такой человечности в последнее время нам необходим повод, подобный тому, что случился в ночь на субботу в центре Москвы. Впрочем, если этот повод хоть кого-нибудь заставит об этом задуматься, чудовищная жертва будет не сакральной, но не напрасной. Мы давно живем в мире, где слово материально. А иногда и убийственно.

Комментарии
К великому сожалению мы живем в стране, где большинство не видит дальше своего носа и слишком лениво, чтобы задуматься, что происходит вокруг. Это ведет к непростительной пассивности и конформизму, из которых получаются не только тиранические режимы, которые никакими выборами не сместить, но и такие трагедии, как с убийством Немцова. И виноваты здесь не только конкретные заказчики и исполнители, но и те, кто годами соревновался в лизоблюдстве, холопстве и соглашательстве.
rush
04.03.2015 16:43:47