Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Есть такая страна - Украина

06.03.2015
Нет мне дороги туда. Никакой. Даже и пешком не пробраться через границы и блок-посты в донецкую степь, к речушке под названием Ялы, на берегах которой протянулось мое родное село Красная Поляна.

Нет мне дороги туда. Никакой. Даже и пешком не пробраться через границы и блок-посты в донецкую степь, к речушке под названием Ялы, на берегах которой протянулось мое родное село Красная Поляна.

К счастью, война пока не тронула его. Она дает о себе знать только танками, то и дело проезжающими по главной улице, а также канонадой из-за горизонта, откуда-то из-под Волновахи или Мариуполя.

Не купить мне билет на самолет до Донецка, не сойти с трапа в знакомом аэропорту, потому что нет того аэропорта, вместо него - груда искореженного металла и бетона.

Все, что происходит теперь на Донбассе (и на всей Украине), невероятно. Нормальный, здоровый мозг не способен это понять, объяснить и принять. Это - за пределами здравого смысла.

У нас в России с недавних пор стали рьяно и ретиво доказывать, что нет украинской нации, нет украинского языка, литературы, истории. Это, разумеется, перебор и перехлест. В школе я несколько лет изучал украинскую мову и украинскую литературу. Их никуда не деть, эти имена, - Тарас Шевченко, Михайло Коцюбинский, Леся Украинка, Иван Франко, Панас Мирный, Иван Котляревский, Григорий Сковорода, а также моих современников Александра Корнейчука, Владимира Сосюру, Максима Рыльского, Павла Тычину. А какая она, если не украинская, опера «Наталка-полтавка» Николая Лысенко или «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского? Об украинских песнях и говорить нечего, мы их узнаем сразу.

Такая страна - Украина - в Европе есть. Но в каких границах? На какой территории? Попробуем это определить. Где родился Иван Франко? В Галиции. Шевченко - из Черкасской области, как и Нечуй-Левицкий, Коцюбинский - из Винницы, Котляревский и Мирный - из Полтавы. Почему-то Донецк, Луганск, Одесса, Херсон, Николаев, даже и Харьков с Днепропетровском не дали украинской литературе украинских классиков.

Что есть, то есть. Правда, Иван Франко сетовал на то, что его «образили», то есть оскорбили: «меня обозвали украинцем, хотя все знают, что я - русин». Леся Украинка тоже считала себя не украинкой, а русинкой. Шевченко по паспорту «православный малороссиянин».

Можно предположить, что украинская нация «заварилась», но не успела сформироваться, созреть. Если это так, то логично допустить, что процессу мешала Россия, мешала не только и не столько стремлением присоединить ее к себе, но, прежде всего, самим своим существованием. Огромная русская культура, вольно или невольно, влияла на украинцев, не давала окончательно оторваться, обособиться. Строя себя, Украина стремилась к поиску различий с Россией, к удалению от нее, к отчуждению, даже к вражде и противостоянию.

Отсюда: Украина не Россия. При всем, при том, даже и теперь, через десятилетия «незалежности», Украина говорит по-русски. И с этим ничего не поделать. Ведь хотим мы того или не хотим, но и русский язык находится под сильным давлением английского.

Цельной нации Украина не имеет. Она «не укомплектована». Если есть украинская литература, пусть и в рамках местного употребления, если есть, согласимся, украинская кухня, то не приходится говорить об украинской науке, философии и вообще о культуре в широком смысле слова.

Нации не образуются по намерению. А в наше время они тем более не создаются, а распадаются. Национализм не силен, а силится.

Комментарии
Да-да-да, виновата Россия и её великая культура... Вот , если бы не было ни России, ни её культуры, то как бы поднялась и расцвела ненька и её культура...)))). Не ожидала я от вас М. Фонотов...
Я УКРАИНКА И ТОЖЕ СЧИТАЮ ЧТО ТАКАЯ СТРАНА ЕСТЬ..Но я благодарна России и её великой культуре за существование Украины, украинского народа и его культуры..
Ольга Ильенко
06.03.2015 15:36:30
"кровь и почва". национализм возмёт-возымеет своё там где ему суждено закрепиться.в своем максимально приемлемом климате и составе почвы.
скажем так
11.03.2015 07:27:42
М-дя...
Ну вот с какой целью Чижевский в начале 1942 года крякнул, что “немцы, в целом, очень культурная нация” - я не понимаю.
;)
16.03.2015 23:20:46