Спецпроект
Новости

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Закон как оскорбление вкуса

20.03.2015
Госдума отклонила идею вернуть сельским учителям и врачам отсрочку от службы в армии.

Госдума отклонила идею вернуть сельским учителям и врачам отсрочку от службы в армии.

Оставить молодых специалистов лечить и учить селян предлагала на этой неделе депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Красильникова. По ее мнению, именно работая по профессии, парни могли бы принести Отечеству гораздо больше пользы. Однако парламентарии с ней не согласились.

Решение нижней палаты было вполне предсказуемым. Депутаты - фигуры публичные, у всех на виду. Обитают в информационном, так сказать, поле.

Но под информацией у нас теперь понимают не набор фактов, касающихся содержательных сторон объективной повестки дня жизни страны, а некий драматургический сюжет.

Мы новости воспринимаем как сериал. В сериале поступки действующих лиц (в данном случае депутатов) продиктованы не принципом разумной целесообразности, а стремлением сохранить единство авторского замысла. Здесь важен не смысл, а стиль, который на нашей политической съемочной площадке давно уже диктует оттенки цвета хаки.

В реальной жизни можно одновременно думать о высокотехнологичных арктических войсках и о качественном образовании сельских подростков. Тем более, вполне вероятно, именно им придется в этих подразделениях служить. А значит, резервирование перспективных кадров для развития интеллекта, в том числе будущих защитников Отечества, никак не противоречит оборонной доктрине страны. Можно, правда, спросить: чему патриотичному может научить педагог, сам (пусть и законно) «закосивший» от армии. Но вопрос абсолютно неактуален для тех, кто хотя бы на примере близких знаком с работой в школе. Глядя на маму-учительницу, у которой за всю неделю единственный выходной час в воскресенье утром, подрастающий сын десять раз подумает, что для него лучше: год концентрированного счастья в войсках или десятилетие у школьной доски.

Но это, повторюсь, логика реальной жизни, к которой наше медийное пространство отношение имеет весьма опосредованное. Потребитель новостей сегодня - информационный эстет. И будь я современным депутатом, то тоже не посмел бы оскорбить вкус заточенного на победу избирателя своим пацифистским жестом в сторону молодых врачей, учителей и прочих «талантливых балалаечников». Ну, нельзя нарушать стилистику сюжета, в котором наши военные самолеты беспрестанно бороздят небесную синь, морской флот в полной боевой готовности, а ракетные комплексы «Искандер» передвигаются с воодушевляющей загадочностью.

Если же от этой восхитительной картинки отвлечься, можно услышать рассказы про школу. И не затерянную в сельской глуши, а самую что ни есть городскую. В них - беспокойство пожилых, мудрых учителей по поводу того, что не задерживается на работе с детьми (нашим будущем то есть) талантливая молодежь. Слишком несопоставимыми кажутся ей умственные и эмоциональные затраты с размером получаемого вознаграждения. Вот тут-то бы и подумать всем нам о стимулах для нее. Кстати, не только материальных. Можно, например, попытаться объяснить молодым людям, что опыт сотворения коллектива, получаемый в школе, стоит в разы дороже индексируемой правительством зарплаты. Причем именно в финансовом выражении дороже. Если, конечно, постигать его творчески и с душой. Вот почему бы не продвигать такие идеи системно, дополняя слова возможностями, о которых в своем законопроекте говорила и депутат Красильникова. Но не до этого нам сейчас. У нас опять игра. И опять кино.

Комментарии
Молодец, Сафонов! Телевидение уже "достало" со своими псевдо-патриотическими программами. Одни и те же думцы с непроницаемым лицом твердят одно и тоже, надоело слушать и смотреть. А реальных действий ноль. Еще раз спасибо за статью.
Виктор
20.03.2015 13:51:27