Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Закон как оскорбление вкуса

20.03.2015
Госдума отклонила идею вернуть сельским учителям и врачам отсрочку от службы в армии.

Госдума отклонила идею вернуть сельским учителям и врачам отсрочку от службы в армии.

Оставить молодых специалистов лечить и учить селян предлагала на этой неделе депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Красильникова. По ее мнению, именно работая по профессии, парни могли бы принести Отечеству гораздо больше пользы. Однако парламентарии с ней не согласились.

Решение нижней палаты было вполне предсказуемым. Депутаты - фигуры публичные, у всех на виду. Обитают в информационном, так сказать, поле.

Но под информацией у нас теперь понимают не набор фактов, касающихся содержательных сторон объективной повестки дня жизни страны, а некий драматургический сюжет.

Мы новости воспринимаем как сериал. В сериале поступки действующих лиц (в данном случае депутатов) продиктованы не принципом разумной целесообразности, а стремлением сохранить единство авторского замысла. Здесь важен не смысл, а стиль, который на нашей политической съемочной площадке давно уже диктует оттенки цвета хаки.

В реальной жизни можно одновременно думать о высокотехнологичных арктических войсках и о качественном образовании сельских подростков. Тем более, вполне вероятно, именно им придется в этих подразделениях служить. А значит, резервирование перспективных кадров для развития интеллекта, в том числе будущих защитников Отечества, никак не противоречит оборонной доктрине страны. Можно, правда, спросить: чему патриотичному может научить педагог, сам (пусть и законно) «закосивший» от армии. Но вопрос абсолютно неактуален для тех, кто хотя бы на примере близких знаком с работой в школе. Глядя на маму-учительницу, у которой за всю неделю единственный выходной час в воскресенье утром, подрастающий сын десять раз подумает, что для него лучше: год концентрированного счастья в войсках или десятилетие у школьной доски.

Но это, повторюсь, логика реальной жизни, к которой наше медийное пространство отношение имеет весьма опосредованное. Потребитель новостей сегодня - информационный эстет. И будь я современным депутатом, то тоже не посмел бы оскорбить вкус заточенного на победу избирателя своим пацифистским жестом в сторону молодых врачей, учителей и прочих «талантливых балалаечников». Ну, нельзя нарушать стилистику сюжета, в котором наши военные самолеты беспрестанно бороздят небесную синь, морской флот в полной боевой готовности, а ракетные комплексы «Искандер» передвигаются с воодушевляющей загадочностью.

Если же от этой восхитительной картинки отвлечься, можно услышать рассказы про школу. И не затерянную в сельской глуши, а самую что ни есть городскую. В них - беспокойство пожилых, мудрых учителей по поводу того, что не задерживается на работе с детьми (нашим будущем то есть) талантливая молодежь. Слишком несопоставимыми кажутся ей умственные и эмоциональные затраты с размером получаемого вознаграждения. Вот тут-то бы и подумать всем нам о стимулах для нее. Кстати, не только материальных. Можно, например, попытаться объяснить молодым людям, что опыт сотворения коллектива, получаемый в школе, стоит в разы дороже индексируемой правительством зарплаты. Причем именно в финансовом выражении дороже. Если, конечно, постигать его творчески и с душой. Вот почему бы не продвигать такие идеи системно, дополняя слова возможностями, о которых в своем законопроекте говорила и депутат Красильникова. Но не до этого нам сейчас. У нас опять игра. И опять кино.

Комментарии
Молодец, Сафонов! Телевидение уже "достало" со своими псевдо-патриотическими программами. Одни и те же думцы с непроницаемым лицом твердят одно и тоже, надоело слушать и смотреть. А реальных действий ноль. Еще раз спасибо за статью.
Виктор
20.03.2015 13:51:27