EUR 75.58 USD 66.33

Думаем, потом формируем

Думаем, потом формируем

По данным Левада-центра, 50 процентов россиян одобрило заявление Владимира Путина о готовности применить ядерное оружие в ходе операции по присоединению Крыма.

…А нас в советской школе учили, что ядерная война - это очень плохо. На специальных уроках отставные подполковники рассказывали, куда надо прятаться и как. И нам, школьникам, было очевидно, что из бомбоубежищ нам уже не выбраться. Одно по-настоящему успокаивало - когда Леонид Ильич Брежнев выходил на трибуну и говорил, что уж наша страна точно за мир во всем мире и вообще за ядерное разоружение.

Сейчас, видимо, нужны другие аргументы. Даже не будем говорить о прямом ущербе и «ядерной зиме». Известный эколог член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков приводит интересные факты. В августе 1963 года, в самый разгар «холодной войны», когда казалось, что потенциальным противникам ни о чем в принципе нельзя было договориться, в рекордные для дипломатии сроки подписывается договор между СССР, США и Великобританией о запрете ядерных испытаний в трех сферах - в атмосфере, в космосе и под водой. Примечательно, что договор был подписан в Москве. Чуть позже к нему присоединилась Франция. А в 70-е прекратил атмосферные испытания Китай.

«Для меня была загадка, почему?» - говорит Яблоков. Ответ прост: специалисты ужаснулись тому, какие катастрофические последствия несут только лишь испытания атомного оружия, проводимые, между прочим, вдали от населенных пунктов, на специально оборудованных полигонах.

«В результате взрывов радиоактивная масса выходит вверх. А наверху дуют сильные ветра. И вся эта грязь распространяется по всей земле», - объясняет Яблоков. Особенно почему-то накрывает средние широты северного полушария. «Сейчас-то уж известно, что после каждого взрыва (в Семипалатинске) прослеживались эти облака. Вот крутится радиоактивное облако над Сибирью, выливается с осадками». И так может происходить столетиями!

По данным академика Андрея Сахарова, одна мегатонна - это 10 тысяч смертей в череде поколений. Канадский ученый Розалия Бертель в 1999 году подсчитала ущерб. «Она взяла общий объем выброшенных веществ и помножила на риски, которые приняты ООН. От взрывов атомных бомб в общей сложности пострадало больше одного миллиарда человек: 367 миллионов раков, в том числе 240 миллионов смертельных раков в мире, 235 миллионов генетических дефектов, 558 миллионов врожденных пороков развития. Вот вам ответ на то, что такое атомные взрывы», - говорит Яблоков.

Не думаю, что Путин реально рассматривал возможность ядерного удара. И цифра 50 процентов отражает не число самоубийц - Левада-центр тут интриганит. Люди просто выражают поддержку президенту, как умеют. Однако думать, что власть у нас решает все, а мы - ничего, это большая ошибка. В реальности дело обстоит как раз наоборот. Власть нисколько не лукавит, говоря, что именно граждане формируют политику. Поэтому - думаем, потом формируем.

VK31226318