EUR 75.58 USD 66.33

Пчелки и СКР

Пчелки и СКР

Стабильность в стране опять едва не подорвали. Девчонки из Оренбурга (дети – в буквальном смысле) отчебучили далеко не детский танец с невинным названием «Пчелки и Винни-Пух».

Взрослый не по сложности, а по характеру движений. Характер этот в прессе обозначен как эротический, а управление Следственного комитета России по Оренбургу усмотрело в танце «развратные действия». Причем, не в эмоциональном, а в юридическом смысле – статья, оказывается, такая есть.

Видеоролик с состоявшегося еще зимой отчетного концерта танцевальной школы размещен в Интернете. Теперь следователи намерены выяснить (внимание!) «личности участников видеоролика, их возраст и место учебы, а также сведения о руководителях танцевальной школы и кем был поставлен танец» (цитирую по сообщению агентства «Интерфакс»).

Вопросы постановщику танца я бы тоже задал. Посмотрев ролик, причислил себя к той части обывателей, которая происходящее в нем воспринимает как пошлятину. Поэтому мне бы хотелось, чтобы хореограф таких, как я, либо переубедил, либо прислушался к мнению критиков.

Переубедить теоретически можно, доказав, что это – вполне обусловленное культурой танцевальное направление, что танец ему максимально соответствует и что участие в нем детей совершенно безобидно для их и сверстников нравственного развития. В конце концов, на отчетных концертах присутствуют мамы, папы, бабушки, дедушки, способные, если что не так, всыпать по «пчелкиному месту» всем своим накопленным авторитетом. Но ведь не всыпали же, судя по всему. Значит, они это развратом не считают, соответственно, не все так просто.

Наверняка на эти доводы «за» найдется масса веских аргументов против. Так вот и стоит обсуждать на самых разных педагогических (!) площадках степень допустимости «взрослого» в детском творчестве. Но обсуждать, не насаждая. Воспитывая вкус, а не страх перед регламентом.

В таком случае, спрашивается, при чем здесь Следственный комитет? Каково ни в чем не виноватым девчушкам узнать, что взрослые дяди в погонах из очень серьезного ведомства будут выяснять их личности и место учебы? У них и так в голове вместо «пчелок» один сплошной ЕГЭ, а тут еще на ровном месте привалило!

Вполне возможно, что буква закона, действительно, нарушена, и правоохранители просто не могли не отреагировать. Но неужели наше государство не способно сделать эту реакцию гибкой. Почему не начать не с доследственной проверки, а скажем, с официального письма в местное управление образования: дескать, не красиво это, вы как профессионалы разберитесь, исправьте, объясните или им или нам, что не так. Такой вид общения не предусматривается нормативной базой? Но что ж это за база такая, если она вне самой обычной человечной логики?!

Вот как теперь хореографу, занимающемуся с детьми не народными танцами, а альтернативными направлениями, угадывать воззрения правоохранителей на пределы допустимого? Да проще плюнуть на все. Потому что в любом творчестве приспосабливаться к конъюнктуре способен без ущерба для себя либо гений, либо отъявленный проходимец. Большинство тех, кто своим существованием создает среду для развития, просто задыхаются.

VK31226318