EUR 75.58 USD 66.33

Кому - плюсы, кому - минусы

Кому - плюсы, кому - минусы

Если вдуматься, нам не в чем упрекнуть Украину. Она не сделала ничего, чего не сделали бы мы сами у себя, в России. Единственная разница - Украина все довела до предела, до края, до крайности.

Что именно.

Украина вернула Степана Бандеру. Она оправдала его тем, что он хотел, чтобы Украина стала самостоятельным государством. Он надеялся на то, что фашисты помогут ему в этом. Он хотел воспользоваться нападением немецких фашистов на СССР и оторвать Украину от России. Логика такая: все, что сделано ради независимости, - хорошо.

А мы? Разве мы не оправдали генерала Власова? Оправдали. Кто что бы ни говорил, это так. Мы оправдали предателя как бы помимо своего желания. Что говорили его новоявленные адвокаты? Они говорили, что генерал Власов хотел воспользоваться нападением Гитлера на Советский Союз, чтобы свергнуть сталинский социализм.

Чтобы свергнуть социализм? А мы? Ведь мы и сами его обругали и свергли. Получается: совершили то, что не смог предатель Власов. Социализм нами похоронен? Того же добивался и Власов. Какой же он предатель?

Адвокаты Власова утверждают, что он будто бы воевал не против Родины, а против Сталина. И тут возразить нечем. Мы-то теперь за кого принимаем Сталина? Мы принимаем его за тирана, изверга, убийцу. Сталин теперь для нас кто? Сплошной минус. Если это так, то кто теперь для нас генерал Власов? Сплошной плюс?

Второй факт. Украина по всем городам крушит памятники Ленину. Нам это почему-то не очень нравится. А почему, собственно? Разве мы сами не сокрушили Ленина? Сокрушили. Еще не все памятники ему низвергли? Не все. Но и на Украине еще не все.

Третье. Украина освобождается от всех атрибутов социализма. От красного флага, от серпа и молота, от пионерии, от комсомолии. Чтобы ничто не напоминало о советском прошлом. Видя это, мы почему-то морщим нос. Нас коробит от такого «варварства». А почему, собственно? Разве мы сами у себя поступаем не так же? Социализм мы давно уже объявили бякой, обругали его так и сяк, приписали ему тысячу грехов и выгнали под зад ногой. Что же сетовать на Украину?

Нет, у нас не может быть никаких претензий к Украине. Да, она пошла дальше нас, но тем же курсом, в том же направлении.

Мы вроде бы недовольны тем, что Украина захотела в Европу. А на что сердимся? Разве мы сами - не туда же? Правда, нас в Европу не пускают. Мы там не нужны. Европа предпочитает: не мы - к ней, а она - к нам. И мы ее приняли. Оглянитесь: она - здесь. Мы не у себя, а в Европе. От нас самих мало что осталось.

За десять лет до третьего тысячелетия мы взяли и высекли сами себя. Взяли семьдесят лет своей жизни, объявили их браком и выбросили на свалку. Сказали себе и миру: социализм - это минус. И не дали себе труда подумать, что последует за этим перемещением математических знаков.

Если социализм - в минусе, то все противники социализма - в плюсе. Революция - в минусе, контрреволюция - в плюсе. Товарищ - в минусе, господин - в плюсе. Сталин - в минусе, Гитлер - в плюсе. Октябрь 1917 года - в минусе, 22 июня 1941 года - в плюсе. Власов - в плюсе, Жуков - в минусе. Европа - в плюсе, Россия - в минусе. Прошлое - минус, будущее - ноль…

VK31226318