Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Праздник или аттракцион?

12.05.2015
С праздничным салютом в Челябинске получилась какая-то ерунда. На 45 минут задержали начало, вместо рекордного числа залпов расстреляли только часть. Остальное обещали показать в более подходящую погоду.

С праздничным салютом в Челябинске получилась какая-то ерунда. На 45 минут задержали начало, вместо рекордного числа залпов расстреляли только часть. Остальное обещали показать в более подходящую погоду.

Салют у нас – это всегда вишенка на торте. Мерило значимости любого праздника. Поскольку нынешний юбилей Победы обязан был быть особенно торжественным и пышным, а фейерверк вышел вялым и неубедительным, народ посчитал себя оскорбленным в лучших чувствах.

Сюрпризы погоды в расчет не берутся. Говорят даже так: деды победили напасть похуже. Можно было бы не согласиться – уж снега на 9 мая в Челябинске даже старожилы не помнят. Вот уж, правда, форс-мажор. Однако же, во-первых, прогноз был известен заранее. А во-вторых, у нас даже зимой снег часто оказывается для властей неожиданностью, будто мы живем не на границе Урала и Сибири. Что там произошло у организаторов? Контакты какие-то подмокли в зарядах? Или до самой последней минуты совещались, пускать огненные шарики в снежные облака или нет? Каким бы ни было объяснение, это будет напоминать детский сад, натурально…

Несколько дней затем народ на городском интернет-форуме обсуждал эту драму. Говорят: «с детьми пошли, промокли-замерзли», «Ужас, а не праздник» и все в таком духе. Авторы комментариев предлагают даже написать петицию Путину. Представляю, какие еще реплики модераторы не пропусти.

В общем-то, реакция объяснимая. Но в какой-то момент возникает странное чувство избыточной эмоциональности. Нет не то что критического отношения к себе – вы же, в конце концов, тоже знали про погоду, про детей, которые мерзнут, но пошли. Нет даже намека на самоиронию. Все на полном серьезе – народ не пишет, сваи забивает. Будто до того стоял в низком старте, а теперь получил повод за что-то отомстить.

Но самое важное даже не здесь. Да, салют уместен в этот день, как никогда. Но День Победы – это не только салют, да и не салют вообще – в советское время в Челябинске не было фейерверков. Актеры про хорошую драматургию говорят: в этой роли есть что играть. Так же с Днем Победы. Он потому и особый для нас, что тут есть что переживать, что передумывать от раза к разу. Он требует от нас участия, а мы жаждем аттракцион после застолья...

И еще. Вечером, когда негодующие челябинцы писали гневные комментарии про плохой салют, 39 тысяч человек в 50 населенных пунктах нашей же области остались из-за непогоды без света. У них тоже был праздник. Но мы их мы даже не услышали, как будто и нет вовсе…

Комментарии
Айвар, вы моложе меня и, видимо, плохо помните "советское время". Фейерверки были (первый - в 1965-м), но только по серьезным поводам и круглым датам, т.е., раз в 5 лет, в ноябре и мае, а еще, кажется, на 250-летие города (1986). Но дело не в этом. Люди обижены не на салют, и вы должны прекрасно понимать это. Обижены на то, что в очередной раз подтвердилось полное неуважение к ним. На параде - мокли и мерзли, организаторы не позаботились о навесе, зная, что на трибунах - ветераны и дети. А задержка салюта на 45 минут? Или объявите, что он состоится позже, или отмените, но людям-то скажите хоть что-нибудь! И обидно именно это, а салюты мы видели разные и еще поживем-увидим. Вот доживем ли до того, чтобы нас уважали просто за то, что - люди, граждане?
Анна
12.05.2015 20:14:52
я обЪясню что там не срослось у организаторов.обисню.
Эти исполнители " государевой"воли" живут и действуют -ПО ПРИНУЖДЕНИЮ.весь этот культ победы возведенный указами режима в -религию-есть всего лишь только инициатива режима.режим приказал праздновать-его и слушаются-чтобы печенек не лишиться
Конечно писать петиции можно и нужно.Но есть подозрение что и там-...тоже эти петиции-жалобы отправят в мусорную корзину.Как бы это ассоциативнее выразить: вот работающий,что то толкающий,крутящий двигатель.;
вот двигатель работающий вхолостую,просто жрущий энергию
-это нынешняя экономическая модель раши
..Вот есть подозрение,/мнение/ что ТАМ-"где читают письма
трудящихся"-даже не вхолостую работающий двигатель НЕ НУЖЕН..
а нужен-шум от двигателя.электронный имитатор звука..
То есть их там даже не волнует как на местах исполнители(не поворачивается язык назвать их пусть региональными но -Властями)справляются с указами праздновать.Главное-шум.пошумели,изобразили что то.отчитались.И можно дальше заниматься привычным делом-пилить бюджет,откаты,повышать цены( а если брыкаются "массы"-понижать качество-в общем шпоры и узда с кнутом и продолжится езда на шее у быдла)
Советую -Веллера Невзорова Быкова и других с Эха читать Тогда наивных вопросов убавится.
атеист
14.05.2015 05:48:45
Раздражает еще и то, что бюджет на салют - как говорилось, беспрецедентный - "освоен" несколькими огненными шариками в снежное молоко, а что там когда "допокажут"... все забудут к тому времени.
Аня
14.05.2015 12:15:33