EUR 75.58 USD 66.33

Праздник или аттракцион?

Праздник или аттракцион?

С праздничным салютом в Челябинске получилась какая-то ерунда. На 45 минут задержали начало, вместо рекордного числа залпов расстреляли только часть. Остальное обещали показать в более подходящую погоду.

Салют у нас – это всегда вишенка на торте. Мерило значимости любого праздника. Поскольку нынешний юбилей Победы обязан был быть особенно торжественным и пышным, а фейерверк вышел вялым и неубедительным, народ посчитал себя оскорбленным в лучших чувствах.

Сюрпризы погоды в расчет не берутся. Говорят даже так: деды победили напасть похуже. Можно было бы не согласиться – уж снега на 9 мая в Челябинске даже старожилы не помнят. Вот уж, правда, форс-мажор. Однако же, во-первых, прогноз был известен заранее. А во-вторых, у нас даже зимой снег часто оказывается для властей неожиданностью, будто мы живем не на границе Урала и Сибири. Что там произошло у организаторов? Контакты какие-то подмокли в зарядах? Или до самой последней минуты совещались, пускать огненные шарики в снежные облака или нет? Каким бы ни было объяснение, это будет напоминать детский сад, натурально…

Несколько дней затем народ на городском интернет-форуме обсуждал эту драму. Говорят: «с детьми пошли, промокли-замерзли», «Ужас, а не праздник» и все в таком духе. Авторы комментариев предлагают даже написать петицию Путину. Представляю, какие еще реплики модераторы не пропусти.

В общем-то, реакция объяснимая. Но в какой-то момент возникает странное чувство избыточной эмоциональности. Нет не то что критического отношения к себе – вы же, в конце концов, тоже знали про погоду, про детей, которые мерзнут, но пошли. Нет даже намека на самоиронию. Все на полном серьезе – народ не пишет, сваи забивает. Будто до того стоял в низком старте, а теперь получил повод за что-то отомстить.

Но самое важное даже не здесь. Да, салют уместен в этот день, как никогда. Но День Победы – это не только салют, да и не салют вообще – в советское время в Челябинске не было фейерверков. Актеры про хорошую драматургию говорят: в этой роли есть что играть. Так же с Днем Победы. Он потому и особый для нас, что тут есть что переживать, что передумывать от раза к разу. Он требует от нас участия, а мы жаждем аттракцион после застолья...

И еще. Вечером, когда негодующие челябинцы писали гневные комментарии про плохой салют, 39 тысяч человек в 50 населенных пунктах нашей же области остались из-за непогоды без света. У них тоже был праздник. Но мы их мы даже не услышали, как будто и нет вовсе…

VK31226318