Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Гордость со льдом

19.05.2015
Сборная России проиграла канадцам финальный матч Чемпионата мира по хоккею. Большая часть наших спортсменов покинула лед еще до исполнения канадского гимна.

Сборная России проиграла канадцам финальный матч Чемпионата мира по хоккею. Большая часть наших спортсменов покинула лед еще до исполнения канадского гимна.

Говорят, Александр Овечкин безуспешно убеждал соратников по команде остаться. А на видеозаписи инцидента слышно, как голос зрителя с трибуны бодро скандирует: «Россия! Россия!»

В Интернете поведение наших игроков отечественные болельщики уже назвали хамством и неумением проигрывать. Пишут, что во времена СССР такого даже представить себе было нельзя, что это не только неспортивно, но и просто не по-людски. Официальный представитель сборной сказал о предстоящем в верхах разборе ледового демарша.

Честно говоря, любителем хоккея не являюсь, понятия не имею о его правилах и обычаях, поэтому мне вряд ли уместно оценивать действия российских игроков. Но резануло другое. Отечественную сборную в аэропорту не встретил ни один болельщик. По сообщениям СМИ, большинство спортсменов разместились в автобусе, присланном федерацией хоккея. Малкин, Овечкин и Мозякин разъехались на своих машинах. Так себе, вполне скромно и буднично.

А ведь прилетели парни не с пустыми руками! Завоевали «серебро». Накануне всухую разделали сборную США. Дело не в символике модного антиамериканизма, будь он неладен. Просто победили, получается, сильного соперника, коль он дошел до полуфинала.

Ну, разгромили нас канадцы с перевесом в пять шайб. Ну, сдали нервы у игроков в самый неподходящий момент. И что: теперь они уже не наши? Позор великой и светлой державы? Выходит, мы едины только тогда, когда побеждаем, а горечь поражения и совершенных пусть даже на пустом месте ошибок кумиры должны расхлебывать сами? Или после увешанной золотом Олимпиады и Крыма на блюдце (геополитика в сознании обывателя – тот же чемпионат) серебро мирового первенства уже «не катит» и от него можно брезгливо отворачивать нос?

Профессиональный спорт тем и интересен, что мгновенья игровых ситуаций демонстрируют нам характер реальных отношений: спортсмена к своему делу и соперникам, болельщиков – к победам и неудачам. Игра – не что иное, как концентрация действительности, и вот это уже серьезно.

Мы как-то потрясающе быстро привыкли быть «на коне», в центре мира, чувствовать себя вставшими с колен (можно подумать, в такой позе, действительно, находились). В рекордно короткий срок привили себе вкус побеждать и быть во всем правыми не только в настоящем, но и в прошлом иногда вопреки историческим фактам. Для нас абсолютное первенство и безупречность в собственных глазах стали острой необходимостью.

Все бы ничего, но постоянное ощущение социального кайфа приводит к не всегда адекватному восприятию происходящего и сладострастному поиску виноватых. Даже если для этого нет серьезного повода.

Признаюсь, не очень люблю патриотический пафос. Но я благодарен болельщику (надеюсь, не единственному), который в столь эмоционально тяжелый момент скандировал слово «Россия». Следует вспомнить, что наша страна всегда была сильна не только своими победами, но и умением проиграть. А еще – способностью искренне сочувствовать проигравшим. Если итог чемпионата даст повод об этом подумать, впору будет сказать: «О спорт, ты – смысл!»

Комментарии
Комментариев пока нет