Новости

Из-за сильных дождей уровень воды поднялся на 70 сантиметров.

В 2016 году объекты сельского туризма посетило почти полмиллиона человек.

Курортные возможности Сочи презентовали в столице Республики Башкортостан.

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Дом родной…

28.05.2015
Ах, этот мостик через канаву, эта травка-муравка… Ах, эти ступеньки к двери… Ах, этот пышный куст цветущей сирени…

Ах, этот мостик через канаву, эта травка-муравка… Ах, эти ступеньки к двери… Ах, этот пышный куст цветущей сирени…

Четыре окна на улицу. Рамы - белые, наличники - голубые, стекла - чистые, за стеклами - ажурные занавески и цветок герани. Никак нельзя без лавки у штакетника. Конечно, крылечко и открытая дверь - туда, где все воспоминания…

Сердчишко щемит?

Кому-то это - дом родной…

Ностальгия - прекрасна. Тоска о родине. О родном доме. О детстве. О том, что ушло, минуло, утрачено. Это хорошая тоска. Я думаю, она прохладным ветром проветривает душу. Она - целебна. Она - необходима.

Мальчик и девочка, которые, может быть, приехали из города - родители привезли их на лето к бабушке и дедушке. Здесь они, горожане, - гости. Что-то и у них останется в душе от этого деревенского лета. А их родители здесь родились и имеют счастливую возможность сюда возвращаться.

Может показаться, что сложился некий «стандарт» - грустить-тосковать о родном доме. О местах, «знакомых до боли». Где «детство отцвело». Где сделаны первые шаги. Где без нас растут березка, рябинка и цветет сирень. Уверять, что «нет ничего дороже». Что дом «магнитом притягивает сквозь годы». Что «все пути ведут к тебе». Можно и повиниться - «как будто предали мы их».

Что ж, есть и это: мы уезжаем из родного гнезда, чтобы где-то о нем «красиво», сентиментально, лукаво грустить. Наверное, не без того…

Что и говорить, счастье - родиться и вырасти в таком доме, в таком, как этот, чистом, тихом, лесном, озерном краю. А если человек родился в квартире на девятом этаже? Будет ему эта квартира родной? И будет ли он тосковать о ней? Наверное, будет. Наверное, слегка прикипит он и к квартире, и к дому, и к двору, и к улице. И все-таки городская квартира не выглядит таким цельным миром, каким является деревенская усадьба. Кроме того, большой город не дает повода для печали о его судьбе, а деревня - она как бы под сиротским знаком увядания, прощания и ухода.

Понятие (и чувство) родного дома стирается, размывается. Уж очень люди непоседливы. Не успели привыкнуть - уже новый кров над головой. Без особых раздумий уезжаем и к черту на кулички. И уже запели, что «мой адрес не дом и не улица»... А в последние годы и граница - не преграда. Известный русский хоккеист привез из-за рубежа в Россию свою уже почти взрослую дочь, а она не знает русской речи… Где ее родина? Известная русская поэтесса нигде не чувствует себя так хорошо, как в Нью-Йорке. А такой родины, как Россия, у нее нет. Все больше «глобальных» людей, людей мира, ни к чему не привязанных...

Деревенский дом, как родина, как точка отсчета, уходит - в ностальгию... Навсегда.

Комментарии
Комментариев пока нет