Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Дом родной…

28.05.2015
Ах, этот мостик через канаву, эта травка-муравка… Ах, эти ступеньки к двери… Ах, этот пышный куст цветущей сирени…

Ах, этот мостик через канаву, эта травка-муравка… Ах, эти ступеньки к двери… Ах, этот пышный куст цветущей сирени…

Четыре окна на улицу. Рамы - белые, наличники - голубые, стекла - чистые, за стеклами - ажурные занавески и цветок герани. Никак нельзя без лавки у штакетника. Конечно, крылечко и открытая дверь - туда, где все воспоминания…

Сердчишко щемит?

Кому-то это - дом родной…

Ностальгия - прекрасна. Тоска о родине. О родном доме. О детстве. О том, что ушло, минуло, утрачено. Это хорошая тоска. Я думаю, она прохладным ветром проветривает душу. Она - целебна. Она - необходима.

Мальчик и девочка, которые, может быть, приехали из города - родители привезли их на лето к бабушке и дедушке. Здесь они, горожане, - гости. Что-то и у них останется в душе от этого деревенского лета. А их родители здесь родились и имеют счастливую возможность сюда возвращаться.

Может показаться, что сложился некий «стандарт» - грустить-тосковать о родном доме. О местах, «знакомых до боли». Где «детство отцвело». Где сделаны первые шаги. Где без нас растут березка, рябинка и цветет сирень. Уверять, что «нет ничего дороже». Что дом «магнитом притягивает сквозь годы». Что «все пути ведут к тебе». Можно и повиниться - «как будто предали мы их».

Что ж, есть и это: мы уезжаем из родного гнезда, чтобы где-то о нем «красиво», сентиментально, лукаво грустить. Наверное, не без того…

Что и говорить, счастье - родиться и вырасти в таком доме, в таком, как этот, чистом, тихом, лесном, озерном краю. А если человек родился в квартире на девятом этаже? Будет ему эта квартира родной? И будет ли он тосковать о ней? Наверное, будет. Наверное, слегка прикипит он и к квартире, и к дому, и к двору, и к улице. И все-таки городская квартира не выглядит таким цельным миром, каким является деревенская усадьба. Кроме того, большой город не дает повода для печали о его судьбе, а деревня - она как бы под сиротским знаком увядания, прощания и ухода.

Понятие (и чувство) родного дома стирается, размывается. Уж очень люди непоседливы. Не успели привыкнуть - уже новый кров над головой. Без особых раздумий уезжаем и к черту на кулички. И уже запели, что «мой адрес не дом и не улица»... А в последние годы и граница - не преграда. Известный русский хоккеист привез из-за рубежа в Россию свою уже почти взрослую дочь, а она не знает русской речи… Где ее родина? Известная русская поэтесса нигде не чувствует себя так хорошо, как в Нью-Йорке. А такой родины, как Россия, у нее нет. Все больше «глобальных» людей, людей мира, ни к чему не привязанных...

Деревенский дом, как родина, как точка отсчета, уходит - в ностальгию... Навсегда.

Комментарии
Комментариев пока нет