Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Игры и заигрывания

04.06.2015
А что, Польша демократическая страна? Конечно. Еще какая демократическая! Пример - если не всему миру, то Европе. Если не всей Европе, то, по крайней мере, восточной. Если не всей восточной Европе, то ее западной окраине.

А что, Польша демократическая страна? Конечно. Еще какая демократическая! Пример - если не всему миру, то Европе. Если не всей Европе, то, по крайней мере, восточной. Если не всей восточной Европе, то ее западной окраине

В Польше прошли демократические выборы президента. И что? За Бронислава Коморовского проголосовали 48 процентов поляков, а за Анджея Дуду - 52. На четыре процента больше. Явка - 55 процентов. Чуть больше половины.

Прикинем. Население Польской Республики - 38 миллионов 600 тысяч человек. В том числе детей - 10 миллионов. Значит, на выборы пришли 14 миллионов. А еще примерно столько же голосовать отказались.

Считаем дальше. За Дуду отдали свои голоса 7 миллионов человек, а это 25 процентов (четверть) от всего электората. Примерно столько же голосов и у Коморовского.

В итоге: за Дуду - 25 процентов, против - 75. То же и у Коморовского.

И что? Демократия победила? То есть 25 процентов победили 75 процентов? Одна четверть взяла верх над тремя четвертями?

Нет-нет, это не повод в очередной раз наехать на демократию. Она - не виновата. Что она может? Всего ничего - определить большинство и меньшинство. И все. Считается, что у большинства - победа, а у меньшинства - поражение. Власть отдается победителю. Тут все понятно.

Но как быть с меньшинством? Как с ним быть, если его 10 процентов? А если 20? А если 30? А если 40? А если 50? Как быть, если страна разделилась надвое?

Демократия здесь ни при чем. Она - всего лишь игра людей старше 18 лет. Она - игра, потому что никто не хочет всмотреться в то, что «стоит» за демократией. Никто не хочет задуматься о том, отражают ли выборы настроение и расслоение общества. Отражают ли они или, наоборот, искажают истинное состояние дел. И никто не хочет делать из этого выводы. Все соглашаются: пусть будет так, как есть. Игра так игра. Все играют - и те, кто приходит к избирательным урнам, и те, которые отказываются. А уж кандидаты в президенты - истинные артисты. Уж в чем их никто не упрекнет, так в искренности предвыборных речей и обещаний.

Главное, о чем хотелось бы знать, почему в демократической Польше половина поляков отвергают выборы. Ведь, согласитесь, не прийти на выборы - более сильный ход, чем прийти. Это уже поступок и вызов. Даже если это равнодушие, то с явным подтекстом. И кто вник в их причины отказываться? Никто. Предлагается такое объяснение: это - пассивная часть народа, и если эти люди не хотят принимать участие в управлении государством, если не хотят использовать свой голос, предоставленный и даже дарованный им демократией, то пусть пеняют на себя.

Нет, выборы не дали нам знать, какова Польша сегодня. Чего хотят ее люди. В своей политике Дуда и Коморовский мало чем отличаются друг от друга. Единственное, что объясняет перевес Дуды, - желание (каприз) увидеть во власти новое лицо.

В любой стране фундамент - экономический уклад, поверх его - социальный уклад, а поверх него - избирательный уклад. Надо смотреть в корень, а не на вершину кроны.

Так спросим же себя: избрала ли Польша президента? Вроде избрала. Дуда принимает поздравления. Как во всякой игре.

Комментарии
Комментариев пока нет