Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Игры и заигрывания

04.06.2015
А что, Польша демократическая страна? Конечно. Еще какая демократическая! Пример - если не всему миру, то Европе. Если не всей Европе, то, по крайней мере, восточной. Если не всей восточной Европе, то ее западной окраине.

А что, Польша демократическая страна? Конечно. Еще какая демократическая! Пример - если не всему миру, то Европе. Если не всей Европе, то, по крайней мере, восточной. Если не всей восточной Европе, то ее западной окраине

В Польше прошли демократические выборы президента. И что? За Бронислава Коморовского проголосовали 48 процентов поляков, а за Анджея Дуду - 52. На четыре процента больше. Явка - 55 процентов. Чуть больше половины.

Прикинем. Население Польской Республики - 38 миллионов 600 тысяч человек. В том числе детей - 10 миллионов. Значит, на выборы пришли 14 миллионов. А еще примерно столько же голосовать отказались.

Считаем дальше. За Дуду отдали свои голоса 7 миллионов человек, а это 25 процентов (четверть) от всего электората. Примерно столько же голосов и у Коморовского.

В итоге: за Дуду - 25 процентов, против - 75. То же и у Коморовского.

И что? Демократия победила? То есть 25 процентов победили 75 процентов? Одна четверть взяла верх над тремя четвертями?

Нет-нет, это не повод в очередной раз наехать на демократию. Она - не виновата. Что она может? Всего ничего - определить большинство и меньшинство. И все. Считается, что у большинства - победа, а у меньшинства - поражение. Власть отдается победителю. Тут все понятно.

Но как быть с меньшинством? Как с ним быть, если его 10 процентов? А если 20? А если 30? А если 40? А если 50? Как быть, если страна разделилась надвое?

Демократия здесь ни при чем. Она - всего лишь игра людей старше 18 лет. Она - игра, потому что никто не хочет всмотреться в то, что «стоит» за демократией. Никто не хочет задуматься о том, отражают ли выборы настроение и расслоение общества. Отражают ли они или, наоборот, искажают истинное состояние дел. И никто не хочет делать из этого выводы. Все соглашаются: пусть будет так, как есть. Игра так игра. Все играют - и те, кто приходит к избирательным урнам, и те, которые отказываются. А уж кандидаты в президенты - истинные артисты. Уж в чем их никто не упрекнет, так в искренности предвыборных речей и обещаний.

Главное, о чем хотелось бы знать, почему в демократической Польше половина поляков отвергают выборы. Ведь, согласитесь, не прийти на выборы - более сильный ход, чем прийти. Это уже поступок и вызов. Даже если это равнодушие, то с явным подтекстом. И кто вник в их причины отказываться? Никто. Предлагается такое объяснение: это - пассивная часть народа, и если эти люди не хотят принимать участие в управлении государством, если не хотят использовать свой голос, предоставленный и даже дарованный им демократией, то пусть пеняют на себя.

Нет, выборы не дали нам знать, какова Польша сегодня. Чего хотят ее люди. В своей политике Дуда и Коморовский мало чем отличаются друг от друга. Единственное, что объясняет перевес Дуды, - желание (каприз) увидеть во власти новое лицо.

В любой стране фундамент - экономический уклад, поверх его - социальный уклад, а поверх него - избирательный уклад. Надо смотреть в корень, а не на вершину кроны.

Так спросим же себя: избрала ли Польша президента? Вроде избрала. Дуда принимает поздравления. Как во всякой игре.

Комментарии
Комментариев пока нет