EUR 75.58 USD 66.33

Если ребенку повезет…

Если ребенку повезет…

1 июня страна как обычно отметила День защиты детей. Я пишу эту колонку 11 июня, и как-то мне становится жаль нынешних детей.

Эти несколько дней принесли, по чистой случайности, разумеется, невеселые новости о жизни маленьких южноуральцев.

Вообще, рождение человека – это чудо, высшая степень везения. Но и далее судьба должна сделать так, чтобы мамашкой не оказалась какая-нибудь тетка из Полетаево, которая выбросила свою дочурку сразу после ее появления на свет. Или молодые челябинские родители – эти спустя пару дней собственноручно забили насмерть своего четырехлетнего сынишку. В день, когда суд отправил их в СИЗО, другой суд вынес приговор ВИЧ-инфицированному педофилу, едва не убившему в прошлом году восьмилетнюю девочку…

Это, разумеется, крайние случаи. Однако везение нынешнему ребенку нужно и в менее драматических эпизодах. Например, чтобы нашлось место в детском саду. Их и так не хватает, но тут важно не напороться на чиновницу, которая эти места распределяет за деньги…

Затем надо бы оказаться в приличной школе. И даже не просто приличной – а очень хорошей, где директором будет, например, Александр Евгеньевич Попов. Он, кстати, недавно написал книгу о настоящем чуде – как суд отбил его от злого навета.

Потом везение должно как-то сфокусироваться на Госдуме. Иначе депутаты легко и единогласно отменят старшие классы и отправят всех детей скопом в ПТУ, как предложил на днях Валерий Владимирович Трапезников. У него свое персональное чудо и одновременно секрет, как стать из токаря парламентарием.

Если фортуна, которую ныне именуют чаще Богом, поможет, то человек получив хорошее высшее образование, сумеет найти столь же достойную работу. И она не обязательно будет «рабочей специальностью» при всем нашем к ней уважении. Просто даже потому что не у всех руки растут из нужного места. И проблему нелетающих космических ракет следует, видимо, начинать решать умом и сообразительностью.

И вот даже если вся эта цепочка везений чудесным образом сложится, я не завидую нынешним детям. Колоссальные долги, накопленные регионами, - это долги их родителей. А отдавать будут нынешние карапузы и карапузихи. А ведь никуда не денутся. Может, опять посредством внезапно упавшего рубля, может, еще как-то. Им придется платить за истрепавшуюся десятилетиями инфраструктуру, накопленные свалки и разрытые карьеры, в которых когда-то родители выбрали всю медную мелочь…

VK31226318