EUR 75.58 USD 66.33

У нас избыток людей

У нас избыток людей

У нас в моде оптимизация. Везде все сокращается, ужимается, главная цель – минимизация расходов. Эффективнее всего сократить людей. Ибо они и есть главная черная дыра, куда утекают казенные деньги.

Вот сейчас городские власти начали кампанию по объединению образовательных учреждений – школ и детсадов. Вместе с ними будут оптимизированы и управленческие структуры. Есть даже плановые цифры: вместо 500 работников останется 150.

Ранее были объявлены планы в государственном масштабе оптимизировать – примерно по такому же сценарию – высшие учебные заведения. Наконец, все уже наслышаны о той же процедуре в системе здравоохранения.

Предполагаю, что есть существенные причины и железная аргументация для подобной оптимизации в каждой отрасли. Однако все в совокупности внезапно создает нам новую проблему, которая сама по себе станет таким аргументом, что остальные померкнут. Людей-то сократят, но они же останутся!

Нет, правда – куда пойдут эти учителя, преподаватели, врачи и люди непонятных призваний – все эти клерки, коих в любом государственном ведомстве полные кабинеты? Оставим за скобками оценку их реального вклада – чисто статистически (а я бы даже сказал, физически) их будет много.

Допустим, есть частный сектор. Но уместно ли сегодня говорить о создании коммерческих вузов? А много ли частных школ или детсадов у нас возникло в последнее время? Какой смельчак возьмется за такое неблагодарное и даже опасное дело?

В конце концов – не на завод же учителям и врачам идти! А если даже и так – то на какой? У нас даже «Высота 239» теперь чаще экскурсии принимает, чем трубы катает. А что уж говорить о ЧТЗ, например…

И вот тут у меня возникает жуткое подозрение. У нас в стране избыток людей. Что с ними делать – никто не знает. Население прет, как тесто, и демографическая яма нам не помогает.

На этом фоне призывы запретить аборты или гей-парады лишены логики. Напротив, для реальной оптимизации населения эти передовые практики надо развивать и всячески продвигать! А вот пропаганду традиционной семьи и прочую легкую гетероэротику нужно сворачивать.

Полагаю, единственное, что мешает заняться этим всерьез - вполне прагматичный вопрос: а кто будет нести копеечку в пенсионный фонд, оплачивать свежие тарифы ЖКХ и капремонт? Тут, как назло, без этих противных людей не обойдешься.

VK31226318