Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кризис - наш новый шанс

07.07.2015
Экономический кризис обостряет во всех сферах жизни спрос не на деятелей, а на делателей - людей, способных достигать реального результата.

Экономический кризис обостряет во всех сферах жизни спрос не на деятелей, а на делателей - людей, способных достигать реального результата.

Власть по-прежнему сакральна

Градус легких денег в экономике страшен не тем, что развращает трудоголика до состояния овоща. Наоборот, в «тучные годы» работа кипела повсеместно. Но ее вектор был направлен не на развитие, а на сохранение текущего положения дел. Развитие - всегда риск. Зачем рисковать, если и так все шикарно? Тебя что-то не устраивает? Не вопрос: мир большой - дуй в паруса за лучшей жизнью. А нас и здесь неплохо кормят.

В системе, где финансовый пирог пекут не сами, а получают в обмен на неисчерпаемые (как кажется) природные богатства, выигрывает не тот, кто предлагает лучший рецепт пирога, а тот, кто сильнее.

Кому нужен твой рецепт там, где пирог не пекут, а делят?! Здесь не рецепты важны, а хорошие отношения с главным кормильцем. То есть с тем, у кого нож. Будешь хорошо себя вести - получишь свой кусочек. И уважать тебя будут, и в доску своим считать. Завидовать никому в голову не придет: богатства неисчерпаемы и пирога на всех хватит. Хочешь больше? Попробуй, возьми. Возьмешь - твое. Не возьмешь - ну, извини, брат: у нас рынок и жесткая конкурентная среда. Не согласен? Хорошо, давай с тобой про инновации поговорим и про то, как плохо выдувать пирог из нефтегазовой иглы. Ты знаешь, как от этой привычки избавиться? У тебя есть свой рецепт выпечки? Ты всерьез хочешь поделиться этим рецептом с людьми? Сердца у тебя нет! Люди есть хотят, а не в задумках твоих разбираться. Отойди и не мешай делить новую порцию!

Очерченный образ кормильца - собирательный. Но возможные ассоциации с реальными персонажами - закономерность. Подобную управленческую логику к исходу «тучных лет» можно было встретить на всех уровнях, причем не только власти. И виноваты в этом точно не Кремль, не российский и уж тем более американский белые дома. Возможно, отечественная элита и сгенерировала модель таких взаимоотношений. Но принимать ее в качестве привлекательной, будем честны, подавляющее большинство из нас никто через колено не заставлял.

Все по Высоцкому: в кризисе виновен не тот, кто был не прав, а тот, кто неправоту громко одобрил. Осознание этого факта - колоссальный ресурс. Оно дает высокую степень внутренней свободы - качество, чрезвычайно важное для управленца. Особенно в период экономических невзгод.

Что характерно: пока хватало легкой еды, качество среды обитания связывалось исключительно с тем, кто делит пирог. Миф о всемогуществе первого лица (неважно, на каком уровне государственной или муниципальной иерархии оно находится) поддерживался не только властью, но, как ни странно и оппозицией в самых разнообразных ее оттенках. До сих пор сильно убеждение: достаточно заменить неправильного лидера на того, кого надо, и все само собой образуется.

Кстати, призывы вернуть прямые выборы мэров и районных глав - яркая иллюстрация этой идеи. Ни череда коррупционных скандалов, связанных с целым рядом всенародных избранников, ни прочие разочарования в них так и не привели к десакрализации первого лица и ритуала его избрания внушительной массовкой.

Хотя, казалось бы: какая разница, каким способом формируется власть, если для воздействия на нее, ее смены или хотя бы изменения нужен реальный, действенный, а не просто декларированный общественный запрос. Формируется он как результат совместных - общества и власти - микрорешений, достигших критической массы, способной преобразовывать в лучшую сторону общественную среду. И если при денежном изобилии необходимости в таких решениях не было, сейчас без них уже не обойтись.

Как отучиться вредить себе

Примеров можно приводить сколько угодно. Самый свежий из наиболее красноречивых - налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Суть их, напомню, в том, что государство в течение двух лет не будет получать налоги от коммерсантов, впервые открывших свое дело. Обеднеет держава от этого? Нет: налоги все равно в казну не поступают, так как не появляются предприятия, способные их платить. Почему не возникает новых предприятий? Да потому что налоговый гнет их уничтожает в зародыше. Получается, государство само себя лишало налоговой базы на перспективу. Почему об этом нельзя было задуматься раньше? А зачем, если и так все было хорошо.

Налоговые каникулы - первый признак проявления экономической культуры в масштабах региона и страны. Это пример из сферы взаимоотношений государства и бизнеса. Не менее ярко уровень экономической культуры демонстрируется во взаимоотношениях государства и сферы образования. Говорю о государственных вузах, поэтому в данном контексте уместно вести речь об образовании как плоть от плоти государственной системы. И вот здесь в течение последних нескольких лет наблюдается потрясающий сознание разумных людей мазохизм.

Сначала государство установило планку, ниже которой вуз (если претендует на бюджетные места) потерял право устанавливать цену обучения на коммерческой основе. Подчеркнем: не выше (что было бы хоть как-то понятно, с точки зрения социально ориентированной стратегии), а ниже. В итоге стоимость обучения на многих специальностях выросла в полтора раза. И это в тот период, когда студентов стало просто в физическом исчислении меньше из-за последствий демографической ямы двадцатилетней давности, а у их родителей сдулись кошельки, потому что экономика в стране начала нервно чихать.

Будем честны: высшее образование как предоставляемое государством благо - все-таки не товар повседневного спроса. Но вам как государству, торгующему этим товаром, необходимо сохранить инфраструктуру его производства: здания, лаборатории, оборудование. Причем не просто сохранить, но еще и отремонтировать, обновить, заменить на новые образцы. И неважно, кого вы на этих площадках обучаете: балалаечников, экономистов или инженеров: все равно эта инфраструктура должна быть, если вы хоть немного думаете о своем будущем.

Так вот, если раньше, чтобы находить деньги на поддержку всего этого хозяйства, вы продавали свои интеллектуальные пирожные по сорок рублей, а потом, когда денег у покупателей, да и их самих стало меньше, вы вздумали торговать по 60 рублей за штуку, то совершенно очевидно, что как субъект деятельности вы скоро загнетесь. Соответственно, перед вами встанет вопрос: либо тратить на содержание зданий, лабораторий и прочего хозяйства свои кровные, то есть бюджетные деньги (потому что денег клиентов у вас больше нет), либо спускать все это с молотка ко всем чертям. Если идти по первому пути, то возникает вопрос, ради чего все затевалось.

Если по второму, то интересно, как учить молодых людей замещать импорт, конкурировать с проклятым Западом и сохранять пространство во все более тесных объятиях дружественного Востока.

При изобилии денег движение по первому пути видится наиболее правильным, а серьезные размышления по поводу второго варианта неактуальными. При отсутствии средств появляется шанс додуматься до чего-то разумного.

Деньги - это не то, что шуршит

Мне могут возразить: «интеллектуальное пирожное» было отвратительного качества. И, так как на его поглощение подсела вся молодежь и ее предки, государство просто вынуждено было с этим что-то делать.

По поводу качества готов согласиться. Но возникает несколько вопросов. Первый - как можно повышать цены на подпорченный продукт, возводя его в ранг престижного. Второй - как вообще такой продукт можно выпускать на рынок. Наконец, третий: качество после всего этого повысилось?

В ответ на третий допускаю, что да. Но исключительно за счет самоотверженности людей, которые рождены для работы в этой системе, с каким бы отвращением они ни относились к ее бюрократическим прихотям. Сфера образования, к слову, яркий пример того, как бюрократизация не только не способствует ее развитию, но угрожает выживанию.

Изменение экономических условий требует смены жизненных стратегий. И это оказывается не таким простым делом. Заоблачный рейтинг власти, который фиксируют социологи, складывается из целого комплекса причин. В том числе из апатии людей. Слепое доверие - это, помимо прочего, перекладывание ответственности, отказ от права быть субъектом, источником действия.

Еще пара показательных зарисовок последних предкризисных лет. Они из разных сфер жизни, но иллюстрируют одно и то же - паралич разумной инициативы. Все приведенные ниже истории были рассказаны мне с оговоркой «не для печати». Поэтому излагаю их без имен, географических точек и названий организаций.

История первая - про то, как один уважаемый эксперт убеждал чиновницу принять полезное для экономики решение. Она с ним была полностью согласна, ибо досконально сама же его продумала. Но отказывалась давать делу ход без санкции вышестоящего начальства, хотя по существующим внутри структуры регламентам имела на это полное право.

Вторая история - из сферы муниципального быта. Представьте себе живущую в сельской глубинке мать, которая возит своего ребенка в райцентр, в музыкальную школу. Занятия - три раза в неделю. Семья небогатая. Расходы на дорогу существенные. Женщина обращается за помощью в районную администрацию. Там работают вполне нормальные, сердобольные люди, которые из каких-то фондов выдали несколько тысяч рублей в виде единовременной выплаты.

Замечательно, что в администрациях работают хорошие люди.

Плохо, что проблема не решается, а откладывается до того момента, пока у матери деньги не закончатся. Может быть, стоило поговорить с администрацией местного автопредприятия, автобусы которого заполняются далеко не «под завязку», и максимально льготный проезд ребенка с сопровождающим лицом к месту учебы наверняка бы никого не обанкротил. Нет полномочий? Другая форма собственности и чужой кошелек? И совсем ничего нельзя сделать? Странно, что в век информационных технологий и экономики идей мы до сих пор убеждены в том, что деньги - это лишь то, что шуршит.

Экономический кризис - хорошая вещь. Он лечит организм государства и общества точно так же, как похмелье - человека, принявшего накануне сверх нормы. В тех случаях, разумеется, когда похмеляться больше нечем и не на что.

Комментарии
цивилизация" кочевников вытеснила цивилизацию земледельцев.
кочевой образ мыслей и жизни соответственно.и вся эта управленческая вертикаль-горизонталь этим пользуется и паразитирует.кочевой народ-худой.рыба второй свежести.он малоУмен.какими бы позорными не выглядели все прощелыги от власти с их фейковыми: мандатами, диссертациями, невыполнеными обещаниями и просто -открытым предательством общепризнаных ценностей-они спокойны ,пока "рыба второй свежести" набивается в автобусы и вываливается на митинги
"закрымнаш" со всем..."причитающимся" к этому посылу:"власть права-она знает что делает";"альтернативы самодержцу нет";"не мешайте народу жрать и развлекаться!,недруги-пятая колонна" и тп и тд.
живя в декадансе
09.07.2015 05:56:49
..просто поражаешся-как много в этом государстве тратится ресурсов на создание мифов,фейковых образов,потемкинских деревень-и все только ради того чтобы живущий здесь народ не градировал,не поднимался "выше потолка" установленного этими
""брахманами"".
живя в декадансе
10.07.2015 05:26:21