Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Спящая почка

20.07.2015
Во все растительные почки, наверное, встроен часовой механизм. Или, точнее, будильник. Прибор, который чувствует теплоту. Температуру воздуха. И даже умеет ее складывать.

Во все растительные почки, наверное, встроен часовой механизм. Или, точнее, будильник. Прибор, который чувствует теплоту. Температуру воздуха. И даже умеет ее складывать.

Допустим, сегодня было пять градусов, вчера - восемь, а позавчера - десять, всего, значит, за три дня - двадцать три. Так изо дня в день почка считает теплые дни, пока не наберет сумму температур, которая ее разбудит.

Но на дереве есть и другие почки, их называют спящими, они на температуру воздуха не обращают никакого внимания. Пришла весна, солнце раскочегарило погоду, другие почки проснулись, возбудились, ожили, весело раскрылись, радостно распустились, а эти и не подумали пробуждаться. Где-то под корой дерева они проведут весну, лето, осень, зиму, новую весну, но не проснутся опять. И так - много лет.

Можно сказать, всю жизнь они на каком-то строгом дежурстве: готовы жить, но - нельзя, кем-то запрещено. Не исключено и то, что спящие почки так никогда и не увидят белый свет, умрут зародышем, не родившись, проспят свой век, не познав радости жизни.

Всем известны наросты на деревьях, капы. Некоторые ученые их происхождение объясняют тем, что это - спящие почки, не сумевшие пробиться сквозь древесную кору.

Пока дереву хорошо, пока оно благополучно растет и цветет, пока оно счастливо, эти почки спят. Их будильники молчат, ждут своего часа, сигнала. А разбудит их только беда, только несчастье. Когда дерево «завопит» от боли, когда оно в муках потеряет надежду на спасение, тогда…

Здоровую, в самом соку, липу спилили, с нее сбросили крону, оставили только ствол без веток, обрубок, лишенный, казалось бы, всяких признаков жизни. Но пройдет недели две-три и сквозь твердый панцирь коры пробьется спящая почка. Само по себе это - невероятно! Невидимая, никак не проявившая себя под корой, она вдруг возникает и бросается на помощь… Где ей взять силы, чтобы раздвинуть бесчувственную твердь коры, выйти наружу, раскрыть нежный, почти прозрачный листочек, а за ним - второй, третий… В это трудно поверить, как в чудо. Но почка станет веточкой, веткой и даст искалеченному дереву надежду на продолжение жизни.

Всегда, когда дереву плохо, когда его повредили, когда его ослабили морозы, когда свалились несчастья, спящие почки будят себя для подвига, как последний резерв в борьбе за жизнь.

Но нет, не у всех спящих почек судьба зряшная, как может показаться. Например, наши березовые леса - из спящих почек. Не все, но многие. Когда березу срубят, на пне оживут спящие почки и дадут новую поросль.

Бывает и иначе, наоборот: спящая почка просыпается тогда, когда дерево пресытилось. Когда оно перекормлено азотом. Когда корни у него накопили большую силу, а крона болеет, слаба, не способна ответить им взаимностью.

И еще случай: старость. Дерево умирает, усыхает, кора на нем взбухает, отваливается, его покидают последние силы, но еще, оказывается, жива спящая почка. И она, несмотря ни на что, наивно зазеленеет - только для того, чтобы «сказать», что любит жизнь и сожалеет об уходе…

Комментарии
Комментариев пока нет