Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Зачем нам ноги?

23.07.2015
У меня было две недели, чтобы из больничного окна на пятом этаже подолгу рассматривать Челябинск, и за эти дни я сделал поразительное открытие: город - пуст. Он пуст от людей, от горожан. Я не поверил сам себе: как же так? А где же они, миллион челябинцев?

У меня было две недели, чтобы из больничного окна на пятом этаже подолгу рассматривать Челябинск, и за эти дни я сделал поразительное открытие: город - пуст. Он пуст от людей, от горожан. Я не поверил сам себе: как же так? А где же они, миллион челябинцев?

Тот угол, где Свердловский проспект сливается с улицей Воровского, место вроде бы бойкое, но здесь в поле моего зрения попадало не более десяти человек сразу. Одинокие пешеходы брели далеко друг от друга и если собирались в группки, то у светофоров или на остановках транспорта, чтобы там - исчезнуть. Я не верил своим глазам: только случайные прохожие давали знать, что город обитаем.

Но не поспешил ли я со своим умозаключением? Не поторопился ли обобщить единичные наблюдения? Можно было предположить, что в утренние и вечерние часы, в часы пик люди хлынут на улицы. Нет, не хлынули. На какое-то время пешеходов стало больше, но едва заметно.

Да, вы, конечно, догадались, что один миллион двуногих существ, которыми населен город, никуда не пропал, он предпочитает передвигаться не на своих двоих, а в жестяных самодвижущихся тележках. Да, тротуары пусты, но улицы забиты автомобилями. Одни из них длинными рядами выстроились вдоль тротуаров, а другие мчатся между ними бесконечными потоками. В часы пик они забивают улицы до отказа. Сверху, с пятого этажа, я не вижу лиц пассажиров в окнах троллейбусов, автобусов, маршруток и легковушек, и это усиливает фантастическое впечатление, что город безлюден, что обитают в нем только «жуки» разных окрасок.

Надо только догадываться, что люди чинно сидят во всех транспортных средствах, вдавив вспотевшие седалища в дерматиновые сиденья. Они едут и вместе с ними едут их ноги…

Очевидец, оказавшийся за высоким забором одного из элитных поселков, удивился тому, что в нем нет тротуаров. Там они не нужны, потому что люди, живущие в таких поселках, пешком не ходят.

Они не бывают пешеходами. Своими ногами они пользуются редко, иногда, случайно.

И во всем Челябинске - тенденция отказа от тротуаров. Они суживаются, иногда сходят на нет. В иных местах впереди идущего пешехода не обогнать, а если случится мама с детской коляской, то - пробка.

Врач показывает на телеэкране молодого человека, который не может приседать: у него атрофировались мышцы ног, без смазки высохли суставы колен. Он - почти инвалид. И его должен осмотреть не только врач по ногам, но и специалисты по сердцу, по желудку, по крови, по нервам…

Мы, разумеется, имеем право добровольно отказываться от собственных ног, от пешего хода, тем более что никто не знает, какой всеобщий ущерб всеобщему здоровью приносит отказ от ходьбы. И сколько миллионов и миллиардов тратится уже и будет тратиться еще, чтобы лечить - не только ноги, а все от пяток до макушки, потому что организм - это целое, и ноги в нем не только ходят, но и лечат.

Ходить - это факт здоровья. Ходить - это очень естественно.

Комментарии
Комментариев пока нет