Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Капремонт на десятилетия?

04.09.2015
Раньше дежурной темой для разговора считалась погода. Теперь ее успешно заменила тема капремонта. Люди как бы сверяют часы: «А вы платите?»

Раньше дежурной темой для разговора считалась погода. Теперь ее успешно заменила тема капремонта. Люди как бы сверяют часы: «А вы платите?»

На днях жена стояла в очереди к банковскому окошку и оказалась единственной заплатившей - из четырех присутствовавших человек, включая кассиршу.

Да, наша семья решила быть в числе тех 30 (или уже 40 - тут данные расходятся) процентов «сознательных» южноуральцев.

Почему? Просто есть люди, которые могут плодить долги, а нам это некомфортно. К тому же у меня есть принцип во взаимоотношении с государством: чтобы с чистой совестью что-то от него требовать, нужно пройти свою часть пути.

Но кто-то уже ничего не хочет требовать со своего государства. Даст - значит, повезло, возьмем. Не даст - ну особо и не рассчитывали. Этот подход существует давно.

А вот что в истории с капремонтами, как мне кажется, внове. Народ не просто не платит, а делает это демонстративно, как бы с вызовом, охотно поясняя свою позицию. Не платят очень разные люди. Соответственно, мотивы различны.

Совсем бедные люди, кажется, махнули рукой не только на «хапремонт». Это уже ментальный, если угодно, разворот, полная капитуляция перед осознанием, что жить по-человечески уже не получится. Этих людей не напугаешь исполнительными листами и пенями. У человека однажды в голове вырастает бронированная стена, отсекающая от некоей проблемы - и все, он просто перестает беспокоиться в ту сторону. На самом деле это довольно опасная практика, поскольку еще три такие стены и ты - бомж…

Платежеспособные не платят по другой причине. Их не убеждает сам принцип - почему нужно давать деньги в черный ящик. Интересно, что люди, имеющие опыт работы в бизнесе, при этом снисходительно улыбаются: схема «кидалова», по их мнению, слишком примитивная.

И первых, и вторых объединяет понимание абсолютной непрозрачности будущего. Рискну предположить, что это и есть самая главная причина. Ни один из долгосрочных проектов начиная с 90-х годов у нас в стране не был реализован. По крайней мере, в том виде, в каком изначально позиционировался. Ваучеры, акции Роснефти, накопительная часть пенсии - список можно продолжать.

И ладно бы простые граждане не понимали, как будет выглядеть их будущее. Некоторое время назад один весьма крупный чиновник, скажем так, не регионального уровня полушепотом признался: «Никто не знает, что будет через два месяца». Два месяца!

Что будет с волшебным баррелем в ноябре? А капремонт предлагает мыслить десятилетиями… Но, черт возьми, как?

Комментарии
Комментариев пока нет