Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капремонт на десятилетия?

04.09.2015
Раньше дежурной темой для разговора считалась погода. Теперь ее успешно заменила тема капремонта. Люди как бы сверяют часы: «А вы платите?»

Раньше дежурной темой для разговора считалась погода. Теперь ее успешно заменила тема капремонта. Люди как бы сверяют часы: «А вы платите?»

На днях жена стояла в очереди к банковскому окошку и оказалась единственной заплатившей - из четырех присутствовавших человек, включая кассиршу.

Да, наша семья решила быть в числе тех 30 (или уже 40 - тут данные расходятся) процентов «сознательных» южноуральцев.

Почему? Просто есть люди, которые могут плодить долги, а нам это некомфортно. К тому же у меня есть принцип во взаимоотношении с государством: чтобы с чистой совестью что-то от него требовать, нужно пройти свою часть пути.

Но кто-то уже ничего не хочет требовать со своего государства. Даст - значит, повезло, возьмем. Не даст - ну особо и не рассчитывали. Этот подход существует давно.

А вот что в истории с капремонтами, как мне кажется, внове. Народ не просто не платит, а делает это демонстративно, как бы с вызовом, охотно поясняя свою позицию. Не платят очень разные люди. Соответственно, мотивы различны.

Совсем бедные люди, кажется, махнули рукой не только на «хапремонт». Это уже ментальный, если угодно, разворот, полная капитуляция перед осознанием, что жить по-человечески уже не получится. Этих людей не напугаешь исполнительными листами и пенями. У человека однажды в голове вырастает бронированная стена, отсекающая от некоей проблемы - и все, он просто перестает беспокоиться в ту сторону. На самом деле это довольно опасная практика, поскольку еще три такие стены и ты - бомж…

Платежеспособные не платят по другой причине. Их не убеждает сам принцип - почему нужно давать деньги в черный ящик. Интересно, что люди, имеющие опыт работы в бизнесе, при этом снисходительно улыбаются: схема «кидалова», по их мнению, слишком примитивная.

И первых, и вторых объединяет понимание абсолютной непрозрачности будущего. Рискну предположить, что это и есть самая главная причина. Ни один из долгосрочных проектов начиная с 90-х годов у нас в стране не был реализован. По крайней мере, в том виде, в каком изначально позиционировался. Ваучеры, акции Роснефти, накопительная часть пенсии - список можно продолжать.

И ладно бы простые граждане не понимали, как будет выглядеть их будущее. Некоторое время назад один весьма крупный чиновник, скажем так, не регионального уровня полушепотом признался: «Никто не знает, что будет через два месяца». Два месяца!

Что будет с волшебным баррелем в ноябре? А капремонт предлагает мыслить десятилетиями… Но, черт возьми, как?

Комментарии
Комментариев пока нет