Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Качество народа

28.11.2008
Я всегда считал, что народ нельзя в чем-то винить, нельзя в нем разочаровываться, что нет лучшей опоры, чем собственный народ.

Я был воспитан на уважении к народу, к «простым» людям, которые все вместе и составляют народ.

Я всегда считал, что народ нельзя в чем-то винить, нельзя в нем разочаровываться, что у каждого из нас нет лучшей опоры, чем собственный народ. Но последние годы и десятилетия поколебали эти мои взгляды.

Дело даже не в том, что мой народ не раз ошибался на выборах, что он, соблазненный витринами Европы, легкомысленно согласился на замену одного строя другим, что он безропотно отдал свою собственность неизвестно кому... Он, мой народ, каждый день и каждый час у меня на глазах, и я вижу, как он ведет себя. А ведет он себя так, как будто ему все до лампочки.

Никому нет дела до того, что на улицах люди бесстыже матерятся, и мат вроде бы уже нравственно оправдан.

Никому нет дела до того, что на каждом шагу - пиво и сигареты.

Нормально то, что люди ночи напролет прожигают жизнь в ночных клубах, будто никто нигде не работает.

Нормально то, что на улицах, в скверах, в подъездах какие-то “невидимки” яростно ломают, разрушают и крушат все, что попадается под руку.

В порядке вещей и то, что множится статистика насилий, грабежей, взяток, убийств.

Все - во вред. Себе же. Во вред своему здоровью, самочувствию своих близких, во вред всем подряд и своей собственной стране в целом. Каждому наплевать на себя, на кого угодно, на всех.

Кто это? Это - народ.

Мой народ ведет себя так, будто кто-то его обманул, он сильно на это обиделся и - как бы в отместку - сбился с глузду. Будто кто-то должен придти с извинениями, и тогда народ одумается. А придти некому.

Сам народ за все в ответе. Ему, к сожалению, не с кого спрашивать, кроме как с себя. Да, и у него нет гарантий от ошибок, но их не на кого переложить. И ничего лучшего не придумать, как их признавать и исправлять.

Да, речь может идти о качестве народа. Не только о его количестве. Качество одного и того же народа может расти и падать. Наверное, народ может впасть в апатию, неверие, смятение, депрессию. В такие периоды обычен обвал нравственности, разгул низменного, пошлости, безвкусицы. Общество теряет свой облик. Оно предстает непривлекательным, обезображенным.

Наверное, мы - в таком периоде. Но, наверное, пора из него выходить. Не “нежиться” в своей разгульной безответственности, а предпринимать какие-то усилия, чтобы вернуться хотя бы в исходное состояние. И не ждать, когда кто-то начнет, покажет пример. Не думать, как обычно, что от меня лично ничего не зависит. Зависит. Мы сможем изменить, если сможем измениться. Каждый сам себя изменить. Убедить себя в том, что живем не в чужой стране, а в своей. В Отечестве, в котором никто, кроме нас, порядок не наведет. Не стать хозяином страны, не став хозяином самого себя.

Самая первая забота России - повышать качество своего народа, его здоровье, его образованность, его благосостояние, профессионализм и трудолюбие, его нравственность, его самообладание.

Комментарии
Комментариев пока нет