Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как выделиться?

11.12.2008
Каждый из нас хотел бы выделиться. Чтобы его заметили. Запомнили. Чтобы стать в каком-то кругу известным.

Каждый из нас хотел бы выделиться. Чтобы его заметили. Запомнили. Чтобы стать в каком-то кругу известным.

Или это не так?

Я думаю, выделиться — не предосудительно. Наоборот, похвально. Чтобы сколько ни есть людей — каждый на особинку. Ничего хорошего, если масса серая и ты в ней — сам серый.

Выделиться — да. Но как?

Это трудный вопрос. Есть сто способов выделиться, не все — хорошие.

Сложность в том, что выделиться надо не только перед людьми, но и перед самим собой. Мало быть замеченным другими, надо, чтобы и сам ты доволен успехом. Может быть, это — в первую очередь.

Вот, допустим, водитель грузовика — ему чем выделиться? В советские годы у него было, пожалуй, два шанса. Первый — получить орден за труд. А второй — работать, работать, работать — на себя. Цель — все иметь. Квартиру и «обстановку» в квартире. Автомобиль и гараж для него. Садовый участок и дачный дом на нем. В холодильнике весь ассортимент. Жена — одета, обута и украшена, дети — сыты и ухожены. Раз в году — к морю всей семьей. Что еще? Все. Весь мыслимый набор. Все, чтобы считать себя успешным. Чтобы кто-то позавидовал. Чтобы быть довольным собой. Чтобы «требовать» к себе уважения. Чтобы — реализоваться.

Достоин ли он уважения? Разумеется! Он сделал все, что мог. Что мог в свое время. А когда наступили новые времена, когда появились обладатели особняков, «Мерседесов», бензоколонок, магазинов, банков, яхт, заводов и корпораций, водитель грузовика почувствовал себя избушкой среди небоскребов. Стандарт изменился. Планка поднялась очень высоко — не достать.

В новые времена можно выделиться очень ярко. Блистательно. Ослепительно. Так сильно выделиться, что захочется, наоборот, спрятаться, скрыться. С глаз долой. И многие — обособились, оторвались. Теперь возможности выделиться огромные. Иногда жизнь выделяет помимо желания. Никому, например, не хочется выделиться нищетой, а никуда не денешься.

Рынок, он требует: выделись, высунься, обозначься! Хоть как. Не пренебрегая скандалом. О, скандал — лучший способ. Известность — любой ценой. Чтобы явиться, куда надо, и сказать: «Я такой-то, вы меня знаете». Когда тебя знают, вопросы решаются проще. Можно очень сильно выделиться, став серийным убийцей. Очень выделит себя и человек, снявший штаны на городской площади. А разве алкоголик не выделил себя только тем, что всегда пьян? Но речь не о них.

Чем даст о себе знать «обычный» человек? Квалификацией. Профессионализмом. Мастерством. Высшим разрядом. Таких — сколько? Сотни? Или тысячи? Знаменитых каменщиков, сварщиков, токарей, сантехников, дворников?.. А еще учителей, врачей, конструкторов, официантов, парикмахеров?.. Я знаю многих из них. Знаю одного старика, инструментальщика, — он давно на пенсии, но его просят, умаляют: «Придите на завод, хоть на полдня в неделю... Только вы... Без вас никак». Да, таких мастеров много, но значительно меньше, чем хотелось бы. К сожалению, иные из профессий прочно прославили себя профессиональными халтурщиками.

Есть люди, равнодушные к материальным благам. Не то, что квартиры, автомобили и дачи — их и олигархическими особняками и яхтами не соблазнишь. Он ищут себя в духовных сферах. В них стремится реализовать себя. Что ж, каждому свое.

А я знаю прекрасный способ выделиться... скромностью. Профессор Алексаедр Скоромец, врач из Петербурга, находясь в Челябинске, сказал так: «Я давно понял: не за титулы и должности нужно в жизни сражаться, удовлетворение надо получать от работы». И еще он сказал так: «Настоящий профессионал не работает, он наслаждается».

Приведу и слова известного археолога Геннадия Борисовича Здановича, сказанные им на своем юбилейном вечере: «Я не стремился создавать свою научную школу, не добывался каких-то званий и наград, ничего не делал для карьеры, успеха, известности. Я занимался тем, что мне интересно. Все остальное пришло само собой».

Комментарии
Комментариев пока нет