Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Как выделиться?

11.12.2008
Каждый из нас хотел бы выделиться. Чтобы его заметили. Запомнили. Чтобы стать в каком-то кругу известным.

Каждый из нас хотел бы выделиться. Чтобы его заметили. Запомнили. Чтобы стать в каком-то кругу известным.

Или это не так?

Я думаю, выделиться — не предосудительно. Наоборот, похвально. Чтобы сколько ни есть людей — каждый на особинку. Ничего хорошего, если масса серая и ты в ней — сам серый.

Выделиться — да. Но как?

Это трудный вопрос. Есть сто способов выделиться, не все — хорошие.

Сложность в том, что выделиться надо не только перед людьми, но и перед самим собой. Мало быть замеченным другими, надо, чтобы и сам ты доволен успехом. Может быть, это — в первую очередь.

Вот, допустим, водитель грузовика — ему чем выделиться? В советские годы у него было, пожалуй, два шанса. Первый — получить орден за труд. А второй — работать, работать, работать — на себя. Цель — все иметь. Квартиру и «обстановку» в квартире. Автомобиль и гараж для него. Садовый участок и дачный дом на нем. В холодильнике весь ассортимент. Жена — одета, обута и украшена, дети — сыты и ухожены. Раз в году — к морю всей семьей. Что еще? Все. Весь мыслимый набор. Все, чтобы считать себя успешным. Чтобы кто-то позавидовал. Чтобы быть довольным собой. Чтобы «требовать» к себе уважения. Чтобы — реализоваться.

Достоин ли он уважения? Разумеется! Он сделал все, что мог. Что мог в свое время. А когда наступили новые времена, когда появились обладатели особняков, «Мерседесов», бензоколонок, магазинов, банков, яхт, заводов и корпораций, водитель грузовика почувствовал себя избушкой среди небоскребов. Стандарт изменился. Планка поднялась очень высоко — не достать.

В новые времена можно выделиться очень ярко. Блистательно. Ослепительно. Так сильно выделиться, что захочется, наоборот, спрятаться, скрыться. С глаз долой. И многие — обособились, оторвались. Теперь возможности выделиться огромные. Иногда жизнь выделяет помимо желания. Никому, например, не хочется выделиться нищетой, а никуда не денешься.

Рынок, он требует: выделись, высунься, обозначься! Хоть как. Не пренебрегая скандалом. О, скандал — лучший способ. Известность — любой ценой. Чтобы явиться, куда надо, и сказать: «Я такой-то, вы меня знаете». Когда тебя знают, вопросы решаются проще. Можно очень сильно выделиться, став серийным убийцей. Очень выделит себя и человек, снявший штаны на городской площади. А разве алкоголик не выделил себя только тем, что всегда пьян? Но речь не о них.

Чем даст о себе знать «обычный» человек? Квалификацией. Профессионализмом. Мастерством. Высшим разрядом. Таких — сколько? Сотни? Или тысячи? Знаменитых каменщиков, сварщиков, токарей, сантехников, дворников?.. А еще учителей, врачей, конструкторов, официантов, парикмахеров?.. Я знаю многих из них. Знаю одного старика, инструментальщика, — он давно на пенсии, но его просят, умаляют: «Придите на завод, хоть на полдня в неделю... Только вы... Без вас никак». Да, таких мастеров много, но значительно меньше, чем хотелось бы. К сожалению, иные из профессий прочно прославили себя профессиональными халтурщиками.

Есть люди, равнодушные к материальным благам. Не то, что квартиры, автомобили и дачи — их и олигархическими особняками и яхтами не соблазнишь. Он ищут себя в духовных сферах. В них стремится реализовать себя. Что ж, каждому свое.

А я знаю прекрасный способ выделиться... скромностью. Профессор Алексаедр Скоромец, врач из Петербурга, находясь в Челябинске, сказал так: «Я давно понял: не за титулы и должности нужно в жизни сражаться, удовлетворение надо получать от работы». И еще он сказал так: «Настоящий профессионал не работает, он наслаждается».

Приведу и слова известного археолога Геннадия Борисовича Здановича, сказанные им на своем юбилейном вечере: «Я не стремился создавать свою научную школу, не добывался каких-то званий и наград, ничего не делал для карьеры, успеха, известности. Я занимался тем, что мне интересно. Все остальное пришло само собой».

Комментарии
Комментариев пока нет