Спецпроект
Новости

По иску прокуратуры суд постановил лишить их прав на управление транспортными средствами.

Кота искусали собаки, кроме того, он получил сильное обморожение.

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» призвал горожан держаться от таких зданий подальше и написал жалобу Путину.

О попадании региона в реестр поставщиков для КНР сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По последним данным взорвалась труба в подвале детского сада по соседству.

Шокирующая находка была обнаружена в минувшие выходные в Черняевском лесу.

Мать оставила малыша одного дома на сутки в квартире в Губахе, что привело к трагедии.

Трагедия произошла днем в понедельник на 22-ом километре трассы.

Инцидент случился 15 января в овощесовхозе.

Помогут конкурсные дизайн-проекты и талисман.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Чего боится Зданович?

22.12.2008
Почему иные церковные деятели так суровы к старому профессору Здановичу?

Аркаим на прошлой неделе вновь разоблачали. Челябинская епархия выступила с заявлением.

«Аркаим за короткое время вместо объекта чисто научного значения в глазах общественности приобрел статус Лысой горы: парапсихологи и контактеры, ясновидящие и целители, последователи Заратустры и Саи-Бабы, космоэнергетики и прочая оккультная нечисть собираются здесь для проведения своих отнюдь небезобидных мистических опытов и психотренингов», — говорится в воззвании. Говорят, вроде бы даже такое письмо было адресовано прямо губернатору Петру Сумину.

Не хотелось мне говорить на эту тему. Во-первых, имя-фамилия «не те». Во-вторых, знаю некоторых служителей культа как высокообразованных, поистине духовных и просто светлых людей. В-третьих, не считаю нужным делать косвенную пропаганду нетерпимости. Наконец, положа руку на сердце, все ведь понятно: у церкви не только на Аркаим есть свой взгляд, подчас никак не учитывающий, что жизнь меняется, как бы мы к этому факту не относились.

Но — мне жаль Геннадия Борисовича Здановича. Просто по-человечески. Я говорил с ним после появления этого воззвания. Меня удивило, насколько он принимает все близко к сердцу. Словно родитель, когда его ребенка, допустим, травят в школе. Как тут поможешь? Идти драть уши неразумным мучителям? Или пытаться доказывать, что дите твое — хорошее, доброе и учится на одни пятерки? Будь Зданович человеком жестким, крепким и молодым, он, наверное, принял бы вызов, стал спорить и судиться, тоже бы написал Сумину. И даже Путину с Медведевым по праву личного знакомства. А ему 70 лет, у него проблемы со здоровьем, он мягок и деликатен, говорит тихим голосом и застенчиво улыбается. У него много текущей работы и еще больше планов. Ученые (и не только археологи) много чего интересного нашли на Аркаиме и в степи вокруг него. Это знание нужно зафиксировать, оставить людям. А Здановичу в это время тычут в нос: у тебя там секта бесчинствует.

Кстати, упоминаемая в заявлении епархии «секта аркаимитов» — абсолютный фантазм. Я, например, давно слежу за судьбой Аркаима, но знаю о такой секте только со слов иерея Андрея Гупало, клирика Кизильского женского монастыря, на сегодня главного антиаркаимского идеолога. У этого человека может быть свое мнение, и, слава Богу, что оно есть. Мир, как принято у нас сегодня говорить, многополярен. В самом широком смысле. Это его изначальное свойство. Масса самых разных идей и мнений делает людское сообщество как минимум симпатичным. Есть о чем поговорить. Можно предположить, что с уходом патриарха Алексия II в лоне самой Русской православной церкви также начались дискуссии. Там ведь тоже люди и тоже разные. Возможно, мнение иерея из Кизильского района в настоящий момент для кого-то является аргументом во внутрицерковных дискуссиях.

Но я знаю, что пугает Здановича в нынешнем интересе церкви к Аркаиму. Это адресность воззвания. Церковь апеллирует к власти. А собственно, на каком основании? Конституционная норма, по которой церковь и государство у нас разделены, — это не просто слова. Это залог того, что в России не пахнет паленым человеческим мясом. Под разными религиозными соусами за историю человечества было замучено и убито баснословное количество народа. Может быть, хватит? Сколько можно искать ведьм среди туристов, у которых, возможно, просто нет денег съездить на Мальдивы? Да что там Мальдивы — чтобы провести две недели с семьей в приемлемых условиях на Тургояке или Зюраткуле нужно год копить!..

Почему иные церковные деятели так суровы к своему народу, к отдельному «маленькому человеку»? К старому профессору, например, у которого от этих воззваний скачет давление. К людям, которые видят «по ящику» лобызания служителей культа и чиновников вперемешку с «Домом-2» и едут в степь, где нет телевизора? Борьба с сектами — это увлекательно. Но разве здесь смысл служения Богу? И разве такие понятия, как милосердие и сочувствие, уже неактуальны?

Комментарии
Комментариев пока нет