EUR 75.58 USD 66.33

А интерес чей?

Итак, вы меня спрашиваете, как я отношусь к газовому конфликту России и Украины? Или не спрашиваете? Если не спрашиваете, дальше не читайте. Поговорю с теми, кому это интересно.

Первое, что я сделал, когда вновь разгорелся этот конфликт, - сразу, без всяких раздумий и без всякого выяснения обстоятельств, - взял сторону своего государства, своего президента и своего премьер-министра. Именно так. Потому что я им доверяю. И потому что это - мое государство.

Да, вы возразите: а вдруг они меня обманывают?

Хмм... Значит, кто-то есть другой, кто не обманывает меня? Хотел бы я знать, кто это. Какое государство относится ко мне лучше, чем собственное? Кому я могу доверять больше, чем своему президенту и своему премьер-министру?

Вы скажете: мое государство не все говорит? Хоть и правду, но не всю. Недоговаривает.

А что есть государство, которое говорит все? Вообще есть ли кто-то, который говорит все?

Вы скажете, как Меркель: раз конфликт, значит, и наши в чем-то виноваты.

Может, и виноваты. В чем-то. Но первое мое побуждение - защитить своих. И я очень не уверен, что в конфликтах всегда виноваты оба. Не такая уж редкость конфликты, когда невиновный наказан как виновный, а виновный обелен и едва ли не награжден. Тезис “оба виноваты” выгоден только мерзавцам и проходимцам.

За последние двадцать лет нас научили относиться к своему государству как к чужому. Искать правду на стороне. И даже там же - защиту. Считать, что от своего государства ничего хорошего быть не может. Простите, но это какое-то умопомрачение. Если вдуматься, это - полное разоружение. Берите нас, как хотите.

Да, первое мое побуждение - стать на сторону своей страны. А если подумать?

Хорошо, подумаем. Россия, Украина, Европа - кто из трех участников конфликта заинтересован в нем? Россия? Безусловно, нет. Европа? Безусловно, нет. А Украина? Тоже - нет. Я не знаю, что она может выиграть, перекрыв газовую трубу. Проиграть - может, и немало. Но она все-таки осмелилась оставить Европу без газа. Почему? Я думаю, на свой страх и риск Украина не ввязалась бы в такую авантюру. У нее есть “какой-то” могущественный вдохновитель и покровитель. На него у нее все надежды. И она с удовольствием на каждом углу трубила бы о нем, но покровитель, судя по всему, не хотел бы трезвона. Впрочем, кто о нем не знает? Конфликт - в Европе, а заинтересованность - за океаном. Там как раз и опасаются европейской бесконфликтности. А что касается взаимоотношений России и Украины, то за океаном заинтересованы накалять их с поводом и без повода. Чем меньше в Украине России, тем больше в ней Америки. К сожалению, такие пропорции.

Кому хорошо? Никому. Только США.

Так получается: Украина намерена жить в ссоре с родным по крови соседом, а дружить с далеким-далеким дядей. Что тут скажешь? Ну, и ладно. Но если дружба врозь, то в экономике - только выгода. Только холодная коммерция. Это ясно каждому - хоть на русском языке, хоть на украинской мове. Но в том-то и дело, что Украине поручено думать не о том, как бы упростить газовую торговлю, а о том, как бы ее усложнить. Она и старается. То одно придумает, то другое. Тем более что под шумок можно прихватить энные миллиарды кубометров российского газа. Прихватить и выгодно продать. Наши потуги договориться с ней не могут ни к чему привести, потому что у Украины цель противоположная - сделать все, чтобы не договориться. По крайней мере, на какое-то время. Или время от времени. В том она видит свою выгоду. Сделать России плохо, чтобы кому-то понравиться - такую роль играет теперь “ридна Вкраина”.

Одного я опасаюсь - того, что Россия, в конце концов, все-таки, по своему обыкновению, проиграет. Уже все забыли о долге Украине за прошлогодний газ. Теперь все только о том и беспокоятся, чтобы открыть вентили европейской трубы. Ну, откроют. Европа успокоится. И что потом? Россия вспомнит о долге и - все с начала? Или долг будет прощен?

За Полярным кругом, бесконечными метельными ночами, в морозы, когда минус шестьдесят - норма, сквозь вечную мерзлоту, из скважин глубиной четыре километра добывается ямальский природный газ, чтобы дать европейцам полный комфорт. И что?

Если отдавать его “за так” или за гроши, никто никогда нас уважать не будет. И мы сами себя - тоже.

VK31226318