Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Рецензия на картину «Узор»

21.01.2009
Чудесное сияние, которое видит он по ту сторону окна, способен вдохнуть в его душную каморку только газ. Это не тривиальная нефть марки «Юралс», чей шлейф в мировой культуре черен и склизок.

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошел аукцион, на котором группа живописцев выставила свои работы. Сенсацией стала картина «Узор», кисти начинающего художника Владимира Путина, которая была продана за рекордные 37 миллионов рублей (почти 1,2 миллиона долларов). На этом же аукционе с молотка ушли полотна таких мастеров живописи как Валентина Матвиенко, Анна Нетребко и некоторых других, причем окончательная цена всегда оказывалась много выше стартовой. Вырученные средства, подчеркивается в пресс-релизе, пошли на благотворительные цели.

Есть смысл остановиться на главном событии аукциона. Автор «Узора» в наивно-интуитивной манере изобразил детское ощущение преддверия праздника. В центре композиции - окно в непопулярной ныне деревянной раме. Оно будто бы раздвигает собой невнятно-серый фон обыденности. Окно обрамляют занавески, выполненные с элементами предположительно украинских узоров. За окном - зимние сумерки и медленно падающий пушистый снег. Такой бывает в уютные и неморозные декабрьские вечера накануне Нового года. Художник очень верно нашел колористическое решение, из-за чего зрителю кажется, будто из окна исходит мягкое свечение. Очевидно, что свет это - из лучшей, нездешней, жизни…

Было бы наивно воспринимать данное полотно только лишь как аллегорию, однако автор сам акцентирует наше внимание на некоторых элементах картины. Самое загадочное - это буква «У» в правом верхнем углу. Конечно, это не случайно, как и узоры.

Слово «Украина» тоже начинается на «У». И именно пламя газовой горелки, пожалуй, самое таинственное, даже магическое. Только наш замыленый образом кухонной плиты глаз может подзабыть, что оно - цвета сумерек. Вот тут очень кстати младенчески свежий взгляд художника - чтобы вернуть миру исконную взаимосвязь и расчертить систему координат.

Она очевидна. Что-то подсказывает, что автору ближе рациональный подход в выражении своих идей и чувств. И вместе с тем он понимает, что здесь прямолинейность вошла бы в конфликт с весьма тонкой материей, которую нужно если не внушить зрителю, то хотя бы намекнуть на нее. Дабы не впасть в унылую дидактику, художник и попытался увидеть мир глазами ребенка с далекого от Москвы хутора. Его быт, возможно, вполне устроен, но он сер, потому что нет в нем одного - чуда. Чудесное сияние, которое видит он по ту сторону окна, способен вдохнуть в его душную каморку только газ. Это не тривиальная нефть марки «Юралс», чей шлейф в мировой культуре черен и склизок. Газ напротив - летуч и эфемерен. И лишь благодаря искре человеческого разума может превращаться в еще большее чудо - свет и тепло. Именно в этот момент и придет в дом маленького хуторянина настоящий Новый год, с шампанским, с салатом оливье и поздравлением всенародно избранного Президента…

Будем снисходительны, призывает художник зрителя, дитё еще многого в этой жизни не знает…

Комментарии
_Будем снисходительны, призывает художник зрителя, дитё еще многого в этой жизни не знает…_

А что, автор позиционировал свою картину как взгляд ребенка? Может, это его личное мироощущение все же?
МалярART
21.01.2009 07:30:35
Рецензия написана красивее и глубже, чем картина
:)
22.01.2009 09:19:46