EUR 75.58 USD 66.33

Собор как ярмарка тщеславия

Модно стоять в круге приближенных на праздничном богослужении, ловить губами руку в золотом облачении высокопреосвященства, милостиво благословляющего тебя. Престижно — прямо из самолета, в VIP-зоне, тесной кучкой и с депутатскими значками на лацканах, облобызать святыню 17 века, пока ее не донесли до широких кругов. Эффектно — с запасного входа, тайком, избранным мира сего пройти в храм к редкой иконе, и пусть толпа на улице подождет.

Поместный Собор, миряне, выбирающие патриарха. Те же кадры сопричастности к великому таинству, избранности. Удалось отметиться в истории табачно-сигаретному магнату, владельцу кабака со стриптизом, судимому олигарху, в списке еще немерено таких, более ста человек. О грузе грехов не мне судить, их у многих в социуме, где власть приватизирована, вагон и маленькая тележка. Но для чего их позвали, зачем они там, в узком келейном деле? Ничего кроме недоумения это не вызывает.

Историческую процедуру оценили как предмет торга. Теперь магнат с олигархом с важным видом скажут: я тут «Майбаха» прикупил, а на днях патриарха Кирилла выбирал…?! А еще на Мальдивы удачно так съездил.

Церковь как элемент гламура, светских хроник, глянец, блестящая и трескучая погремушка. Ученые богословы, единственные из мирян, кто участвовал в прошлом Соборе, 1917 года, наверняка бы содрогнулись.

Тщеславие всегда было в цене, единственное огорчение, его плоды засыхают быстро. Сегодня церковь проходит испытание режимом наибольшего благоприятствования, высочайшего уровня комфорта для ее жизнедеятельности как института. Ее знаки внимания повышают статус мирского человека. Искушение велико. Не воспользоваться такими условиями просто грешно. Вот и пользуются, раздают тщеславие направо и налево. Не бесплатно разумеется.

Тщетные усилия в поисках славы. Сиюминутные, хорошо оплачиваемые, но тщетные. А испытание по историческим меркам еще только началось. Все еще впереди.

После такой раздачи «слонов», говорит мой коллега, хочется поехать в самую глухую деревушку, в бедный приход, отыскать батюшку и долго говорить с ним по душам. Обязательно попытать его про мироустройство, на чем стоим, держимся, и чтобы он наверняка подтвердил: есть вечные ценности, есть, не надо размениваться на тщету и суету сует. Со всех спросят, и всем воздастся. А ценности, другие, не завернутые в глянец, не продаваемые, будут всегда.

VK31226318