Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Собор как ярмарка тщеславия

30.01.2009
Церковь как элемент гламура, светских хроник, глянец, блестящая и трескучая погремушка.

Модно стоять в круге приближенных на праздничном богослужении, ловить губами руку в золотом облачении высокопреосвященства, милостиво благословляющего тебя. Престижно — прямо из самолета, в VIP-зоне, тесной кучкой и с депутатскими значками на лацканах, облобызать святыню 17 века, пока ее не донесли до широких кругов. Эффектно — с запасного входа, тайком, избранным мира сего пройти в храм к редкой иконе, и пусть толпа на улице подождет.

Поместный Собор, миряне, выбирающие патриарха. Те же кадры сопричастности к великому таинству, избранности. Удалось отметиться в истории табачно-сигаретному магнату, владельцу кабака со стриптизом, судимому олигарху, в списке еще немерено таких, более ста человек. О грузе грехов не мне судить, их у многих в социуме, где власть приватизирована, вагон и маленькая тележка. Но для чего их позвали, зачем они там, в узком келейном деле? Ничего кроме недоумения это не вызывает.

Историческую процедуру оценили как предмет торга. Теперь магнат с олигархом с важным видом скажут: я тут «Майбаха» прикупил, а на днях патриарха Кирилла выбирал…?! А еще на Мальдивы удачно так съездил.

Церковь как элемент гламура, светских хроник, глянец, блестящая и трескучая погремушка. Ученые богословы, единственные из мирян, кто участвовал в прошлом Соборе, 1917 года, наверняка бы содрогнулись.

Тщеславие всегда было в цене, единственное огорчение, его плоды засыхают быстро. Сегодня церковь проходит испытание режимом наибольшего благоприятствования, высочайшего уровня комфорта для ее жизнедеятельности как института. Ее знаки внимания повышают статус мирского человека. Искушение велико. Не воспользоваться такими условиями просто грешно. Вот и пользуются, раздают тщеславие направо и налево. Не бесплатно разумеется.

Тщетные усилия в поисках славы. Сиюминутные, хорошо оплачиваемые, но тщетные. А испытание по историческим меркам еще только началось. Все еще впереди.

После такой раздачи «слонов», говорит мой коллега, хочется поехать в самую глухую деревушку, в бедный приход, отыскать батюшку и долго говорить с ним по душам. Обязательно попытать его про мироустройство, на чем стоим, держимся, и чтобы он наверняка подтвердил: есть вечные ценности, есть, не надо размениваться на тщету и суету сует. Со всех спросят, и всем воздастся. А ценности, другие, не завернутые в глянец, не продаваемые, будут всегда.

Комментарии
Я долго ждала, когда кто-нибудь поднимет эту тему. Действительно, с одной стороны, Церковь рада, что ее ряды пополняются, тем более, людьми обеспеченными и способными оказать Ей всевозможную - материальную, политическую, моральную, пропагандистскую - поддержку. С другой стороны, очень часто в искренность этих людей верить не приходится, потому что образ жизни у них далеко не тот, который подобает православному христианину. Мало того, эти люди зачастую суеверны, то есть они представления не имеют о сути христианства, они скорее язычники, и с тем же пафосом, что и к Христу, относятся к знакам зодиака, будде, турецким оберегам, египецким скарабеям и прочей сувенирной чепухе. И хотя нехорошо так говорить, и не мне судить, это вызывает у меня глубокое отвращение.
Православная
30.01.2009 12:55:40
Хорошая колонка, очень точно подмечена тенденция!"облобызать святыню 17 века, пока ее не донесли до широких кругов" - блеск!
Glory
30.01.2009 13:01:31
К сожалению, даже если вы съездите в глухую деревушку и по душам поговорите с бедно-приходским батюшкой, будете разочарованы. Им не положено осуждать "старших по званию". Поверьте знающему человеку, у них субординация лучше чем в армии поставлена. Потому и собор был постановкой: проголосовали за кого велено,ведь альтернативы Кириллу никто не видел, правда? Кто у нас более известен и при том более дружен с Кремлем?


Про тщеславие - верно, но почему вдруг это стало модным? То ли народу нужно как-то ритуализировать свою жизнь, то ли народ с чего-то решил, что в церкви найдет ту прадву и искренность, которой не видит в государстве. То ли это просто насаженная, навязанная сверху мода - религиозным народом управлять легче и даже самый кровавый тиран, который потупляет взор перед иконой и истово крестится перед камерами в пасху и рождество, уже не кажется нелюдем, воспринимается, как "свой".
Отец Федор
30.01.2009 16:03:14
Вера - очень интимное дело, когда она становится частью пиара, это плохо. но я бы не стала так обобщать, не все люди религиозны напоказ, даже не все знаменитые и богатые люди. И вообще, что нам теперь, как протестантам, отказаться от православных ритуалов и антуража из-за того, что церковь возглавляют небезупречные люди? А кто безупречен?
Лена
30.01.2009 16:55:39
тут, по-моему, обратный процесс: народ ищет веру, она становится все более распространенной, в результате випы хотят встать в авангарде этого большинства. Другими словами, мода на веру не насаждается сверху, а поднимается снизу. Хотя если еще точнее, это взаимный процесс, но сам факт, что импульс дан "снизу" все-таки обнадеживает: есть в людях тяга к доброте и свету.
Лео
03.02.2009 09:33:24
мое мнение такое: в общении с богом посредник не нужен, это суеверие. следовательно, церковь - это огромный институт одурачивания и кормежки группы лиц, которые ничего. кроме заунывных проповедей и интриг не умеют. для надежности, они легли под власть и теперь защищают ее интересы. истовая воцерковленность чинов не просто смешна и противна, но и противоречит конституции, поскольку у нас государство светское, многоконфессиональное.
Скиф
07.02.2009 05:37:57
>одурачивания и кормежки группы лиц


имею в виду одурачивание населения и кормежки группы лиц - далее по тексту
Скиф
07.02.2009 05:39:07
Не богохульствуй дочь моя, ибо как сказано в Библии "В речах - слава и бесчестие, и язык человека бывает падением ему.
Не будь скор языком твоим, и ленив и нерадив в делах твоих."
С Дух
07.02.2009 20:41:53
Я думаю, что не нам судить и рядить.

Самое смешное, что эта тема - лишь повод написать заметку. Из каждой стороны надо сделать новость, потому что новости - это работа автора, это рейтинг, это его зарплата. Кажется кто-то тут писал про тщеславие?
Че
26.03.2009 15:35:06