EUR 75.58 USD 66.33

Щенки собаки Баскервилей

Парк, вечереет. Дама гуляет с почти взрослой дочерью. Вокруг них бегает ротвейлер. Огромная собака не на поводке. Другие гуляющие шарахаются, а даме как будто это даже нравится. Я ее понимаю. Кризис, криминогенная обстановка, пес в случае чего защитит. Но как честный человек, говорю даме: «А вот собаку-то вы должны водить на поводке». В ответ молчание. Идем обратно. Навстречу та же дама. Отводит глаза, но я продолжаю занудствовать: «А вдруг ваша собака на кого-то прыгнет?» На следующий день произошло невероятное. Ротвейлер был уже на поводке. Значит, не все люди подлецы и эгоисты.

Однако вскоре на той же дорожке возникла новая история. Муж с женой, ребенок и - еще один веселый ротвейлер. Он подскакивает ко мне и передними лапами упирается мне в куртку. Говорю мужику: «А я вот не хочу, чтобы ваша собака на меня прыгала!» «Да это же щенок, он не кусается…» «Молодец, что не кусается. А вы в курсе, что по закону должны водить собаку поводке?» Мужик начинает что-то раздраженно бубнить мне вслед. В чем-то он прав. Делать замечание взрослому человеку не вполне прилично. А что тогда делать? Не милицию же звать?

Для западного человека - именно звать полицию. Как-то в Испании был свидетелем неприятной ситуации. Группа наших туристов грузилась в автобус. Одна девушка где-то задержалась, и гид ей сделал замечание: «Опаздываем, могли и без вас уехать». На что девушка ответила как-то излишне задорно, даже с вызовом: «Я бы вам потом так уехала!» Ну и далее все в таком же духе, с интонациями торговки с вещевого рынка. Однако гид, мужчина в годах, повел себя неожиданно. Он сказал: «Если вы не перестанете так разговаривать, я вызову полицию». Автобус притих. Собственно, что за проблема - хабалка, считающая, что, заплатив за путевку, может вести себя так, как будто купила всех с потрохами, включая и седовласого гида. Глупая, покочевряжется - угомонится…

Позже я понял, зачем нужна полиция. В России милиция - это страшно. У нас это однозначно карательный орган. Нашим туристам тогда в автобусе показалось, что сейчас на место прибудет какой-нибудь местный ОМОН, засвистят резинодубинки, щелкнут наручники и все такое.

На самом же деле полиция в тех странах, где работает закон, а следовательно, есть к нему уважение, возникает уже тогда, когда один взрослый человек сталкивается с проблемой воспитания другого взрослого человека. Выражаясь юридическим языком - если возникает спор, относящийся к гражданскому праву. Как вот и в случае с нашими ротвейлерами.

В той же Испании я наблюдал другую любопытную картину. На пляже рядом с нами каждый день в одно и то же время возникала немолодая женщина с двумя очень симпатичными таксами. Они тявкали и визжали, зарываясь в песок. Смотреть на них было забавно. Однако в один из дней другая женщина, расположившаяся рядом, что-то сказала даме с собачками. По отсутствию дежурной улыбки, было понятно: тявканье ее раздражает. Спустя минуту хозяйка взяла в охапку своих веселых щенят и удалилась…

Скорее всего, подумал я, там существует какой-то закон или, скажем, распоряжение местных властей, ограничивающее вольность собак. Заметно по другим примерам. Вот из дорогих апартаментов выходит хорошо одетый мужчина с собакой, ждет. Потом берет свежий «крендель» в целлофановый пакет и отправляет его в урну. В другом случае тинейджер делает то же самое, пусть и менее изящно: вместо пакета он использует свежесорванное рекламное объявление…

После открытия «железного занавеса» нам казалось, что заграничный люд обладает какой-то врожденной культурой и сверхъестественным тактом. Ничего подобного! Они могут не хуже нас свинячить, дай им волю! Но знают: если их за этим застанут, им придется дорого заплатить. И полиция не стесняется заниматься проблемой собачьих «кренделей». Год, два, десять жизни в жестких правилах - так возникает привычка к закону. Народ плющат не только в Европе. В Штатах за малейшее нарушение правил дорожного движения полиция отправляет человека в суд платить бешеные по нашим меркам штрафы. А еще начисляет «пойнты» - штрафные баллы, чем их больше, тем дороже страховка. Очень действенно. А в самой богатой и цивилизованной стране Юго-Восточной Азии - Сингапуре - в лифтах есть датчики, реагирующие на запах мочи. Понятно, что такая «опция» возникла не просто так…

Когда президент Медведев в своем послании говорил об уважении к закону, я вспомнил все эти случаи. Президента многие «знатоки жизни» тогда упрекнули в идеализме. У нас почему-то считается, что понятие «закон» в русское сознание не вмещается. Что есть более важное слово - «справедивость». Или одно - или другое.

Эта дилемма на самом деле мнимая. Я бы даже сказал, демагогическая. Как мы видим, российский народ вовсе не уникален в своем «свободолюбии». Если закон будут соблюдать сами люди, и милиция начнет следить за его выполнением, если все будут одинаково равны перед ним - он и станет справедливостью. Произойдет-таки «чудо». А начинать нужно не обязательно с коррумпированных чиновников (хотя про этих крокодилов тоже, конечно, нельзя забывать). Начать можно с щенков, которые пока «не кусаются»…

VK31226318