Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Щенки собаки Баскервилей

02.02.2009
Полиция в тех странах, где работает закон, возникает, когда один взрослый человек сталкивается с проблемой воспитания другого взрослого человека.  

Парк, вечереет. Дама гуляет с почти взрослой дочерью. Вокруг них бегает ротвейлер. Огромная собака не на поводке. Другие гуляющие шарахаются, а даме как будто это даже нравится. Я ее понимаю. Кризис, криминогенная обстановка, пес в случае чего защитит. Но как честный человек, говорю даме: «А вот собаку-то вы должны водить на поводке». В ответ молчание. Идем обратно. Навстречу та же дама. Отводит глаза, но я продолжаю занудствовать: «А вдруг ваша собака на кого-то прыгнет?» На следующий день произошло невероятное. Ротвейлер был уже на поводке. Значит, не все люди подлецы и эгоисты.

Однако вскоре на той же дорожке возникла новая история. Муж с женой, ребенок и - еще один веселый ротвейлер. Он подскакивает ко мне и передними лапами упирается мне в куртку. Говорю мужику: «А я вот не хочу, чтобы ваша собака на меня прыгала!» «Да это же щенок, он не кусается…» «Молодец, что не кусается. А вы в курсе, что по закону должны водить собаку поводке?» Мужик начинает что-то раздраженно бубнить мне вслед. В чем-то он прав. Делать замечание взрослому человеку не вполне прилично. А что тогда делать? Не милицию же звать?

Для западного человека - именно звать полицию. Как-то в Испании был свидетелем неприятной ситуации. Группа наших туристов грузилась в автобус. Одна девушка где-то задержалась, и гид ей сделал замечание: «Опаздываем, могли и без вас уехать». На что девушка ответила как-то излишне задорно, даже с вызовом: «Я бы вам потом так уехала!» Ну и далее все в таком же духе, с интонациями торговки с вещевого рынка. Однако гид, мужчина в годах, повел себя неожиданно. Он сказал: «Если вы не перестанете так разговаривать, я вызову полицию». Автобус притих. Собственно, что за проблема - хабалка, считающая, что, заплатив за путевку, может вести себя так, как будто купила всех с потрохами, включая и седовласого гида. Глупая, покочевряжется - угомонится…

Позже я понял, зачем нужна полиция. В России милиция - это страшно. У нас это однозначно карательный орган. Нашим туристам тогда в автобусе показалось, что сейчас на место прибудет какой-нибудь местный ОМОН, засвистят резинодубинки, щелкнут наручники и все такое.

На самом же деле полиция в тех странах, где работает закон, а следовательно, есть к нему уважение, возникает уже тогда, когда один взрослый человек сталкивается с проблемой воспитания другого взрослого человека. Выражаясь юридическим языком - если возникает спор, относящийся к гражданскому праву. Как вот и в случае с нашими ротвейлерами.

В той же Испании я наблюдал другую любопытную картину. На пляже рядом с нами каждый день в одно и то же время возникала немолодая женщина с двумя очень симпатичными таксами. Они тявкали и визжали, зарываясь в песок. Смотреть на них было забавно. Однако в один из дней другая женщина, расположившаяся рядом, что-то сказала даме с собачками. По отсутствию дежурной улыбки, было понятно: тявканье ее раздражает. Спустя минуту хозяйка взяла в охапку своих веселых щенят и удалилась…

Скорее всего, подумал я, там существует какой-то закон или, скажем, распоряжение местных властей, ограничивающее вольность собак. Заметно по другим примерам. Вот из дорогих апартаментов выходит хорошо одетый мужчина с собакой, ждет. Потом берет свежий «крендель» в целлофановый пакет и отправляет его в урну. В другом случае тинейджер делает то же самое, пусть и менее изящно: вместо пакета он использует свежесорванное рекламное объявление…

После открытия «железного занавеса» нам казалось, что заграничный люд обладает какой-то врожденной культурой и сверхъестественным тактом. Ничего подобного! Они могут не хуже нас свинячить, дай им волю! Но знают: если их за этим застанут, им придется дорого заплатить. И полиция не стесняется заниматься проблемой собачьих «кренделей». Год, два, десять жизни в жестких правилах - так возникает привычка к закону. Народ плющат не только в Европе. В Штатах за малейшее нарушение правил дорожного движения полиция отправляет человека в суд платить бешеные по нашим меркам штрафы. А еще начисляет «пойнты» - штрафные баллы, чем их больше, тем дороже страховка. Очень действенно. А в самой богатой и цивилизованной стране Юго-Восточной Азии - Сингапуре - в лифтах есть датчики, реагирующие на запах мочи. Понятно, что такая «опция» возникла не просто так…

Когда президент Медведев в своем послании говорил об уважении к закону, я вспомнил все эти случаи. Президента многие «знатоки жизни» тогда упрекнули в идеализме. У нас почему-то считается, что понятие «закон» в русское сознание не вмещается. Что есть более важное слово - «справедивость». Или одно - или другое.

Эта дилемма на самом деле мнимая. Я бы даже сказал, демагогическая. Как мы видим, российский народ вовсе не уникален в своем «свободолюбии». Если закон будут соблюдать сами люди, и милиция начнет следить за его выполнением, если все будут одинаково равны перед ним - он и станет справедливостью. Произойдет-таки «чудо». А начинать нужно не обязательно с коррумпированных чиновников (хотя про этих крокодилов тоже, конечно, нельзя забывать). Начать можно с щенков, которые пока «не кусаются»…

Комментарии
Ну давайте введем "как у них". В нашей действительности это, скорее всего будет похоже на картину из фильма про Буратино, когда Карабас просит за "бедного сироту". После такого нововведения половина граждан рванет в Сибирь дорогами староверов, другая на запад. Да и вообще, не надоело писать про рай там и ад здесь? Перечитайте концовку "Золотого теленка".
Павел
02.02.2009 10:26:47
ну рая то у них там никакого нет - знакомые в 90-х уехали в Германию, балдеж от колбасы и дорог уже прошел, теперь говорят как все жесткол в обществе построено и расчитано. хз что лучше мы как-то к бардаку своему уже привыкли, понимаем что и как еужно сделать чтоб жить а законами у нас можно так народ прессовать что мама не горюй!
Олег
02.02.2009 18:27:01
Как раз все дело в том, что милиция у нас карательный орган, который при обычных конфликтах граждан (лужа в лифте, хамка в автобусе, пес без поводка) бессилен, как пушка против воробьев. Не тот калибр. Их даже на бытовуху бесполезно вызывать: вас оскорбили? Но не побили? вот когда побьют или нож к горлу приставят - тогда зовите, приедем. А соблюдать законы и вводить новые законы... милые мои, это утопия какая-то в наших условиях!
Лео
03.02.2009 09:29:22
Вы действительно верите, что милиция станет этим заниматься?
Администрация
05.02.2009 19:49:20
Очень надеюсь, что менты прочтут эту колонку,и у них что-нибудь отложится под фуражками. Хотя вряд ли. Наша милиция не реагирует на "всякие мелочи",потому что это не денежно. Штраф за непристегнутый ремень в машине - всего 500 р. Даже палку полосатую по этому поводу не поднимают. Пересечение двойной сплошной, запашок - это да. Тут можно сорвать несколько тысяч (в Москве - от 20). Вот и торчат "стражи порядка" в пятницу и субботу у ресторанов.
Кирилл
07.02.2009 23:08:55
Тут надо говорить не только о милиции, но и о себе. Хорошо, что автор такой зануда, делает собачникам замечания. Большинство же проходит мимо бегающих ротвейлеров молча, про себя называя их хозяев козлами. Надо говорить вслух (без козлов, ротвейлеры могут покусать). Испанская тетка с таксами, может быть, ушла с пляжа не из-за полиции, а из-за того, что стыдно стало.
прохожий
07.02.2009 23:22:21
Действительно, как говорится - Без пользы жить - безвременная смерть.
Эммануил
02.04.2009 02:05:40
Свобода слова на блоге - это всегда хорошо! Главное, чтобы общественности было что автору сказать :)
Борис
06.04.2009 19:32:00
Прикольно. А инфу не с ЖЖ случайно взяли? :)
нeжнaя
17.10.2009 20:32:22
Хм, к размышлению... :)
Зайчонок
27.11.2009 21:20:36
Страницы: 1 2 След.