EUR 75.58 USD 66.33

Ничего личного — классовый подход

Наблюдал недавно реальный капитализм. Сижу в кабинете знакомого бизнесмена. Болтаем, между делом он руководит. Время от времени заходят его подчиненные, приносят какие-то бумаги на подпись, чем-то озадачивают. Время непростое — кризис. Все прут с проблемами. Вижу, терпение у моего приятеля заканчивается. Вот он уже начинает народ отчитывать. И делает это весьма жестко.

Особенно не повезло одной работнице. Не знаю точно ее должность, но, возможно, главбух. Хозяин высказывает ей претензии: то сделала не так, это поручение не выполнила, где те бумаги, эти… Дальше — больше. Быстрый переход на личности. Язвительные риторические вопросы. Нелестные сравнения. Метафоры и намеки. Это я мягко выражаюсь, на деле все уже похоже на моральное изнасилование. Женщина взрослая, старше нас, ухоженная такая, серьезная. Она сначала бледнеет, потом краснеет, голос дрожит, в глазах блеснули слезы. Самое гадкое, что все это происходит при мне — я-то чужой человек здесь! Жутко стыдно, будто стал свидетелем чего-то нехорошего или грязного. Хорошо, зазвонил мобильный, появился повод выйти.

Мой знакомый — мощный человечище, с потрясающим предпринимательским талантом. Ну и богатый, разумеется, — кажется, входит в сотню челябинских «самых-самых». Иногда я думаю: у него получается все, за что бы он ни брался. Несколько лет тому назад звал меня работать к себе. Я отшутился, что привык к другому образу жизни, и вообще, как говорится, «давай останемся друзьями». Как в воду глядел — уж на месте той женщины я бы слезами не давился. Не потому что такой вот «храбрый портняжка» — не умный, наверное, не воспитанный, кредитов не набрал. Наговорил бы человеку всего.

И, скорее всего, напрасно. Он до кризиса платил своим работникам очень неплохие деньги. Платит и сейчас — хотя меньше, но вовремя. Не без оснований этим гордится — другие его коллеги, собственники бизнесов, посокращали людей, задерживают зарплату — переводят рубли в «зелень». А он решил вот так. Это какая-то упертость. Или азарт. В общем, я считал бы его ударником капиталистического труда, руководителем путинского типа и героем нашего времени, если бы не та сцена.

Другой мой знакомый — крупный автодилер — еще весной говорил: «Будет кризис». Объяснял не макроэкономикой, а простым наблюдением работодателя: «Только выучишь человека, начнет у него получаться — уходит к конкурентам: те положили больше». Менеджеры автосалонов накупили кредитных иномарок, а проценты по выплатам научились синхронизировать с повышением своих зарплат — то ли на новом месте работы, а то ли ожидая прибавки у себя. Так и жили.

Еще год назад хозяева нуждались в работниках больше, чем работники в хозяевах. За кадры боролись, с ними заигрывали, их умоляли и покупали. Теперь ситуация изменилась зеркально. Не нужно быть шаманом, чтобы догадаться: собственники отыграются за свое былое унижение.

У многих из них такое представление о наемном персонале: это те люди, которые слишком ленивы, глупы, трусливы и безынициативны, чтобы самим создавать свой бизнес. Об этом хозяева не говорят — они так думают. Кризис сдвинул планку еще ниже. Теперь работник в сознании собственника болтается где-то на уровне крепостного. Ничего личного — классовый подход…

VK31226318