EUR 75.58 USD 66.33

От недоумевающего избирателя

Что лично у меня вызывает искреннее недоумение в предвыборной избирательной кампании кандидатов в мэры и депутаты города Челябинска? Что просто в ступор вводит? Наглая непосредственность наших чиновников. Как только в ходе кампании происходит что-то чрезвычайное и недоброе для одного из фаворитов гонки, тут же со всех экранов и радаров СМИ заместитель главы города Челябинска Олег Грачев комментирует происходящее. Причем понятно, с каким уклоном и в сторону кого, то есть не соблюдая даже внешне никакого прикрытия объективности. По сути, занимается скрытой агитацией прямо на работе.

Вот опять на одном из местных сайтов он излагает свой взгляд на политические процессы, снятие одного из кандидатов мэры с гонки. Лично я к Грачеву как к личности и к профессионалу отношусь очень хорошо — гениальный политтехнолог, которому карьерным взлетом обязаны очень узнаваемые лица в городе. Точнее, без него эти люди были бы никем и звать их можно было никак. Именно он, его интеллект, изощренное чутье конъюнктуры дня, потрясающее психологическое чутье привели их к «сияющим вершинам».

Но… высказывания такого рода, которые он сейчас себе позволяет, были бы позволительны, если бы Олег Николаевич числился начальником избирательного штаба одного из кандидатов. Соответственно, находился бы в отпуске и тогда спокойно вещал бы все, что ему вздумается. Но комментирует он, пардон, как чиновник, заместитель главы города Челябинска, причем на бюджетные деньги, на мои налоги. А я, налогоплательщик, не заказывала ему такую миссию. Не нужен мне политический ньюсраздрайшен от чиновника, я сама разберусь в текущих событиях.

Мне надо, чтобы чиновник отвечал за работу социальных служб, жэков, городского здравоохранения, почему анализы в моей поликлинике платные, почему мою рекламу сняли с забора театра ЧТЗ, почему стаи собак бегают во дворе, почему сквер вырублен для парковки и никто не понес за это наказание? И таких «почему» к власти у меня немало, как, впрочем, и у миллиона других челябинцев.

А тут приходишь с работы, хочется отдохнуть от нее, а тебе снова — на, жуй политическую агитацию от чиновника.

С кем ни поделишься своим недоумением, все соглашаются: да, это неправильно, не должен чиновник, пользуясь властным административным ресурсом, навязывать свои политические пристрастия или убеждения населению. Осторожно советуют: а ты напиши в ЦИК либо в горизбирком подай жалобу как от избирателя. Ага, думаю, наивные, там чиновника пожурят ласково, и он снова примется за свое. В обществе без гражданского противовеса это обычное дело. С другой стороны, напишешь, уподобишься тому же чиновнику, станешь, как и они, участником грязных политических игр, играющих по правилам и без.

Вот и думай тут, как поступить. Потому что с выборами политическое вещание от административного ресурса явно не закончится. Хоть гирьку-противовес подвешивай над головой чиновника.

VK31226318