EUR 75.58 USD 66.33

А вас я попрошу задержаться…

Кризис и вправду поднимает в людях дремавшую творческую энергию. Подозреваю, чего мы только не услышим за эти год-два, а может и больше - никто ведь не знает, как долго продлится напасть? Вот Игорь Шувалов, первый зам Владимира Путина, высказал идею, остроумие которой еще предстоит оценить истории.

А предложил первый вице-премьер свой способ борьбы с безработицей. Адресная группа - молодые специалисты, выпускники вузов. Чтобы не портили цифирь, выходя из своих альма-матер прямиком в службу занятости, их предлагается подержать еще какое-то время в студентах. Пусть типа еще поучатся уму-разуму.

Учиться - это правильно. Всегда есть, куда расти. Правда, программы для пятикурсников-второгодников еще не придумали. Но можно ведь снова начать с первого курса. Повторенье - мать ученья. По себе помню, не все успевал прочитать, изучить - и времени не хватало, и более важные дела находились в молодости… Будущему инженеру, скажем, мечтающему о работе на атомной электростанции, не повредит еще раз проштудировать ее устройство, вновь обратиться к технике безопасности. А будущему летчику - опять вникнуть в особенности управления современным авиалайнером. Известно, что большинство катастроф с самолетами в России происходит из-за «человеческого фактора». В общем, тут Игорь Шувалов далеко глядит…

Единственное, не нужно забывать, что это лишь вторые-третьи смыслы. Первый, напомню, - уменьшение числа лишних людей на рынке труда. И готов в свою очередь сам принять участие в мозговом штурме. Расширить, так сказать, и углубить предложенный дискурс.

А почему, собственно, мы зацикливаемся только на выпускниках вузов? Ведь есть еще отслужившие солдаты. Им тоже вынь да положь работу. Демократические эманации привели к тому, что в армии сейчас служат год. Тоже мне служба: «черпаки» уже «дембеля» - абсурд! Вот и военные говорят, что при сегодняшнем уровне техники это очень мало. Минувшей весной в ряды было призвано 212 тысяч человек по всей стране. Соответственно, примерно столько же было уволено в запас. А ведь можно было этих людей оставить еще, допустим, на год. А то и на два! Вот вам уменьшение нагрузки на рынок труда в 400 тысяч человек.

До армии и вуза есть еще такая история, как средняя школа. Нынче из-за парт по всей стране должны выйти около 900 тысяч оболдуев. Все ли из школьной программы они усвоили? Возможно, кто-то хотел бы вернуться к логорифмам и пристальнее всмотреться в броуновское движение. А иным не мешало бы подучить правила грамматики и синтаксиса, не говоря уже о пунктуации...

Количество выпускников детских садов в 2008 году мне найти не удалось. Но сдается, там тоже кое-кого можно было бы подержать! Кстати, в детсаду кормят четыре раза в день. А главное - есть сончас!..

Если не расслабляться, то можно вспомнить и еще об одной цифре, поистине устрашающей.

В 2008-м в России родилось более 1,7 миллиона потенциальных тружеников. Есть смутные подозрения, что спустя 18 лет эта орава тоже начнет чего-то требовать. Вот если бы какое-то время их подержать в утробе! Экономика бы вздохнула с облегчением. Но - поздно, этих мы уже пропустили. А вот если правильно поставить работу с потенциальными родителями, обеспечив их средствами контрацепции (лучше - отечественного производства), безработица получит сокрушительный удар…

VK31226318