Спецпроект
Новости

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Предприниматели крайнего запада Челябинской области пожаловались омбудсмену на свои беды.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Кризисы — навсегда?

05.03.2009
Ох, и влипли же мы...

Ох, и влипли же мы... Значит, так теперь и будем жить — падать в кризисы, выбираться из них, а потом ждать следующих?

Никто ничего не знает. Кого ни возьми, только разводит руками. Все хотят знать, а спросить не у кого. Валерий Хомяков — пожалуйста: «Никто толком не объясняет, что же в действительности происходит со страной и миром». А кто он, Валерий Хомяков? Генеральный директор Совета по национальной стратегии. Он, оказывается, стратег! А ничего не знает, не понимает. Ждет, когда ему объяснят, втолкуют. Такие у нас национальные стратеги.

Профессор МГУ Александр Дугин: «Кризис, как вселенский потоп, все смоет. Что будет после него? Трудно сказать». Он не исключает даже конец света.

Экономические последствия кризисов ужасны. Но еще ужаснее это ощущение жизни на действующем вулкане. Подозревать, что стихия где-то копит силы и когда-нибудь (когда?) она неумолимо обрушится на тебя, на всех, чтобы наказать, неизвестно, за что.

В самом деле, за что? Чья вина? Бедные виноваты? Миллионы нанимаемых и потребляющих? Или богатые? Тысячи нанимающих и производящих? Кто? Все?

Или никто? Если никто — еще хуже. Полная безнадега.

Кризисы всем немилы. Никто им не рад. Они никому не нужны. Но они — есть! Откуда они берутся? Нет, природой кризисы не предусмотрены, на нее грешить не надо. Наше это творение, человеческое. Значит, творим, не ведая что? Помимо своей воли? Никто не виноват? Если есть вина, то общая?

С некоторых пор одно и то же на устах: за все надо платить. Наверное, и кризисы — плата за что-то. Где-то недоплачиваем. Или переплачиваем. Что-то мы делаем не так, как «следует». Одни говорят: ошибки в экономике, другие — изъяны в нравственности. Тот же А. Дугин наставляет нас так: «Люди считают, что жрать, воровать, безудержно наслаждаться — их законный удел, но это не так. Просто им надо перестать быть такими, каковы они есть. Причем немедленно». Прекрасная рекомендация, особенно это «немедленно».

Может быть, однако, кризисы — это ответ нравственности бизнесу, который привык считать себя свободным от нравственности. За накопившуюся безнравственность мы платим безудержной стихией в экономике. Не потому ли мы не можем самим себе объяснить кризисы, что их причины ищем в экономике, а не в нравственности? Может быть, теперь нравственность, которая якобы “ничего не стоит, будет введена в ранг понятий экономических и удостоится большего уважения деловых людей?

Почти век Россия прожила без кризисов. Не вернуться ли туда, в те времена? Туда? Вернуться? Не вернуться. Чтобы отвязаться от кризисов, нам надо опять закрыть границы, зашториться занавесями, отгородиться от всего мира высокими заборами, отвернувшись от всех, «варить свою кашу», но это теперь невозможно. История дала нам понять, что, извините, сопливых вовремя целуют. Изоляция потребует своей платы. И не только деньгами. Так что теперь от кризисов мы избавимся только вместе со всеми, а это случится не скоро.

Сколько раз уж нам говорили: наступают тяжелые испытания, потерпите, без ропота затяните пояски, надейтесь на лучшее. Ждите. Потом будет хорошо. И мы терпели. Уж этому-то мы научены — переживать суровые годины. Но не успеем выйти из одного крушения, на пороге — новая напасть. И опять: терпите, не жалуйтесь, надейтесь. Доколе же, господа?

Комментарии
Падать и выбираться (синусоида перманентного кризиса), как движущая сила направленных изменений состояния. Что движемся несомненно, как несомненно и то, что движение управляемо. В чем цель? Не в движении же! Муть какая-то. Видимо я из стадного большинста, раз пока не вижу цели. А вы?
Павел
06.03.2009 08:57:02
>> Сколько раз уж нам говорили: наступают тяжелые испытания, потерпите, без ропота затяните пояски, надейтесь на лучшее. Ждите. Потом будет хорошо.

Михаил Саввич, а какое оно - хорошо? Вот оно до кризиса было - хорошо? Как бы оно выглядело, по Вашему мнению, это "хорошо"?
mediazavod.ru
06.03.2009 14:44:29
"...Нет, природой кризисы не предусмотрены, на нее грешить не надо..."

Кризис - (от греч. krisis - решение - поворотный пункт, исход)
Хто здесь?
07.03.2009 09:51:45
Про нравственность верно сказано. Экономической категорией она пока не станет, но увязывать с ней экономику придется. Безудержный рост потребления, безнравственный стиль потребления (область лидирует по безработице, а ВИПы соревнуются за кубок по горным лыжам, устраивают гонки на снегоходах)должны под ударами кризиса уйти в прошлое.
уралец
10.03.2009 06:55:52
Боюсь, максимум, на что тебе стоит расчитывать, так это на то, что ты просто не узнаешь про гонки на снегоходах, стрельбу по маралам и тп. Нет пока того морального фона, чтобы богатому человеку было за такое стыдно. Нет такого кризиса, чтобы перевоспитать бюрократию. Её можно только сменить. Впрочем, как и всегда.
mediazavod.ru
13.03.2009 18:17:11