EUR 75.58 USD 66.33

Первая ступень падения

Чем больше всего гордятся жителя Южного Урала? Лично я и так могу сказать, но приведу результаты соцопроса, проведенного центром «Рейтинг плюс» в августе прошлого года.

66,8 процентов поставили на первое место среди предметов гордости нашу природу. (Промышленностью гордятся 38,8 процента — второе место, на третьем спорт — 15,1 процента.) А вот еще интересные данные. Четверть опрошенных именно природу выбрали среди других причин в качестве главного аргумента, чтобы не уезжать из региона.

У нас не так много поводов для гордости. Не очень много того, что бы привлекло к нам туристов или инвесторов. Прежде чем однажды проснуться патриотом родного края, нашему человеку чаще всего приходится над собой работать.

Можно не быть романтиком, а быть каким-нибудь чиновником или собственником завода, можно не любить запаха соснового леса, а предпочитать ему ветер из кондиционера — даже в этих случаях из сугубо прагматических причин следует молиться на природу Южного Урала. Она держит здесь десятки тысяч людей, которые дают региону и стране прибавочную стоимость. Эта же природа безотказно радует простого человека, когда ни чиновник, ни бизнесмен не порадует и не посочувствует.

А теперь к сути. Почти незамеченной осталась новость о том, что с 2012 года над территорией Челябинской области будет пролегать траектория полета космических ракет, запущенных с Байконура. Уже известно место падения отработанных первых ступеней этих ракет — Нязепетровский район. Виктор Рискин и Геннадий Ярцев подробно написали про это вот здесь. Жители нескольких деревень района узнали об этом случайно. Московские телевизионщики приехали к ним делать сюжет.

Раньше траектория ракет проходила на тысячу километров восточнее. Когда наше телевидение было смелее, я видел репортаж о желтеющих ни с того ни с сего жителях, кажется, Республики Алтай. Там раньше падали отработанные ступени космических монстров.

Очевидно, процесс это не полезный для здоровья такого хрупкого существа, как человек. А вся гадость и отрава, на какую способно современное военное производство, не делает чище землю и воду. Один гептил, что входит в состав ракетного топлива, чего стоит. По силе воздействия — боевое отравляющее вещество. А что там кроме гептила? Кто-нибудь знает?

По расчетам специалистов Роскосмоса, обломки ракет не должны превышать в диаметре трех метров. За день до пуска охотников, грибников и прочих сумасшедших туристов, забредших в район падения первой ступени, собираются разгонять с вертолетов. Нам говорят, что весь процесс продуман до мелочей и в целом безопасен. А я вспоминаю другую историю.

Несколько лет назад около Кусы, в карьере с оптимистическим названием Радостный, собиралась взрывать старые ракетные двигатели. И ведь тоже людям впаривали, как все продумано и безопасно. Тогда народ здорово возмутился, даже губернатор П. И. Сумин с депутатом В. В. Пановым встали на сторону людей — уж слишком цинично лгали московские «специалисты». Уж не знаю, как повели бы себя встроенный в вертикаль губернатор и депутат-«единоросс» «в наше трудное время».

Кстати, есть у меня нехорошее предчувствие, что в кризис у заинтересованных ведомств возникнет соблазн тихо протолкнуть всякие непопулярные решения. Народ занят выживанием, в небо не смотрит, рад любой копейке — тогда на Радостном, помнится, москвичи предлагали организовать для аборигенов 300 рабочих мест. Вчера я не нашел даже упоминания о планах Роскосмоса на сайте областного министерства по радиационной и экологической безопасности.

Увещевания специалистов космического ведомства напомнили мне еще один случай — с Южной-Уральской АЭС. Рационализаторы из Минатома одно время презентовали нам ее как чудо-выпариватель «плохой» воды из Течи. Долго об этом говорили. Потом признались, что высушенная радиация вместе с прибрежной пылью может лететь так далеко и в том направлении, как того захочет бродяга-ветер.

И вот теперь космические ракеты. К слову, это межконтинентальные баллистические РС-18, только в профиль. Нам говорят: все опять рассчитали. Интересно, а в расчеты специалистов включены варианты, когда такие ракеты беспричинно падают? Как это случилось, например, летом 2006 года. У российско-украинской ракеты «Днепр» с 18 спутниками на борту на 86-й секунде полета аварийно отключились двигатели. Помнится, тогда Казахстану выплатили компенсацию в 330 миллионов долларов, потому что это другое государство, и все признали жуткий вред. Не знаю, помогли ли кому-то из реально пострадавших эти деньги. Да и в деньгах ли так называемое счастье?

И вот еще что. Эксперты Роскосмоса говорят, что вероятность падения обломков ракеты на человека составляет примерно 1:100 000. В минувший четверг в 36-м по счету тираже новой лотереи «Гослото» какой-то счастливчик выиграл сто миллионов рублей: он угадал шесть номеров из сорока пяти. Вероятность такого «попадания» сами организаторы лотереи оценили как 1:8 145 060.

VK31226318