Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Секрет Померанца

26.03.2009
Гоблину уже не нужен, как Померанцу, 91 год усилий, чтобы делаться глубже, умнее, по-настоящему красивее, благороднее.

На днях неожиданно для себя посмотрел передачу «Школа злословия». Я вообще-то телевизор почти не смотрю. Шел в комнату — попал в другую. Так и простоял с кружкой чая до конца выпуска.

Обаятельные телеведущие пригласили на сей раз известную в интеллигентских кругах семейную пару — Зинаиду Александровну Миркину (она поэт и переводчик) и Григория Соломоновича Померанца (философ и культуролог). Ей, кажется, 83 года, ему — 91! Статьи Померанца я в свое время с интересом читал — он один из наиболее убедительных и достойных по уровню оппонентов Солженицына-публициста… Но в этот момент я не успел даже понять, о чем шла речь. Я видел на экране двух пожилых людей, и они были просто красивы. Вот именно так — красивы!

Обычно старики вызывают у молодых априорное чувство жалости и — прав тут, увы, Михаил Саввич — чувство превосходства, порой слегка брезгливого. Миркина и Померанц излучали нечто совершенно непохожее на нашу жизнь. Можно было бы подумать, что они все предшествующие телепередаче годы провели в академических эмпиреях, никогда не страдали даже от шума соседей и к настоящему времени счастливо превратились в каких-то ангелов. Однако мы же знаем биографию диссидента Померанца. Были и травля, и ранение на войне, и сталинские лагеря, и запрет на профессию.

Эти старики не впитали всю мерзость действительности. В них нет ни капли позерства, ни намека на какие-то заслуги или пережитые страдания. Только глубокая подлинность. Они остались интеллигентными людьми, хотя саму интеллигенцию давно «отменили». Наконец, я видел в них мужчину и женщину.

Как они вообще попали в телевизор? Миркина и Померанц правильно говорили на языке Пушкина о языке Пушкина, который дал русской цивилизации саму возможность рождать идеи и производить смыслы. Воспитанные люди многие слова сегодня употребляют с осторожностью. Одно их таких — благородство. Это своего рода изначально данная человеку форма, ее каждый имеет шанс заполнить собой. По аналогии с тем, как подросток, проявляя упорство, может вырастить на себе правильные мускулы.

Померанц много размышляет о целостности образа мира. То, что мы сегодня от этого огромного и по-настоящему богатого мира берем, — крохи. Чтобы мужчина отреагировал на молодую женщину, она должна сделать не так много. Умолчу, что именно, но современное наше телевидение, журналы и, увы, даже некогда достойные региональные газеты делают примерно то же.

Умные редакторы высокомерно создают себе потребителя, потом этот потребитель выбирает под себя поставщиков. Очевидно, что на каждом этапе происходит снижение уровня. Сначала падает планка профессии, за ней скукоживается и дурнеет человек, потом портится биологический вид.

Гоблину уже не нужен, как Померанцу, 91 год усилий, чтобы делаться глубже, умнее, по-настоящему красивее, благороднее. Что ухватил в первые 20 лет — того и хватает. Их торжество — сегодня. Они не рассчитаны на долгую жизнь, потому что все остальное время им просто нечем будет заняться.

Комментарии
в чей огород камень, понятно. причем не булыжник какой, а красиво ограненный бриллиант. только булыжник был бы эффективнее, наверное.
Енот
26.03.2009 16:50:45
И вправду, удивительно, «как» они попали в телевизор? В тот самый ящик, в который путь открыт в основном обладателям «особого абонемента» - самый богатый, сексуальный, популярный...
Хорошо коллега сказал о многом. Мое внимание «зацепилось» за два отдельных момента. Начну со слова «благородство». Где нынче такое явление? Осталась одна оболочка. Благородство давно зашвырнули в эпоху рыцарства (как Дон-Кихота «прихлопнули» обложкой книги): Не до вас. Неконкурентоспособны. Неактуальны. Ну какой в самом деле от «плесени» «навар»?

А настоящая «плесень» тем временем все более осваивает пространство Земли. Она пляшет-орет-зубоскалит на всех каналах ТВ в самое «смотрибельное» время. И... наращивает рейтинги. Как же так? Неужели только лишь при поддержке аутентичных поклонников?
Померанц размышлял о целостности мира. Айвар размышляет о том же — по-своему глубоко и небезразлично. Кто следующий в очереди? Кто-нибудь еще хочет рискнуть признать , что Благородство как явление исчезло (осталась одна оболочка), рискнуть признаться — почему? Признать то, что мир давно не целостен, что через земной шарик уже пробежала трещина, грозящая его расколоть на части? Кто-нибудь еще не пожалеет время записать свои мысли, предложения, идеи по этому поводу?

Мне очень хочется дать понять, что вы, Айвар, все-таки не одиноки в своих помыслах ... Остановить вечно бегущих и жующих (икру и тех, кто вокруг), Равнодушных, Недопонимающих . Остановить словом (тоже мощное оружие, особенно если оно рождено из горячего сердца). И помочь понять — так больше не пойдет. Мы же на самом деле задуманы и рождены Не такими. Давайте не позволять себе уподобляться «глине» и обстоятельствам лепить из себя нечто, желающее только Выжить.

Интересно: если бросить клич «Все назад, в пещеры!» - многие ли откликнутся? Думаю, нет. Но не потому, что в пещерах нет газа-туалета-икры-норковой шубы-авто. А потому, что часть населения уже... сбежала туда. Это они пытаются создать новый миропорядок, который держится на силе-власти-деньгах. Они-то и «отменили» интеллигенцию, такие « вредные» явления, как Благородство, Бескорыстие, Искренность, Сопричастность.Грустно, правда?

Но как же, возразит кто-нибудь, мы не такие: мы читаем Пауло Коэльо и Ричарда Баха, слушаем Шопена, не шагаем к карьере через трупы, подаем нищим, и если даже не в состоянии решить высокие задачи, как минимум, решаем задачки местного масштаба и хотя бы не ставим подножки другим Осознанно.

Принято. Читаем. Слушаем. Сочувствуем. Участвуем. А «пещерные» и вовсе впереди планеты всей — с удивительной гибкостью мимикрируют под «активных». Но, видимо, все это в Настоящих в столь ничтожной мере, что не в состоянии «перебить» «пещерность».

Как «нарастить» свои силы, большой вопрос. И такие журналисты, как Айвар, своими статьями подталкивают к поиску ответа. Но до того состояния, похоже, еще ой-ей-ей сколько шагать-рожать-воспитывать. Да уж — пессимистично вышло... Читательские рейтинги (во всех изданиях без исключения) сотнями тикают — за секс, и единицами плетутся— за проблемы устройства мира, в котором мы «плюхаемся» «здесь и сейчас.»..

На такие вот мысли навела ваша статья, Айвар. Почаще бы таким журналистам моргал «зеленый свет», да побольше давалось бы им вдумчивых читателей.
Новита
27.03.2009 10:15:16
Ой, про Пауло КОэльо бы постеснялись говорить... нашли серьезную литературу... оооо
аня
28.03.2009 16:18:13
Отличная статья, с точки зрения высокоразвитой личности. А что делать если духовность не на уровне? Растреливать? На перековку? Выскажу предположение почему "интеллегенцию отменили": с некоторых пор она не помогает глупым поумнеть, а учит, дескать вы такие,а надо быть как Мы. Эдакое рафинированно-брезгливое отношение к действительности. А может надо с ней примириться и исполнить свое предназначение?
Павел
27.03.2009 12:38:55
ну да - каждому свое... доступность образования конечно хорошая штука но всем ли нужно становиться юристами-экономистами-журналистами? может твоя судьба в чем-то другом? а ты просто ее решил(-а) обмануть?
Е.М.
27.03.2009 12:52:31
Айвар, why so serious?
Джокер
28.03.2009 16:01:33
Айвар никогда не отвечает на комменты. Он их не читает? ему не интересно, что народ думает об его статьях?:((((
аня
28.03.2009 16:17:03
Айвар, разумеется, читает комментарии. Просто можно выбирать разную линию поведения. Можно отвечать, можно нет. В колонке автор выразил свою мысль, и этого достаточно. А ответ походит на оправдание либо соревнование в остроумии. В этом случае Айвар абсолютно прав: лучше уж молчать.
Ане
29.03.2009 15:47:24
молодец, Айвар. Каждому свое, дорогие дамы и господа, граждане, товарищи, гоблины. кому-то, может быть повезет подняться до такого уровня, чтобы когда-нибудь, к 90 годам, молодой и искушенный мужчина увидит в старике не жалкую пародию на человека, а удивительного мужчину или женщину и замрет восхищенно, забыв о своих делах.
а щетина, кстати, автору к лицу :), и слово "умница" к нему подходит совершенно точно и без всякого ерничества.
Cолнце мое
30.03.2009 06:24:15
мой коммент удален... за ненадобностью. что ж, автору творческих успехов.
Ляля
01.04.2009 02:41:54
Страницы: 1 2 След.