Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Ветеринар ли доктор Рошаль?

01.04.2009
...На должностях человеческих врачей там работали «добрые докторы Айболиты».

В воскресной телепередаче «Умники и умницы» председателем ареопага был всемирно известный доктор Леонид Рошаль.

Под занавес интеллектуального соревнования юных эрудитов ведущий Юрий Вяземский обычно берет интервью у приглашенного гостя. Вот и на этот раз он направился к председательствующему со словами: «А теперь мы побеседуем с нашим доктором Айболитом».

И они действительно очень мило и содержательно побеседовали. Я же слушал и ждал: когда Леонид Михайлович поинтересуется у Юрия Павловича, на каком основании он назвал его именем героя известной сказки. Не дождался.

Тогда поднял произведения Николая Корнейчукова, более известного под псевдонимом Корней Чуковский. Вот сказка про Айболита, который под деревом сидит. А далее известные как минимум четырем поколениям строчки: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица». Через пару страниц доктор уже летел на Лимпопо к затемпературившим бегемотикам. То есть среди его пациентов не было ни одного с человеческим обликом. И получается, что наш добрый доктор — ветеринар.

Скажете: чего цепляется к ерунде? Ну, небольшое смещение понятий. Зато какой раскрученный бренд! Назовешь человечьего доктора Айболитом и сразу перед тобой возникает добрый, отзывчивый, сострадающий и просто профессионально подготовленный медик, а не коновал какой-нибудь.

Моряки утверждают: как вы судно назовете, так оно и поплывет. Когда парусник капитана Врунгеля с названием «Беда» вышел в море, то на корабль навалились всевозможные неприятности… Та же беда и с некоторыми моими коллегами. До сих пор некоторые газеты называют отцов-насильников и матерей-убийц нерадивыми родителями. А стоит заглянуть в словарь Ожегова и сразу станет ясно: нерадивый — это тот, кто не радеет, не заботится. Нерадивый же педофил может получить УДО — условно-досрочное освобождение (как в телесюжете про одного депутата) и остаться в кресле народного избранника. Так, может, судьи потому и снисходительны к извращенцам, что именуем мы их не тварями, не подонками, не изуверами, а всего лишь нерадивыми?

Много лет назад была озвучена забавная история: ученик то ли шестого, то ли седьмого класса, как и все его сверстники, «проходил» Гоголя. А тогда (не знаю, как сейчас) полагалось знать наизусть отрывок про птицу-тройку. Красивый, патриотический отрывок, где Россия мчится вперед, а остальные страны и государства с уважением перед ней расступаются (не оттуда ли создатели «Нашей Раши» позаимствовали вступительный текст со словами: «А другие страны нам завидуют»?).

Так вот, все в классе отрывок выучили, кроме упомянутого нами ученика. На вопрос учителя почему он ответил: «Не хочу, потому что эти прекрасные, гордые слова произносит мошенник Чичиков!» Напрасно ему втолковывали, что Чичиков всего лишь персонаж, за него говорит писатель, то есть Гоголь. Пацан оказался упертым. И за эту его упертость его зауважали и даже двойку, хотя полагался кол, не вкатили. Ребенок в принципе прав: нельзя грязными лапами даже вымышленного героя касаться святого.

Но Бог с ней, с двойкой-тройкой, святостью и даже «радивостью-нерадивостью». А вот что касается Айболита, то нам надо побыстрее искать другое сравнение, иной образ. Все-таки наши прекрасные медики должны быть прекрасны во всем. И тогда таких диких случаев, как в Верхнем Уфалее (когда родителям вынесли еще живой плод в коробке из-под кроссовок), как в Каслях (половину суток бездействовали, наблюдая, как гибнет от неправильного диагноза ребенок), станет значительно меньше.

P.S. Сдается мне, одна из причин этих трагедий в том, что на должностях человеческих врачей там работали (и по сию пору работают!) «добрые докторы Айболиты».

Комментарии
Комментариев пока нет