Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Тайная дверь Сьюзан Бойл

20.04.2009
Оказывается, есть еще в мире место чуду и исторической справедливости.

Сьюзан Бойл появилась очень вовремя. Многие даже почувствовали в этом какой-то подвох.

Действительно, как удавалось такой принцессе все это время скрывать свой талант? И не где-нибудь в миллиардном Китае, а в Англии, стране с развитой инфраструктурой шоу-бизнеса. Но главное: именно в лице этой 47-летней любительницы пения из шотландского захолустья народ Великой Британии (а с ним и все западное человечество) получил столь нужный во время кризиса заряд позитива. Оказывается, есть еще в мире место чуду и исторической справедливости. И талант пробьет-таки себе дорогу к счастью, получит признание миллионов и сами миллионы — не как эквивалент богатства, но как меру нужности.

Знаменитый теперь фрагмент из программы «Britain's Got Talent» (наш аналог — «Минута славы») — на мой вкус, результат профессионального подхода к делу. Вот выходит дама на сцену. Белозубые ведущие изображают скепсис, тинейджеры в зале переглядываются. За сценой шушукаются и кривляются. Сколько вам лет? 47. Оооо! Но я еще ничего, и попой вертеть умею не хуже ваших.

Сьюзан и вправду держится на сцене весьма недурно для провинциалки, поющей в церковном хоре местной общины.

Ну, давай, сбацай, коли пришла…

И она тут выдает, да так, что у многих телезрителей слезы наворачиваются. Душевно, искренне. В низах Сьюзан не добирает, но общей картины это не портит, скорее напротив, получается аутентично — видно, что не фонограмма.

Мне очень понравилась Сьюзан, ее чудный молодой голос. Понимаю, что купился на разыгранный вновь старый сюжет. Например, об Оливере Твисте, или Золушке, или даже Илье Муромце — Борхес считал, что сюжетов в мировой культуре в принципе не так много. Нашлась ведь и ее ранняя запись, где все еще более трогательно: старинная джазовая баллада «Cry me a river», исполненная в какой-то джеймс-бондовской аранжировке.

Это английские газетчики обнаружили изданный 10 лет назад тысячным тиражом благотворительный компакт-диск. Он теперь станет фонографическим раритетом. «Речной плач» у Сьюзан Бойл получился даже лучше, чем у Барбары Стрейзанд. Или просто под настроение попала?

Ведь голос Сьюзан, сколь он ни хорош, не уникален. Подозреваю, найдутся певицы, даже, кстати, и у нас в Челябинске, которые смогут проникновенно спеть красивые старые песни. Важна здесь история. Мало того, что Сьюзан далеко не юная барышня — отчего-то вторым пунктом ее биографии идет факт ее нецелованности. Она до последнего момента ухаживала за престарелой матерью, которая скончалась два года назад в возрасте 91 года. И только теперь, «сделав все по дому», Сьюзан вышла к людям.

Нет ни скандалов, ни пьяных дебошей в гостиницах, ни бывших мужей, ни многочисленных сексуальных приключений, которые слишком часто, чтобы быть случайностью, попадают в объективы папарацци. Словом, нет того стандартного набора, с помощью которого продюсеры цепляли раньше наше внимание.

Народ полюбил Сьюзан Бойл не теми рецепторами, которыми любит Бритни Спирс или Диму Билана. Подростки (и те 30-летние, которые в них играют) вдруг резко стали немодными и унылыми. Теперь это пародия на самих себя. Хотя с чего мы взяли, что эти «звезды» должны выглядеть как-то иначе? Если они такие и есть на самом деле!

Сьюзан Бойл — это уже не имя собственное, это новый тренд, и, судя по всему, он надолго. Рискну предположить, вскоре подобное удивительное открытие произойдет и на нашей «Минуте славы». Жив, дай бог ему здоровья, наш Иван Антонович Плешивцев. А в Нагайбакском районе в каждом втором доме можно найти бабушку с таким голосом и с такой историей жизни, что прослезится сама Сьюзан.

Пока мы радуемся, что преуспели в «Евровидении», что наплодили подростков на «Фабрике» и в «Доме-2», мир стал старше, повзрослел. Мы только впихнули себя в смешные штанишки, а их уже уценили. Вдруг стало очевидно, что элементарный вокальный опыт, многолетняя шлифовка не только голоса, но и чувств (а как иначе убедительно споешь балладу?) — это все по-настоящему ценно и важно.

Но самое интересное, что под сомнением отныне сам механизм создания знаменитостей, как и всей так называемой элиты. Он, оказывается, был очень похож на дутую докризисную экономику. Народ увидел, что новые люди, такие как Сьюзан Бойл и Барак Обама, могут войти — в шоу-бизнес или в политику — через другую дверь. И «скамейка запасных» у человечества намного длиннее, чем казалось. 10 лет назад ни Бойл, ни Обама не могли быть триумфаторами. Теперь что-то в мире меняется.

Более всего мне интересно, как это будет происходить в России?

Комментарии
Россия до такого еще не дожила. смелости не хватит. Обычно хватает чтобы показывать всякие уродства и кичиться этим. а те, кто на самом деле что-то могут и умеют сделать красиво сидят по углам задавленные ложность скромностью или попросту трусостью…
оля
20.04.2009 09:46:22
Честно говоря, недоумеваю от детских восторгов автора, который возвеличил персонажа телевизионного шоу до уровня столь высоких выводов о чуде и исторической справедливости. Ну да, показали Сюзан по британскому ТВ, даже в российских новостях и еще много где, и за счет этого в интернете ее ролик на Ютьюбе просмотрели несколько миллионов раз. Не первый раз такое случается и не последний, в эпоху социальных сетей и видеосервисов такое просто неизбежно. А потому подобные звезды и чудеса появляются с периодичностью раз в месяц. По сути эта домохозяйка-героиня - элемент шоу-бизнеса, такого, какой делают за границей, а не у нас на Первом канале. И вероятнее всего этот элемент был тщательно подготовлен. Конечно, Сюзан получила свою минуту славы, может, эта минута продлится чуть больше, чем кажется, но все равно не дольше, чем возможно. Потому что это one hit wonder, "чудо одного хита". Сюзан прогремела сейчас по миру, она даст интервью Опре Уинфри, проедет в тур по провинции, но не станет чем-то большим. В России такое тоже случалось, и не в русских селениях (давайте уже отходите от ура-птриотических пассажей, так пошло звучит). Вспомните Николая Воронова с его "Белой стреказой любви" или даже рэпера Сяву с "Бодрячком", звезд ютьюба. Не как Сюзан Бойл поют, ну так и мы не в Британии.
А если уж совсем углубляться в проблему: звезд в нынешнее наше время и быть не может, прошли эти эпохи масштабных личностей, мастеров, мэтров, музыкальных величин. Сейчас культура настолько насыщена и перенасыщена различными явлениями, раздираема постмодрнизмом, что она уже не может сосредоточиться на нескольких грандиозных направлениях, как раньше, а прячется в маленьких нишах, в каждой из которых на сотню поклонников приходится по звезде.
Уралочка
20.04.2009 13:45:24
еще был петр налич
Орбит
21.04.2009 04:42:40
... который выпустил посредственный альбом, повторив одну шутку несколько раз на один манер.
Soulman
21.04.2009 13:29:03
У Дины Вашингтон, кстати, "Cry mea river" эффектнее, трогательнее и сильнее звучит, чем у той же Стрейзанд. Джеймсом Бондом в аранжировке Бойл даже не пахнет.
Soulman
21.04.2009 03:50:08
Все-таки хочется вслед за автором увидеть в этом тенденцию - Обама, Бойл и т. д. Может быть, у нас появится кто-нибудь не такой убогий, как нынешние обитатели телевизора.
уралец
21.04.2009 10:16:45
но скорее нет.
Soulman
21.04.2009 13:27:30
тетенька тоже шоу-бизнес адназначна, раскрутка и все такое, но что правильно замечено димабиланов уже даже и крутить бессмысленно НЕ ЛЕЗЕТ!
Лексус
21.04.2009 17:16:23
А я не думаю, что это какое-то взросление мира, как пишет автор. Это просто новая волна в шоу-бизнесе, в котором Россия тоже после советских времен принимает участие. Просто раньше модными были грудь, секс, сочные женщины и прочие отребуты сексуальной революции. А сейчас им на смену приходят чистота, невинности и сказочность как новые ценности. Если посмотреть на то же Евровидение: после него немецкие газеты написали, что никакая Дита фон Тисс не поможет теперь выиграть - среди победителей только молодые, чистые и наивные, поющие о красивой любви. Только я не думаю, что стоит особенно радоваться: это просто новое веяние шоу-бизнеса, и эти сказка и чистота тоже найдут свое крайнее и извращенное проявление. Шоу-биз есть шоу-биз
Zима
23.10.2009 07:35:19