EUR 75.58 USD 66.33

Тайная дверь Сьюзан Бойл

Сьюзан Бойл появилась очень вовремя. Многие даже почувствовали в этом какой-то подвох.

Действительно, как удавалось такой принцессе все это время скрывать свой талант? И не где-нибудь в миллиардном Китае, а в Англии, стране с развитой инфраструктурой шоу-бизнеса. Но главное: именно в лице этой 47-летней любительницы пения из шотландского захолустья народ Великой Британии (а с ним и все западное человечество) получил столь нужный во время кризиса заряд позитива. Оказывается, есть еще в мире место чуду и исторической справедливости. И талант пробьет-таки себе дорогу к счастью, получит признание миллионов и сами миллионы — не как эквивалент богатства, но как меру нужности.

Знаменитый теперь фрагмент из программы «Britain's Got Talent» (наш аналог — «Минута славы») — на мой вкус, результат профессионального подхода к делу. Вот выходит дама на сцену. Белозубые ведущие изображают скепсис, тинейджеры в зале переглядываются. За сценой шушукаются и кривляются. Сколько вам лет? 47. Оооо! Но я еще ничего, и попой вертеть умею не хуже ваших.

Сьюзан и вправду держится на сцене весьма недурно для провинциалки, поющей в церковном хоре местной общины.

Ну, давай, сбацай, коли пришла…

И она тут выдает, да так, что у многих телезрителей слезы наворачиваются. Душевно, искренне. В низах Сьюзан не добирает, но общей картины это не портит, скорее напротив, получается аутентично — видно, что не фонограмма.

Мне очень понравилась Сьюзан, ее чудный молодой голос. Понимаю, что купился на разыгранный вновь старый сюжет. Например, об Оливере Твисте, или Золушке, или даже Илье Муромце — Борхес считал, что сюжетов в мировой культуре в принципе не так много. Нашлась ведь и ее ранняя запись, где все еще более трогательно: старинная джазовая баллада «Cry me a river», исполненная в какой-то джеймс-бондовской аранжировке.

Это английские газетчики обнаружили изданный 10 лет назад тысячным тиражом благотворительный компакт-диск. Он теперь станет фонографическим раритетом. «Речной плач» у Сьюзан Бойл получился даже лучше, чем у Барбары Стрейзанд. Или просто под настроение попала?

Ведь голос Сьюзан, сколь он ни хорош, не уникален. Подозреваю, найдутся певицы, даже, кстати, и у нас в Челябинске, которые смогут проникновенно спеть красивые старые песни. Важна здесь история. Мало того, что Сьюзан далеко не юная барышня — отчего-то вторым пунктом ее биографии идет факт ее нецелованности. Она до последнего момента ухаживала за престарелой матерью, которая скончалась два года назад в возрасте 91 года. И только теперь, «сделав все по дому», Сьюзан вышла к людям.

Нет ни скандалов, ни пьяных дебошей в гостиницах, ни бывших мужей, ни многочисленных сексуальных приключений, которые слишком часто, чтобы быть случайностью, попадают в объективы папарацци. Словом, нет того стандартного набора, с помощью которого продюсеры цепляли раньше наше внимание.

Народ полюбил Сьюзан Бойл не теми рецепторами, которыми любит Бритни Спирс или Диму Билана. Подростки (и те 30-летние, которые в них играют) вдруг резко стали немодными и унылыми. Теперь это пародия на самих себя. Хотя с чего мы взяли, что эти «звезды» должны выглядеть как-то иначе? Если они такие и есть на самом деле!

Сьюзан Бойл — это уже не имя собственное, это новый тренд, и, судя по всему, он надолго. Рискну предположить, вскоре подобное удивительное открытие произойдет и на нашей «Минуте славы». Жив, дай бог ему здоровья, наш Иван Антонович Плешивцев. А в Нагайбакском районе в каждом втором доме можно найти бабушку с таким голосом и с такой историей жизни, что прослезится сама Сьюзан.

Пока мы радуемся, что преуспели в «Евровидении», что наплодили подростков на «Фабрике» и в «Доме-2», мир стал старше, повзрослел. Мы только впихнули себя в смешные штанишки, а их уже уценили. Вдруг стало очевидно, что элементарный вокальный опыт, многолетняя шлифовка не только голоса, но и чувств (а как иначе убедительно споешь балладу?) — это все по-настоящему ценно и важно.

Но самое интересное, что под сомнением отныне сам механизм создания знаменитостей, как и всей так называемой элиты. Он, оказывается, был очень похож на дутую докризисную экономику. Народ увидел, что новые люди, такие как Сьюзан Бойл и Барак Обама, могут войти — в шоу-бизнес или в политику — через другую дверь. И «скамейка запасных» у человечества намного длиннее, чем казалось. 10 лет назад ни Бойл, ни Обама не могли быть триумфаторами. Теперь что-то в мире меняется.

Более всего мне интересно, как это будет происходить в России?

VK31226318