Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Американские впечатления уральского газетчика

11.05.2009
У России - свой путь, но пример мы будем брать с Запада.

Недавно я вернулся из Вашингтона, столицы США.

Первый вывод из размышлений по поводу результатов поездки можно сформулировать так: Вашингтон производит лучшее впечатление в качестве столицы государства, чем Москва.

Второй: Соединенные Штаты хотят преобразовать мир по своему образу и подобию, но они не боги, и у них ничего не выйдет.

Третий вывод: у России - свой путь, но пример мы будем брать с Запада.

Первое впечатление

Как же хорош Вашингтон! Все просто, понятно, функционально и красиво. Современный административный центр с элементами великодержавной американской власти. Ничего лишнего. У каждого строения – свое место. Много воздуха, открытых пространств и зелени.

По всем дорожкам постоянно прыгают белки и бегут люди в наушниках. Над головой самолеты подозрительно бесшумно заходят на посадку. Машины тоже неприлично тихие. Их много, но совсем не ощущается запах выхлопных газов. Здесь трудно представить 20-летний запашистый «икарус». И нет наших пробок.

Шок. Авто представительского класса, выезжающие из гаражей Госдепартамента, ФБР и Федерального казначейства не только не пользуются преимуществом на дороге, но и пропускают пешеходов. Проверка методом хождения туда-сюда перед выездами из указанных учреждений не оставляет никаких шансов для сомнений. Шок усиливается, но через несколько дней заменяется привычкой и уверенностью в том, что это нормально.

К Белому дому и Капитолию – этим эпицентрам мировой политики – можно приблизиться почти вплотную. Около их ограды стоят, ходят, сидят разные несогласные, которые со своими плакатами требуют внимания федерального правительства к тому, что написано на транспарантах. С бунтовщиками фотографируются туристы, полицейские при этом ведут себя почти равнодушно.

При желании город можно обойти пешком. Народу в Вашингтоне меньше миллиона. Существенная часть работает в федеральных конторах или обслуживает их. По городу обильно рассыпаны офисы разных международных организаций. Высотные особняки национальных профсоюзов производят впечатление большой проблемы для работодателей.

В США много успешных городов: Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Чикаго, Филадельфия… Они почти равны по степени влияния на жизнь страны. В России все проще (если не сказать примитивнее): есть Москва, остальное - провинция. Даже Екатеринбург выглядит по сравнению с Первопрестольной обычной деревней.

Наш Вавилон на семи холмах высасывает из страны все: мозги, таланты, деньги, идеи. В нем сосредоточены политика, финансы, торговля, медиа, искусство, наука. «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!» - гениальная строка, лучше не скажешь. В Штатах бонусы от успехов экономики размазаны по территории страны более равномерно. Это не может не подталкивать к фантазиям на тему улучшения российской жизни.

Находясь за океаном, все больше думаешь о родных просторах. Будто видение, является перед глазами другая столица нашего Отечества, удобная, просторная, невульгарная. А слабо ли президенту Медведеву построить новый город? Можно поближе к Уральским горам. Под силу ли Дмитрию Анатольевичу оторвать в пространстве федеральную власть от всей этой купеческо-кабацкой московской шушеры, от банков и монополистов, от Рублевки, точечной застройки и душных пробок? Какой бы замечательный и масштабный мог получиться национальный проект с элементами мероприятий против кризиса и коррупции. Мечты, мечты. Хотя, чем черт не шутит. Ведь замахнулись же российские власти на зимнюю олимпиаду в субтропиках.

Впечатление второе

Мы очень разные. Жители Вашингтона и обитатели Екатеринбурга. Чтобы это понять, достаточно разок спуститься в американское метро и заплатить за поездку туда-обратно примерно 210 рублей. Само метро – это бетон и металл. Никаких украшений и отделки. Отсутствие прекрасного в подземке американцы объясняют просто – функцией. Крупнейшая в мире экономика не тратит ресурсы на то, что не приносит прибыли или не создает новых возможностей. Даже мемориалы в честь президентов США здесь не столько увековечивают память этих важных людей, сколько служат продвижению американских идей и ценностей.

Юморист Михаил Задорнов любит потешаться над тупостью жителей Соединенных Штатов. Прискорбно, что большинство россиян по материальным причинам не могут выехать дальше Турции. Они наверняка иначе оценили бы остроты «патриотичного» сатирика, увидев США своими глазами. Откуда им знать, что Задорнов выдает за американскую глупость ничто иное, как устоявшийся порядок, бытовой комфорт и законопослушность, мотивированную серьезными санкциями.

Зачем Джону и Саре садить рассаду на подоконнике или хранить лук в старых колготках? В этом нет необходимости. Джек не превышает скорость и пропускает всех пешеходов, даже если они не правы. Ему совсем не хочется платить штраф с несколькими нулями. Боб к определенной дате всегда имеет нужную сумму на оплату коммунальных счетов. Он не дурак, он знает, что пени за просрочку оплаты могут оставить его не только без штанов, но и без жилья. Сьюзан не продаст спиртное старику, пока он не покажет документ о совершеннолетии. Она дорожит своей работой. Американцы свыклись с правилами. Это их образ жизни.

Россияне привыкли жить без правил. Любимая игра наших законодателей - придумывать законы, затем - изменения к ним, а после сетовать на несовершенство всего законодательства. У нас нет ни устоявшихся норм, ни хороших дорог. Вместо дорог до сих пор – направления, вместо норм – понятия. Стресс является нашим обычным состоянием. Если бы это комментировал Жванецкий, то он наверняка написал бы что-то вроде: «Мы умеем выживать, но они живут дольше». И еще лыко в строку, слова Путина: «Они нам завидуют!».

Смех смехом, а завидовать, действительно, есть чему. Например, запасам наших полезных ископаемых, потенциальным возможностям для развития бизнеса, всеобщему стремлению молодежи к высшему образованию. Не говоря уже о еде: наши солянка и котлеты по сравнению с американскими обедами, состоящими из булки и жидкого кофе на ходу, легко могут склонить в пользу России любого апологета заокеанского образа жизни.

Вряд ли у нас будет, как у них. Мы – другие. Не хуже, и не лучше. Просто другие.

Впечатление третье - профессиональное

«Вашингтон пост» (The Washington Post) – это местная городская газета, которая в силу своего местонахождения много внимания уделяет событиям в федеральных структурах власти. Репортеры газеты Боб Вудвард и Карл Бернстин сыграли заметную роль в отставке президента Ричарда Никсона. Помощник редактора с удовольствием показывает гостям кабинет Вудварда, который до сих пор работает в штате газеты. Однако, это единственный журналист, который имеет собственный офис, остальные располагаются в общих залах, разделенных невысокими перегородками.

«Вашингтон пост» - это еще и большой бизнес. В его основе лежит удовлетворение потребностей аудитории в качественной информации. До кризиса в газете работало более 1200 журналистов. Сейчас 800. Ожидается, что сокращение доведет эту цифру до 600. Посетителей редакции просят не шуметь, когда они проходят мимо журналистов, которым объявлено об увольнении.

Удивительно, но все работники хорошо отзываются о профсоюзе, который абсолютно не защищает от увольнений. После объяснений становится понятна причина таких оценок. Хозяину принадлежит исключительное право принимать-увольнять сотрудников, но он вынужден соблюдать условия типовых трудовых договоров и коллективных соглашений, которые заключил с профсоюзами. В организациях, где есть профсоюзы, зарплаты, выходные пособия и страховки выше на 20-30 процентов по сравнению с теми предприятиями, где отсутствуют объединения работников. Отсюда и берет свое начало желание трудящихся платить 1,5 % с каждой своей зарплаты в качестве профсоюзных взносов. Это выгодно.

Еще одно откровение. Наиболее высокооплачиваемые журналисты согласились пересмотреть условия своих контрактов в сторону уменьшения вознаграждения. Кризис заставил проявить солидарность с работодателями и, что еще важнее, со своими коллегами, которые получают меньшее жалование. Так редакция может сохранить большее количество рабочих мест.

Этические проблемы в североамериканских СМИ решаются просто и эффективно. Стандарты профессии являются частью трудовых договоров. За этим пристально следят профсоюзы. Если журналист не соблюдает стандарты, то он теряет работу. Если работодатель вмешивается в профессиональную деятельность журналиста, то он получает судебный иск с перспективой обсуждения проблемы прав человека и угрозой ущерба репутации издания. Таким образом, нарушать профессиональные стандарты в Америке нет никакого резона.

На Пенсильвания-авеню, улице, которая ведет от Капитолия к Белому дому, расположен Музей новостей. У входа в здание и на его верхней площадке размещены первые полосы газет со всего мира. Их обновляют каждый день. В США нет центральных изданий в нашем понимании. Гораздо важнее не место расположения редакции газеты, а ее актуальность, общественный вес и резонанс. Поэтому многие страны в экспозиции представлены не только и не столько столичными грандами, а больше - региональными СМИ. В тот день на стенде России все читали «Челябинский рабочий»

Комментарии
Комментариев пока нет