EUR 75.58 USD 66.33

Дяденька, купи «Трактор»!

Александр Медведев, глава КХЛ и один из руководителей Газпрома, в дни недавнего чемпионата мира по хоккею в Швейцарии заявил, что рассматривает возможность приобретения одного или нескольких клубов заморской НХЛ. На вопрос «зачем?» он отшутился: дескать, в качестве фарм-клуба одной из наших заштатных команд.

Идея, конечно, аморальная. Это, во-первых. Кризис, дефицит денег, задержки зарплат, а тут речь идет о многомиллионных долларовых инвестициях за океан. И не факт ведь, что американские команды-банкроты обеспечат возврат средств! Я уж не говорю о том, что многие наши хоккейные клубы возникли на базе градообразующих предприятий, а последние сейчас за малым исключением напоминают рыбу, выброшенную на берег. И работнику завода в моногороде трудно объяснить, почему «свободные» деньги главных спонсоров КХЛ (Газпрома и ММК) вкладываются в чужую экономику развлечений.

Во-вторых, предложение президента КХЛ ущербно. Поскольку не последний смысл в нем - дать по носу американцам. У нас почему-то считается, что именно так легче всего сделаться патриотом. Еще бы - вкладывая капитал, скажем, в воспитание новых хоккейных звезд у нас в России, будешь не патриотом, но занудой. А г-н Медведев хочет чувствовать себя если не д’Артаньяном, то на худой конец Абрамовичем.

Наконец, эта идея экономически ущербна. Потому что очевидно, что лучшим фарм-клубом и не КХЛ даже, а самого сильного в мире советского хоккея был наш «Трактор». Именно он, а не ЦСКА, куда в свое время рекрутировали из Челябинска всех достойных, включая и Вячеслава Быкова, кстати.

Может-таки, пошутил Александр Иванович? Ну, со всех сторон ведь нелепость!

Впрочем, практика показывает, что бредовые идеи не только самые живучие, а зачастую имеют довольно прочную логическую основу, если не расчет. Следует напомнить, что весь наш чемпионат, а значит, и весь российский хоккей сегодня, по сути, принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «КХЛ». То есть коммерческой организации в прямом смысле этого слова, главной целью которой, согласно уставу, является «извлечение прибыли».

Но «КХЛ» - это не просто коммерческая контора. А своеобразная госкорпорация, если иметь в виду бюрократический характер нашего капитализма. Эту специфическую форму хозяйствования сейчас критикуют уже не только экономисты, но и сами власти.

Госкорпорация - это большие и плохо контролируемые деньги. Результат - барство и безответственность «топ-менеджеров». То, от чего, по идее, кризис должен был бы отучить наших олигархов и чиновников. Но отучает пока только простых россиян.

VK31226318