Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Бетонная стяжка, например, здесь.
Офисы отделка: лучшие цены тут.
Остеопатический массаж лица - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лесть безобразит человечество

14.07.2009
- Это же уродство!
- Уродство, зато людям приятно, когда хвалят. Видел, как нам улыбались?!

Зашли с приятелем в магазинчик сувениров, чтобы купить сослуживцу на юбилей что-нибудь этакое. Прилавки изобиловали символами очередной календарной восточной живности. Глянули - и оторопь взяла. Все по Высоцкому: «Страшно, аж жуть!» Какой из этих кикимор подарок?

Но приятель неожиданно стал расхваливать кривобокие и криворожие символы. Божился, что непременно закупит чуть ли не всю партию этого непревзойденного великолепия. Вот только за деньгами сбегает. Молоденькие продавщицы цвели и млели. «Ты с ума сошел? - уже на крыльце поинтересовался я. - Это же уродство!» «Уродство, - легко согласился коллега, - зато людям приятно, когда хвалят. Видел, как нам улыбались?!»

Разумеется, на юбилей мы пошли с другим презентом. Уместным во все времена - деньгами в конверте.

Лицемерие, которое продемонстрировал мой приятель, далеко не всегда безобидно. И приносит не только моральные убытки. Как-то меня попросили прочесть книгу, выпущенную одним самодеятельным автором из соседнего города, и высказать мнение. Прочел. Высказал. Сюжет банальный, язык суконный, главный герой (он же автор) сер, сир и невнятен. Вывод - чистейшей воды безвкусица и полная литературная бездарность ее сочинителя.

Пожилой человек с красивой седой шевелюрой слушал молча, обхватив поникшую голову обеими руками. И только раз глухо простонал: «Ну почему мне раньше этого не сказали!»

Оказывается, рукопись его книги живо обсуждалась в местной библиотеке. Коллеги по творчеству единодушно признали, что перед ними второй Лев Толстой, что роман разойдется влет, а ему надо немедленно писать дальше. Воодушевленный автор продал машину, гараж и выпустил книгу. Из нескольких сотен экземпляров разошлись… три! А он уж было собирался расставаться с квартирой, чтобы издать продолжение. Получается, я сохранил мужчине хотя бы крышу над головой.

Сам в юности едва не купился на лесть в свой адрес. Знакомые уверили, будто я неплохо пою, а потому мне непременно надо связать судьбу с профессиональной сценой. А тут как раз в ДК железнодорожников открылся театр оперетты. Пошел. Преподаватель музучилища Светлана Иванова прислушалась к моему ору и пожала плечами: «Слух есть, голос есть, но это же не пение!»

Спасибо ей за искренность. Потому что неискренность вредит. Сбивает с толку. Губит судьбу. Умные люди прошлого считали лицемерие серьезным пороком. Стоит прислушаться к Петру Великому: «Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество». Так что даешь ломовую прямоту! Которая, правда, тоже может сбить. А может подействовать и иначе.

В детскую газету ходил один парнишка. Писал мало, зато рот не закрывал. Он срывал своей болтовней занятия, а я срывался на крик. Слова подбирал самые обидные: «Ты бездарь, никогда тебе не быть журналистом!». Сегодня Лева Битков - ведущий телерепортер ЧГТРК. Каждый год он поздравляет своего непроницательного и недальновидного наставника с днем рождения.

Комментарии
Комментариев пока нет