Спецпроект
Новости

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Предприниматели крайнего запада Челябинской области пожаловались омбудсмену на свои беды.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

«Своя» свобода

20.07.2009
«Я - либерал» в устах учителя? Не звучит. И в устах врача не звучит. Я думаю, у большинства не звучит. Либерал - значит богатый. Стыдно быть либералом - и бедным.

Давно ли нам внушали, что это очень плохо, когда идеология - одна на всех. На все государство. Что идеологий должно быть много. Допустимо, у каждого - своя. А лучше всего - без идеологий вообще. Потому что приверженность какой-то идее - кабала. А отсутствие всяких идей - свобода.

Уподобившись известному тургеневскому герою, можно устроить такую логическую ловушку:

- Вы считаете, что в обществе, в государстве идеология не нужна?

- Да, я так считаю.

- Это ваша идеология?

Действительно, если идеология «не нужна», то это тоже «почему-то». Когда требуется общество «собрать», без идеи не обойтись. Идея (якобы) отбрасывается, когда промышляют людей разогнать, разобщить.

В любом случае без идеологии - не получится. И не получилось. Есть ли у России идеология сегодня? Разумеется. И какая же? Либерализм. Так она называется. Разве не ясно? Президент у нас кто? Либерал. Премьер-министр кто? Либерал. Кто еще либерал? Лес рук. Правящая партия единодушно «за». Потому что «Единая Россия» - партия либералов. Чем выше, тем больше либералов, чем ниже - тем их меньше.

Однако никто не провозгласил либеральную идею - государственной. Она нам внушается, исподволь прививается. Потому что ясно, что либерализм - идея не всеобщая. К ней склоняются те, кто в новой России преуспел. А это какая часть? Десятая?

Тем не менее, власть приучивает к либерализму всех. Ее приучили, и она приучивает. Но, по подсказке, делает это не так прямолинейно и откровенно, как поступали коммунисты со своей идеологией, а так, чтобы - незаметно. Тихой сапой. Исподтишка.

На первый взгляд, государству дела нет до твоих мыслей и твоих слов. О чем хочешь думай и что угодно говори. Но власть провела тонкую, пунктирчиком, линию и каждый раз дает понять: это (справа) поощряется, а это (слева) - нет, не запрещается, но, простите, - не поощряется. И люди улавливают эти сигналы. И мотают на ус: это - по ветру, а это - против.

Тебя возмущает «власть денег»? Возмущайся. Имеешь право. Но учти: веяния - другие. Парень заявил, что хочет стать богатым? Молодец, дерзай, то, что нужно.

Шестиклассница призналась, что ее мечта - стать моделью? Похвально, верный стиль. Ты человек неверующий? Не верь. Но знай: на дворе - время верующих. Ты приверженец соцреализма? О, Боже, из каких эпох ты взялся такой? Очнись, сейчас приличные люди проповедуют андеграунд. Коллективизм? Нет-нет, брось, это ушло. Ты сказал: «Извините за пафос»? Да, так принято, теперь обходимся без пафосов. «Раньше думай о Родине»? Извини, в наше время о Родине не беспокоятся, теперь прилично беспокоиться о семье, и не более того.

Идеологией либерализма пронизывается вся наша жизнь, на каждом шагу, в каждой мелочи - она. Да, она взята у Запада, но опирается не на что-то западное, а на ниспровержение всего советского. Совок - это приговор. Можно стреляться.

Валерия Новодворская о либерализме высказалась, как всегда, откровеннее всех: «Гражданские права существуют для людей просвещенных, сытых, благовоспитанных и уравновешенных. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое и хватит врать про права человека».

Но, может быть, либерализм все же- не так и плохо? В самом деле, «либертас» - это же «свобода». Либералы - люди свободолюбивые. Разве это плохо?

Но либералы имеют в виду «свою» свободу - свободу от государства. Чтобы оно ни во что не вмешивалось, чтобы его - ни видать и ни слыхать, чтобы оно было тихим, послушным и слабым. (Сильным против толпы, слабым против элиты). Чтобы не обременять бизнес налогами и социальными обязательствами. Только дело, только прибыль, только извлечение денег. А государство, на худой конец, пусть служит у бизнеса «ночным сторожем» - охраняет собственность. Защищает права человека. Права свободно продавать и свободно покупать. Одним продавать свое тело (у рабочего тело - его собственность), а другим это тело покупать.

Либерализм - свобода для собственников.

Белорусский оппозиционный экономист Ярослав Романчук написал книгу «Либерализм. Идеология счастливого человека». В ней он провозглашает: «Либерализм - это модно. Либерализм - это умно. Либерализм - это круто». Но кто они, эти счастливые люди?

На вопрос «Вы кто?» мужчина отвечает с солидной скромностью (или скромной солидностью): «Я - либерал». Вчерашний коммунист сегодня - либерал, сенатор. Счастливый человек. И, разумеется, состоятельный.

А учитель? «Я - либерал» в устах учителя? Не звучит. И в устах врача не звучит. И в устах библиотекаря. И вообще в устах бюджетников, наемных работников. У многих - не звучит. Я думаю, у большинства не звучит. У подавляющего. И ему, подавляющему большинству, не нужна свобода от государства, которому оно служит.

Либерал - значит богатый. А как иначе? Стыдно быть либералом - и бедным. А если ты по взглядам уже (почему-то) либерал, а денег у тебя (почему-то) нет, то надо их добывать. Как говорится, в обязательном порядке. Хоть как, а добыть. Даже и за счет совести.

Потому как бедный либерал - несуразица.

Комментарии
Комментариев пока нет