Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Искусство взимания

28.07.2009
А что ему мои четыре копейки?

Посчитаем и подумаем.

Я получил квитанцию, в которой «Ремжилзаказчик» в июне «за содержание и ремонт» начислил мне 565,54 рубля. Обычно я обращал внимание только на цифры до запятой, а на этот раз «вдруг увидел» и две цифры после запятой. Получается что? Я должен заплатить 565 рублей плюс 50 копеек и плюс 4 копейки. Я понимаю, «Ремжилзаказчику» важны сотни рублей, важны десятки рублей, важны и единицы рублей. Допускаю, что и 50 копеек ему отдай. А что ему мои четыре копейки?

Смотрю дальше. «За уборку двора» с меня причитается 66,74 рубля, то есть 66 рублей плюс 70 копеек и плюс 4 копейки.

Смотрю дальше. «Уборка подъезда» обходится мне в 31,64 рубля, то есть 31 рубль плюс 60 копеек и плюс 4 копейки.

Следующая квитанция. «Ростелеком» за 24 минуты международной связи требует с меня 193,20 рубля. То есть одна минута стоит 8 рублей и 5 копеек. Что ему эти 5 копеек? Вроде мог бы обойтись рублями, без копеек. Но без них «Ростелеком» получил бы от меня на 1 рубль и 20 копеек меньше. Если бы я говорил 100 минут, его дополнительный доход (как бы из ничего) увеличился бы на 5 рублей, если 1000 минут - на 50 рублей и так далее…

Еще одна квитанция. «Энергосбыт» объясняет мне, что тариф «за передачу» моих киловатт равен 0,245 рубля. Я пытаюсь это расшифровать. 0,245 рубля - это 20 копеек плюс 4 копейки и плюс - что? 5 частиц одной копейки?

Глубоко забирают энергетики.

Наконец, еще квитанция. Одна минута внутризоновой связи стоит 1 рубль 50 копеек. И связисты аккуратно ловят эти минутки. За месяц поймали 12 штук, за что с меня взимают 18 рублей. Ладно, умеют ловить - так и быть. Не понять другое. За местные соединения сверх лимита начислено 13 рублей 42 копейки. Сколько же было минут? Оказывается, 60 плюс 2х0,5 минуты. Значит, нынешняя техника позволяет ловить, фиксировать, дробить и оценивать не только копейки, но и минуты?

Вся Россия и Южный Урал как ее часть постигают великое искусство взимания. Ну, что такое в наше время один рубль? Что на него купишь? Разве что коробок спичек. Тем более одна копейка. За нее отдадут разве что одну спичку. А доли копейки? И не вообразить. Но если рубли, копейки и доли копеек умножить на цифру со многими нулями, то кое-что можно набрать. Сколько в Челябинске квартир? Сколько телефонов, квартирных и мобильных? Сколько набегает киловатт? Нет, не зря наши коммунальные службы мелочатся. Тем более что никто из жильцов на копейки и внимания не обращает. Каждому отдать 4 копейки не жалко, но «каждых» в Челябинске - миллион. Четыре копейки миллион раз - это сколько рубликов? 40 тысяч. А ведь платить надо много раз в году…

Сейчас все и везде только о том и думают, как бы, с кого бы, за что бы сорвать деньгу. Законно, не очень и совсем незаконно изобретаются тарифы и расценки. От них уже в глазах рябит. Все наше житье-бытье раздроблено на тысячи операций, за которые - отдельная плата. Зашел - плати, повернулся - плати, вздохнул - плати… Бесплатного ничего уже не осталось. А если что-то без платы - жди подвоха.

С одной стороны, оно вроде бы можно жить и так - по прейскуранту. Знай - плати. Не надейся на халяву. Не гадай, то ли так, то ли за деньги. Есть гроши - живи, нет - извини. Но, с другой стороны… Когда никто ничего, кроме денег, не знает и не понимает, какая-то мелочная, скупердяйская, заскорузлая, черствая получается жизнь. Скучно, тошно жить среди купюр. Иногда хочется выйти из базарной толпы.

А если без чувств, то - да, мы не без успеха постигаем великое искусство взимания.

Комментарии
Комментариев пока нет