Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Искусство взимания

28.07.2009
А что ему мои четыре копейки?

Посчитаем и подумаем.

Я получил квитанцию, в которой «Ремжилзаказчик» в июне «за содержание и ремонт» начислил мне 565,54 рубля. Обычно я обращал внимание только на цифры до запятой, а на этот раз «вдруг увидел» и две цифры после запятой. Получается что? Я должен заплатить 565 рублей плюс 50 копеек и плюс 4 копейки. Я понимаю, «Ремжилзаказчику» важны сотни рублей, важны десятки рублей, важны и единицы рублей. Допускаю, что и 50 копеек ему отдай. А что ему мои четыре копейки?

Смотрю дальше. «За уборку двора» с меня причитается 66,74 рубля, то есть 66 рублей плюс 70 копеек и плюс 4 копейки.

Смотрю дальше. «Уборка подъезда» обходится мне в 31,64 рубля, то есть 31 рубль плюс 60 копеек и плюс 4 копейки.

Следующая квитанция. «Ростелеком» за 24 минуты международной связи требует с меня 193,20 рубля. То есть одна минута стоит 8 рублей и 5 копеек. Что ему эти 5 копеек? Вроде мог бы обойтись рублями, без копеек. Но без них «Ростелеком» получил бы от меня на 1 рубль и 20 копеек меньше. Если бы я говорил 100 минут, его дополнительный доход (как бы из ничего) увеличился бы на 5 рублей, если 1000 минут - на 50 рублей и так далее…

Еще одна квитанция. «Энергосбыт» объясняет мне, что тариф «за передачу» моих киловатт равен 0,245 рубля. Я пытаюсь это расшифровать. 0,245 рубля - это 20 копеек плюс 4 копейки и плюс - что? 5 частиц одной копейки?

Глубоко забирают энергетики.

Наконец, еще квитанция. Одна минута внутризоновой связи стоит 1 рубль 50 копеек. И связисты аккуратно ловят эти минутки. За месяц поймали 12 штук, за что с меня взимают 18 рублей. Ладно, умеют ловить - так и быть. Не понять другое. За местные соединения сверх лимита начислено 13 рублей 42 копейки. Сколько же было минут? Оказывается, 60 плюс 2х0,5 минуты. Значит, нынешняя техника позволяет ловить, фиксировать, дробить и оценивать не только копейки, но и минуты?

Вся Россия и Южный Урал как ее часть постигают великое искусство взимания. Ну, что такое в наше время один рубль? Что на него купишь? Разве что коробок спичек. Тем более одна копейка. За нее отдадут разве что одну спичку. А доли копейки? И не вообразить. Но если рубли, копейки и доли копеек умножить на цифру со многими нулями, то кое-что можно набрать. Сколько в Челябинске квартир? Сколько телефонов, квартирных и мобильных? Сколько набегает киловатт? Нет, не зря наши коммунальные службы мелочатся. Тем более что никто из жильцов на копейки и внимания не обращает. Каждому отдать 4 копейки не жалко, но «каждых» в Челябинске - миллион. Четыре копейки миллион раз - это сколько рубликов? 40 тысяч. А ведь платить надо много раз в году…

Сейчас все и везде только о том и думают, как бы, с кого бы, за что бы сорвать деньгу. Законно, не очень и совсем незаконно изобретаются тарифы и расценки. От них уже в глазах рябит. Все наше житье-бытье раздроблено на тысячи операций, за которые - отдельная плата. Зашел - плати, повернулся - плати, вздохнул - плати… Бесплатного ничего уже не осталось. А если что-то без платы - жди подвоха.

С одной стороны, оно вроде бы можно жить и так - по прейскуранту. Знай - плати. Не надейся на халяву. Не гадай, то ли так, то ли за деньги. Есть гроши - живи, нет - извини. Но, с другой стороны… Когда никто ничего, кроме денег, не знает и не понимает, какая-то мелочная, скупердяйская, заскорузлая, черствая получается жизнь. Скучно, тошно жить среди купюр. Иногда хочется выйти из базарной толпы.

А если без чувств, то - да, мы не без успеха постигаем великое искусство взимания.

Комментарии
Комментариев пока нет