Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

105,9 ПДК

07.08.2009
Ограничение скорости на дорогах – тоже своего рода ПДК. И вот представьте себе шумахера, который превысил скоростной лимит в 105,9 раза!

У меня складывается устойчивое впечатление, что самые важные и громкие новости остаются почти незамеченными. Вот недавний пример. В июне Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выявил в Аргазинском водохранилище «высокое загрязнение воды цинком - 20,3 ПДК и медью - 46 ПДК, а содержание марганца отмечено на уровне экстремально высокого загрязнения - 105,9 ПДК».

Про Аргазинское водохранилище много говорить не буду - оттуда вытекает река Миасс, которая спустя несколько десятков километров образует Шершневское водохранилище, а из него вода попадает в челябинский водопровод. И про воду из-под крана, состояние которой нынешним летом способно вызвать уныние, тоже промолчу. Я лучше напомню, что такое ПДК - предельно допустимая концентрация. Все, что выше - вредно, опасно и вообще-то не совсем законно.

Ограничение скорости на дорогах - тоже своего рода ПДК. В городе, как известно, ПДК скорости - 60 километров в час. И вот представьте себе шумахера, который превысил скоростной лимит в 105,9 раза! То есть разогнался где-нибудь на улице Сони Кривой до 6 354 километров в час!

Выясняется, что «экстремально высокие загрязнения» в том же Аргазинском водохранилище фиксируются систематически в течение многих лет. И я не слышал, чтобы кому-то «экологические гаишники» выписали штраф. Или хотя бы отправили на принудительную сдачу анализов на наличие в крови хронической наглости. При том что у нас экологией занимается четыре или пять даже ведомств, включая природоохранную прокуратуру. Да и шерлокхолмсом не надо быть, чтобы догадаться, кто портит Аргази - рядом Карабаш и его печально знаменитый медеплавильный завод, принадлежащий «Русской медной компании». Ее хозяин - Игорь Алтушкин, известный человек, олигарх, чье состояние до кризиса позволяло ему уютно затеряться где-то в середине седьмой сотни самых богатых людей мира.

Собственник Карабашского медеплавильного у нас в области на хорошем счету. «РМК», говорят, неплохо вложилось в очистные сооружения, что, вроде бы, сделало Карабаш чище. Относительно с советскими временами - да. Но ПДК ведь никто не отменял, и нашли «экстремальное» превышение не в луже на территории завода, а в питьевом водоеме!

Пока у нас кризис, под него спишут любые грехи кому угодно, если иное не будет целесообразно политически...

У меня был соблазн расписать, как делают «эксперты», почему это так и никак иначе. Но я себя остановил. Потому что даже не хочу «понимать», как устроена нынешняя экономика с политикой в Российском государстве, если меня, моих родных, знакомых и не знакомых челябинцев, а также флору и фауну моей малой родины сознательно травят марганцем, цинком, медью и еще черт знает чем...

Комментарии
Комментариев пока нет