EUR 75.58 USD 66.33

Железо в августе

Если половина августа прошла, а ничего страшного в России не случилось, я начинаю напрягаться: значит, все еще впереди.

Путч, дефолт, пожар на Останкинской телебашне, подлодка «Курск», война Грузии против Осетии. Это то, что сразу приходит на память, не считая террористов и авиакатастроф. Теперь вот - «Русские витязи», теракт в Игнушетии и Саяно-Шушенская ГЭС, причем почти разом…

Половина всех жутких августовских напастей имеет, как сейчас принято выражаться, техногенный характер. Или происходит там, где человек вступает во взаимодействие с чем-то большим, твердым и холодным. Рычащим, движущимся, пахнущим машинным маслом.

Вопреки прокурорской логике, когда почти всегда находится виновный, «стрелочник», «человеческий фактор» суть этих катастроф иная. Не исключено, что и мистическая.

На фоне 90-этажной высоты плотины с ротором весом почти миллион килограмм человек меняет свою природу, становится даже не тварью дрожащей, а муравьем, инфузорией. Если в этом колоссальном механическом устройстве что-то ломается, погибают сразу десятки людей. Эта жесткая арифметика задана самим жанром «промышленных гигантов», таковы масштабы.

Мне кажется, Саяно-Шушенскую ГЭС за масштаб у нас и любили. Чем меня не устраивает вся эта пафосная логика - человека в ней, как правило, нет. Вот рухнул самолет на садовый домик под Жуковским - ну, значит, не судьба садоводам на этом месте выращивать свою морковку. Компенсации? А уместно ли об этом говорить, если рядом авиакосмический салон, тонны летающего железа и тонны - противовоздушной обороны. И все это продается.

…У меня за окном даже ночью не смолкает гул. Что-то большое, твердое, железное постоянно находится в движении. То крикнет тепловозным гудком, то дыхнет перегаром коксохима. Челябинск, Магнитогорск и другие наши города - это места, где железный монстр подкрался к человеку ближе, чем где бы то ни было. Присутствие его рядом я ощущаю ежеминутно. В августе это чувство делает рельефнее смутная тревога…

VK31226318