Новости

Руководитель фирмы, производящей нефтедобывающее оборудование, больше полугода не платил зарплату сотрудникам.

17-летней челябинке удалось вырваться и убежать от преступника.

34-летняя погибшая оказалась под колесами пассажирского состава "Екатеринбург − Санкт-Петербург".

Житель Челябинской области предстанет перед судом за хищение квартиры.

На заповедном острове Веры на Тургояке снесли нелегальную парильню.

Южноуральские полицейские задержали подозреваемого в совершении страшного преступления.

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Журналиста не пускать!

26.08.2009
Зачем журналисты ходят в кабинеты к чиновникам?

О селекторном совещании по поводу подготовки школ к 1 сентября (в ряду других текущих событий) мне сообщили в министерстве образования и науки области. Тема «горячая», почему бы не сходить?

Иду к назначенному часу на улицу Пушкина, 68, в управление МЧС. Но на входе путь преграждают три человека: вахтер и еще двое со списками в руках. Кто, мол, такая, по какому-такому делу? Объясняю, показываю удостоверение. Впечатления ноль. Вот сейчас позвоним, дескать, своему начальнику, он и скажет: пускать вас или нет?

Выяснение затянулось, у начальника, как оказалось, мобильник был отключен. Кто-то пошел на пятый этаж, где должно проходить селекторное совещание. Наконец, ко мне спустился крепкий мужчина в рубашке защитного цвета и сказал буквально следующее: «Там Редин, заместитель губернатора. Говорит, что совещание рабочее и журналисту на нем присутствовать незачем».

В том-то и дело, что это не собрание заговорщиков, обсуждающих тайны мадридского двора, а рабочее совещание. Впрочем, как угодно, господа! Хотите заседать за закрытыми дверями, пожалуйста. Журналисты ведь о жизни не в кабинетах узнают, а при общении с людьми, с педагогами, в частности, когда речь идет о школе.

На августовском педсовете после выступления одного из руководителей областного управления Госпожнадзора (взвешенного, между прочим, спокойного) в зале раздался недовольный ропот. Достали педагогов требования по безопасности школ. «Еще один паразит на теле школьного бюджета», - сказала Любовь Грушевая, начальник управления образования из Озерска. А бюджет-то ведь у школ хиленький. Денег нет даже на капитальный ремонт. Не дай бог, если рухнет какая-нибудь крыша (тьфу три раза!) и повторится трагедия, что случилась в прошлом году в Оренбургской области.

Деньги же требуются порой на выполнение абсурдных требований. В Каслинском районе, например, рядом с сельским детским садиком (где деток всего 12 человек) предложили вырыть котлован и заполнить его водой на случай пожара. Этот водоем обойдется жителям села в копеечку. А зимой его надо еще и чистить ото льда. Но самое главное, что смысла в нем нет никакого. Ближайшая пожарная часть находится в 40 минутах езды. Пока машина приедет, сгорит все, и вода не потребуется. Хотите слышать эту правду, господа? Да хоть каждый день, ее надолго хватит.

Зачем журналисты ходят в кабинеты к чиновникам? Чтобы выслушать их аргументы, объяснения, узнать и рассказать потом читателям, что именно эти люди делают для решения той или иной проблемы. С совещания порой журналист и ничего не пишет, но оно позволяет ему быть в теме, освещать вопросы на страницах своего издания объективно. Не хотите объективности? Вольному воля. Только тогда не обижайтесь и не рассказывайте, пожалуйста, что журналисты все врут.

Комментарии
Комментариев пока нет