Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Стриженое дерево

03.09.2009
Свое место - у зелени дикой и у зелени культурной.

Этот снимок сделан в Швеции, в Стокгольме, на улице, если не ошибаюсь, Свеваген, что, впрочем, неважно. А важно обратить внимание на ровненькую полосу газона, на ровненькую полосу «шершавого» асфальта, а самое главное - на одинокое дерево (солитер), на его ажурную, будто бы плоскую, в форме лопаты крону. Согласитесь, здесь нет ничего, к чему человек не приложил бы руку. То есть ничего природного, натурального, естественного. Опрятное здание с его карнизами, рустами, лопатками и модерновыми оконными арками, ковер газона, «бобрик» тротуара - все сотворено людьми по их вкусу и умению. Даже и дерево подстрижено так, чтобы придать ему необычную форму.

Это красиво? Да, конечно. Это ухоженно, стильно, лаконично, геометрично.

И на пути из аэропорта в Стокгольм я замечал, что справа и слева от шоссе природа слегка «поправлена», в нее вкраплены едва заметные акценты. Что-то «лишнее» убрано, что-то «нужное» привнесено. Например, группка березок без клубящихся под ними кустиками выглядела бы не так мило - о кустах позаботились люди.

Есть такое понятие, как зеленое строительство и зеленая архитектура. В городских садах и парках, на площадях и улицах, в зеленых зонах курортов специалисты «по зелени» так высаживают, так обихаживают травы, цветы, кустарники и деревья, чтобы они выглядели «красивее», чем в естественных условиях. Они строят свои композиции, привносят свою гармонию. Своими газонами, клумбами, рабатками, бордюрами, партерами, рокариями, боскетами и миксбордерами они облагораживают, окультуривают городские территории. При этом довольно часто преображают растения до неузнаваемости. Например, кроны деревьев подстригают так, чтобы придать им форму пирамиды, овала, яйца, шара, зонта, колонны, а из кустарников устраивают зеленые изгороди.

Европа, насколько я могу судить, давно уже - сплошной рукотворный парк. Это впечатляет. И все-таки… Да, городские территории должны быть «окультуренными». (Челябинск, к сожалению, слишком «богат» неухоженными, сиротскими насаждениями). А лес за городом? Дикий, сам себя захламляющий, заваленный сушняком, замшелыми стволами, перевитый лианами, то слишком густой, то излишне изреженный, растущий как ему заблагорассудится лес - он красив? Да, «почему-то» красив. Дело, может быть, и не в красоте, а том, что он - настоящий.

Европейцы, приезжающие к нам, предпочитают не парковые красоты, а дикий лес.

В России самая большая в мире площадь девственной природы - 7-8 млн. кв. км. Это - заповедник планеты.

Комментарии
Комментариев пока нет