Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки на отделку помещений в Екатеринбурге - частный специалист.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Зачем чай, если вода с водорослями?

03.09.2009
В нынешних обстоятельствах есть только три категории безудержных оптимистов.

На 10 - 15 процентов подорожает чай. Такой неприятный прогноз озвучило издание «Файненшнл Таймс». Рост цен обусловлен низкими урожаями чая в Индии, Кении и Шри-Ланке. Виной всему засуха в этих странах, снабжающих заваркой весь мир, включая Россию.

В принципе, ничего нового. Нас ждет еще одна вполне объективная гадость, гармонично дополняющая «антикризисную» картину. С начала года почти на четверть подорожал сахар, а минимальный набор продуктов, по данным Росстата, стал ценнее на восемь процентов. Это при том, что в целом по стране, как прогнозирует Минфин, реальные доходы людей по итогам года снизятся на 1,4 процента и лишь в новом году, дай Бог, «отыграют» аж 0,4!

Бесстыже считая деньги в карманах своих знакомых, чувствую: Минфин чего-то не договаривает. Кошельки большинства друзей за период кризиса оскудели примерно на треть. Вероятно, у нас с министерством и карманы для исследования разные, и чай будет отличаться. Огорчает, конечно, не это, а то, что заварной напиток (равно как и сахар) входит в категорию товаров первой необходимости, и его удорожание, особенно ощутимое, все-таки неприятно.

С другой стороны, покупать заварку приходится не каждый день, а это уже повод для оптимизма. Вторую причину не унывать озвучил мой приятель: «Зачем нам чай, если вода, текущая из крана, настаивается в Шершневском водохранилище на водорослях?» Воистину, в нынешних обстоятельствах есть только три категории безудержных оптимистов: люди высокодуховные (они живут вне материальных измерений), правительство и идиоты. Себя причисляю к третьей. Даже известие про чай лично меня не может не радовать первыми последствиями. Точнее, отсутствием таковых. Заметьте: никто пока не побежал закупать заварку мешками. Возможно, просто не на что. Но есть вероятность, что люди после соляного ажиотажа трехлетней давности стали спокойнее и умнее. Все-таки прав один из аналитиков: «Если бы власти (которые, якобы, пользуются колоссальным доверием) не говорили столь настойчиво про силу рубля, россияне покупали бы валюту гораздо меньше, и рублю было бы намного лучше». Это, кстати, тоже влияет на цену чая.

Комментарии
Комментариев пока нет