Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Халва - 2012

17.09.2009
Какая разница, когда надуют новый пузырь благополучия, если он все равно лопнет.

В наших условиях хорошая весть - поддержка. Но вопрос в том, кто ее сообщает.

На днях нам вновь объявили, когда российская экономика выплывет на докризисный уровень. Это произойдет в 2012 году. Так, по крайней мере, считает вице-премьер Игорь Шувалов, выступивший на днях перед депутатами Госдумы. Неделей раньше оптимистичный прогноз озвучил его коллега по правительству министр финансов Алексей Кудрин.

Очередное предсказание добра невольно сопоставляешь с предыдущими. А вдруг, чем черт не шутит, оно сбудется. К тому же, Игорь Иванович сказал, что шоковую стадию кризиса мы прошли. Последнее звучит забавно, ведь еще 5 февраля этого года шеф Шувалова Владимир Путин говорил: Россия избежала кризисного шока. Разве можно пройти то, чего по версии властей вообще не было? Или шок все-таки был, но уже после заявления премьер-министра? Или шок был лишь у Шувалова, а Путина не коснулся?

Фразы больших людей иногда непроизвольно отражают суть. К примеру, министр финансов Алексей Кудрин несколько месяцев назад предрек, что столь хороших внешнеэкономических условий, как с 2004-го года, у нашей страны не будет еще 10-20-50 лет. На что президент Дмитрий Медведев ответил: «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работать в другом месте». Таким образом, президент фактически признал: здоровье нашей экономики и впредь будет зависеть исключительно от заграницы, а не внутренних причин. Ведь Кудрин, обратите внимание, говорил не про кризис вообще, а лишь про возможность благоприятных внешних условий. Ответ главы государства отразил наш истинный национальный приоритет - продавать нефть дороже. А если так, то какая разница, когда надуют очередной пузырь благополучия, если он рано или поздно лопнет. Впрочем, каюсь: неправ. В 2012-м выборы. Потому прививать людям мысли о сладкой жизни лучше заблаговременно. Глядишь, и во рту станет слаще. Вот и Алексей Кудрин фиксирует в августе рост ВВП на 1,5 процента в сравнении с предыдущим месяцем. Вместе с тем, данные Росстата по итогам августа говорят о снижении в стране объемов производства на три процента в сравнении с июлем.

От макроэкономики - к микрокошелькам. По данным на 10 сентября в области числится 64873 безработных. Еще 4079 работников предприятия планируют уволить до конца года. С января по июль 133 тысячи 968 жителей региона обратились к государству с просьбой помочь трудоустроиться. То есть, как минимум, каждый 14-й взрослый южноуралец в этом году лишался возможности заработка. Сколько из них нашли работу, подходящую и для души, и для кармана? А сколько, оставаясь на рабочих местах, стали получать меньше? Кто объективно подсчитает число людей, ожидающих худшего? В наших условиях даже намек на грядущий позитив может кого-то поддержать. Вопрос лишь в том, кто намекает.

Комментарии
Комментариев пока нет