Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Радость соглашаться

18.09.2009
Не спорь с женщиной. Не спорь с ребенком. Не спорь с дураком. И с мудрецом не спорь. Не спорь с пьяным. Не спорь с боссом. Не спорь с природой. Не спорь с судьбой. Наконец, не спорь с эхом…

Прежде, признаться, я был не прочь ввязаться в спор, броситься в словесную драку, сразиться против мнения «напротив», говорить, говорить и не выговориться…

Теперь же стараюсь уходить от спора. Слава богу, у меня было время убедиться в том, что как бы горячо и страстно я ни говорил, какие бы ни приводил доводы, резоны и аргументы, каким ни был вроде бы убедительным и доступным, ни разу никого не убедил. А если так, если спорить бесполезно, то - что из этого следует? Не спорить! Только и всего.

Теперь я не спорю. Человек говорит, а я слушаю. Не встреваю, не возражаю - слушаю. Более того, я охотно соглашаюсь, киваю головой в знак согласия, говорю, если к месту, «вы правы». Или молчу, если собеседник говорит совсем уж не то. И, к своему удивлению, я обнаруживаю на лице сидящего против меня человека «тихую» благодарность за то, что я его не перебиваю, не сталкиваю с мысли, не рву нить рассказа. А всякий раз, когда я с ним соглашаюсь, лицо его светлеет изнутри, его переполняет едва ли не восторг. Поверьте, мало того, что он уходит так, будто несет охапку подарков, но мне, вдогонку, и самому радостно от того, что сделал человеку приятно.

Так я открыл радость соглашаться.

А споры никакой радости не приносят. Одну досаду. У меня был коллега, с которым довольно долго дружил. Когда он вышел на пенсию, время от времени заходил ко мне - поговорить. Наши разговоры, однако, становились все острее. Я говорил свое, он - свое. Меня это в общем-то не смущало. Если мнения не сходятся, то, думал я, это не помеха дружбе. Но мой коллега все чаще уходил сердитый, а приходил «прокурором», обвиняя меня в том, что я изменил каким-то неизменным идеалам. Дело дошло до того, что теперь он проходит мимо, не здороваясь.

Что ж, я и на это согласен. Надеюсь, что такой вызов и выпад моего бывшего коллеги укрепляет какой-то его внутренний стержень, дает чувство уверенности, правоты и даже, может быть, победы. Пусть так ему лучше.

Я не знаю, что рождается в споре. Разве что распря. Кстати, разве это спор - у телеведущего Соловьева в «К барьеру!»? Или - у Малахова в «Пусть говорят»?» Вот именно, все говорят и никто не слушает. Одно хорошо перед телевизором - слушать можно, а говорить нельзя.

Теперь я говорю себе: не спорь. Не спорь с женщиной. Сразу заведомо с ней согласись. Она не виновата в том, что не переносит возражений. Зато сколько раз ты с ней согласишься, столько раз она будет тебе благодарна. Как поет Алла Пугачева? «Пускай я в рассужденье впадаю в заблужденье - не спорь со мной, не спорь со мной».

Не спорь с ребенком. Не спорь с дураком. И с мудрецом не спорь. Не спорь с пьяным. Не спорь с боссом. Не спорь с природой. Не спорь с судьбой. Наконец, не спорь с эхом…

Не спорь, а согласись. Люди хотят быть правыми. И они правы.

Это все. Я высказался. И если не прав, то - соглашусь. А как думать и как поступать - это уж дело мое.

Комментарии
Комментариев пока нет