Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

«В будущее надо еще попасть»

25.09.2009
Дмитрий Анатольевич как-то уж слишком далеко сети забросил, при том что срок его полномочий заканчивается через два с половиной года

От Дмитрия Медведева сразу ожидали, что свой «гуманный» образ он обязан будет потвердить какой-нибудь строгостью. И вот недавно президент высказался по поводу выборности губернаторов в России. Нынешнюю систему, по сути, назначения глав регионов он считает «абсолютно правильной» и не видит условий отказываться от нее «ни сейчас, ни через сто лет».

«Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует», - сказал Д.А. Медведев.

Я не буду касаться этической сути этих слов. Право избирать губернатора, от решений которого очень сильно, даже теперь, при «вертикали власти», зависит наша местная жизнь, у нас несколько лет отняли ссылаясь, кажется, на борьбу с терроризмом. А теперь, грубо говоря, «захомячили». Примерно так, как некоторые люди берут что-то в долг, а потом придумывают разные предлоги, чтобы не отдавать.

Гораздо интереснее аргументация, то есть, почему именно не хотят нам взятое на время возвращать. Пойдем по порядку. Итак, первое: президент просто «не видит в этом смысла». На этот пассаж ответить легче всего: Дмитрий Анатольевич не является жителем региона. Поэтому даже если бы перевоплотился в кого-нибудь из нас хоть по методике Станиславского, хоть Гарун Аль-Рашида, вряд ли бы «видел смысл» кого-то избирать, если сейчас может назначить.

Второе. Д.А. Медведев не находит в выборности глав регионов ничего сверхлиберального. Как будто все, что мы делаем - это только для того, чтобы соответствовать некоей либеральной правильности. Абсурд. Я уж не вспоминаю о том, что у нас в стране «сверхлиберальное» есть синоним чего-то сверхругательного.

В-третьих, выборность губернаторов «не совсем в традициях России». А что у нас в традициях? То ли, что долго существовало? Вот, например, крепостное право - чем не традиция? Вообще, вопрос о традициях весьма скользкий. Считается, например, что традиции народа зафиксированы пословицами и поговорками. Не мной замечено: практически любая русская пословица имеет, как правило, вариант с обратным смыслом. «Век живи - век учись». А есть на тех же правах: «Век живи, век учись, дураком помрешь». «Бог не выдаст - свинья не съест». «На Бога надейся, а сам не плошай». «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». «Работа не волк…» И т.д. и т.п.

В-четвертых, по мнению президента, выборы главы региона «не соответствует уровню развития федерализма». А ведь можно предположить как раз обратное - этот «уровень развития» не вполне соответствует самому понятию «федерализм».

Ну и, наконец, мысль о том, что нам не избирать своих областных начальников еще сто лет. Грустно, конечно, что кто-то, а не я на 101-й год получит такую возможность. Да и Дмитрий Анатольевич как-то уж слишком далеко сети забросил, при том что срок его полномочий заканчивается через два с половиной года.

Игры со временем редко бывают удачны для политиков. 70 лет назад Гитлер мечтал о мировом Рейхе. А кто мог помыслить в начале 1953-го, что спустя три года о Сталине будут говорить как о преступнике? Или вот Никита Сергеевич в начале 60-х - не обещал ли он через 20 лет советским людям коммунизм?

Как говорил пелевинский Чапаев, «в будущее надо еще попасть»…

Комментарии
Комментариев пока нет