Спецпроект
Новости

Мужчина погиб в воспламенившейся сторожевой будке в ночь на 24 января.

Владельца агрессивной собаки признали виновным в нападении пса на прохожего.

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

«В будущее надо еще попасть»

25.09.2009
Дмитрий Анатольевич как-то уж слишком далеко сети забросил, при том что срок его полномочий заканчивается через два с половиной года

От Дмитрия Медведева сразу ожидали, что свой «гуманный» образ он обязан будет потвердить какой-нибудь строгостью. И вот недавно президент высказался по поводу выборности губернаторов в России. Нынешнюю систему, по сути, назначения глав регионов он считает «абсолютно правильной» и не видит условий отказываться от нее «ни сейчас, ни через сто лет».

«Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует», - сказал Д.А. Медведев.

Я не буду касаться этической сути этих слов. Право избирать губернатора, от решений которого очень сильно, даже теперь, при «вертикали власти», зависит наша местная жизнь, у нас несколько лет отняли ссылаясь, кажется, на борьбу с терроризмом. А теперь, грубо говоря, «захомячили». Примерно так, как некоторые люди берут что-то в долг, а потом придумывают разные предлоги, чтобы не отдавать.

Гораздо интереснее аргументация, то есть, почему именно не хотят нам взятое на время возвращать. Пойдем по порядку. Итак, первое: президент просто «не видит в этом смысла». На этот пассаж ответить легче всего: Дмитрий Анатольевич не является жителем региона. Поэтому даже если бы перевоплотился в кого-нибудь из нас хоть по методике Станиславского, хоть Гарун Аль-Рашида, вряд ли бы «видел смысл» кого-то избирать, если сейчас может назначить.

Второе. Д.А. Медведев не находит в выборности глав регионов ничего сверхлиберального. Как будто все, что мы делаем - это только для того, чтобы соответствовать некоей либеральной правильности. Абсурд. Я уж не вспоминаю о том, что у нас в стране «сверхлиберальное» есть синоним чего-то сверхругательного.

В-третьих, выборность губернаторов «не совсем в традициях России». А что у нас в традициях? То ли, что долго существовало? Вот, например, крепостное право - чем не традиция? Вообще, вопрос о традициях весьма скользкий. Считается, например, что традиции народа зафиксированы пословицами и поговорками. Не мной замечено: практически любая русская пословица имеет, как правило, вариант с обратным смыслом. «Век живи - век учись». А есть на тех же правах: «Век живи, век учись, дураком помрешь». «Бог не выдаст - свинья не съест». «На Бога надейся, а сам не плошай». «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». «Работа не волк…» И т.д. и т.п.

В-четвертых, по мнению президента, выборы главы региона «не соответствует уровню развития федерализма». А ведь можно предположить как раз обратное - этот «уровень развития» не вполне соответствует самому понятию «федерализм».

Ну и, наконец, мысль о том, что нам не избирать своих областных начальников еще сто лет. Грустно, конечно, что кто-то, а не я на 101-й год получит такую возможность. Да и Дмитрий Анатольевич как-то уж слишком далеко сети забросил, при том что срок его полномочий заканчивается через два с половиной года.

Игры со временем редко бывают удачны для политиков. 70 лет назад Гитлер мечтал о мировом Рейхе. А кто мог помыслить в начале 1953-го, что спустя три года о Сталине будут говорить как о преступнике? Или вот Никита Сергеевич в начале 60-х - не обещал ли он через 20 лет советским людям коммунизм?

Как говорил пелевинский Чапаев, «в будущее надо еще попасть»…

Комментарии
Комментариев пока нет