Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Человеколюбие на час

02.10.2009
Через несколько месяцев ко всеобщей радости грянут долгожданные выборы. Их приближение уже сильно чувствуется: народ стали веселить, ублажать и прикармливать по нарастающей.

Через несколько месяцев ко всеобщей радости грянут долгожданные выборы. Их приближение уже сильно чувствуется: народ стали веселить, ублажать и прикармливать по нарастающей.

Конечно, от большой любви.

Вспоминаю уже давнюю историю, связанную с выборами в Государственную Думу. Баллотировались туда люди известные и очень не бедные, поэтому возможности понравиться избирателям у них были большие, а у некоторых — просто огромные. Из всех претендентов особо выделялся щедростью крупный бизнесмен, сколотивший капитал на развитии многоотраслевого производства. Чтобы влюбить в себя электорат, он организовал экскурсионные поездки из городов и весей на собственные предприятия. Показав обалдевшим от восторга экскурсантам хорошо отлаженное производство, устроители пиар-шоу вели людей в столовую, наливали бокалы, вкусно кормили, развлекали концертами. Помню, одна из сельских дам-чиновниц после экскурсии впала в такой экстаз, что целый месяц делилась впечатлениями от увиденного. И повторяла: «Он сумел создать такое производство для себя, сумеет поработать и на нас»! Но в те же дни пришлось узнать и о другом впечатлении.

Ехал я на электричке из областного центра, и на одной из остановок в вагон вошла знакомая пожилая женщина. Стали разговаривать.

— Из Зауральского возвращаюсь, — сказала она. — Возили на встречу с представителем кандидата, целый автобус набрали нас, пенсионеров. Привезли в столовую, усадили за столы, пригласили выпить, поесть. Большего унижения я никогда раньше не испытывала, будто растоптали. До сих пор не приду в себя. Да не отдам я теперь свой голос за этого человека, принципиально!

Кандидата-богача в Первопрестольную отправили другим путем. А тогда, на выборах в Госдуму, его, как говорится, прокатили на вороных. Видимо, с благотворительными щами все-таки перестарался. Но технология показного человеколюбия с тех пор не только не устарела, но и совершенствуется, стала более тонкой и не столь прямолинейной. Минувшим летом в загородном оздоровительном лагере Южноуральска, ставшем собственностью местного политика и бизнесмена, по выходным вдруг стали устраиваться дни отдыха — для медиков, учителей, ветеранов. Бесплатный отдых местной интеллигенции и пожилым людям нравился. Но праздники выходного дня, как подавалось публике, якобы устраивал вовсе не политик и бизнесмен, а общественное движение, с некоторых пор созданное в городе и названное именем месяца проведения будущих выборов в органы местной власти. Но кто ж из горожан не знает, чей теперь лагерь и кто создавал и теперь возглавляет это общественное движение?

А недавно на информационном щите одного из городских садовых товариществ увидел листовку со словами: «Сохраним урожай вместе!» А ниже — название все того же общественного движения, примкнувшего к охранному предприятию, чтобы сторожить садовые участки. Есть у этого движения немало и других полезных дел: его лидер предстает в окружении то молодежи, то пенсионеров, то с малышами-ясельниками. Но в искренность проводимых мероприятий мало кто верит. Народ вслух вопрошает: «Чего это вдруг за год до выборов все так оживились»?

Реально прикармливают и ублажают будущих избирателей не все потенциальные соискатели властных должностей. Некоторые предпочитают потчевать горожан духовной пищей. Так сказать, газетной лапшой. Одни, рассказывая о героях минувших дней и упрекая в просчетах действующую власть, создают ностальгические чувства. И многие из горожан догадываются, с какой целью это делается: недалек день, когда на странице газеты появится тот самый главный претендент на первую роль во властной структуре города.

Другие избрали иную дорогу к сердцам электората. Много месяцев подряд одна из местных общественных организаций в своей газете нещадно ругает руководителей обеих ветвей власти города. За все — за что надо и не надо бы. Естественно, как бы в интересах горожан.

И этому можно было бы поверить, кабы в одной из последних газет руководители организации не опубликовали свои и своих сподвижников портреты и не объявили, что это команда, которая пойдет на выборы-2010, чтобы «встать у руля города». С этого бы и начинали!

Комментарии
Комментариев пока нет