Спецпроект
Новости

Шокированный мужчина сообщил о страшной находке в полицию.

Трагедия произошла на улице Хохрякова.

Основные темы: защита, здоровье, экология.

Школьник сломал руку в "ледовой ловушке" на эспланаде.

Таковы итоги XVI съезда правящей партии, прошедшего в выходные в Москве.

Оно будет отражать экологическую тему.

К среде столбики термометров опустятся ниже отметки -20 градусов Цельсия.

К 26 января в Прикамье похолодает до -30 градусов Цельсия.

ДТП произошло утром в воскресенье на автодороге "Дружба".

Профилактический рейд, направленный на повышение безопасности маленьких пассажиров, пройдет в три этапа.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В ожидании покрова

15.10.2009
Положение в нашем хозяйстве почти неизменяемо даже при назревших переменах.

Положение в нашем хозяйстве почти неизменяемо даже при назревших переменах.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко на днях сообщил, что к концу года спад производства в российском автопроме достигнет 60 процентов.

Прогноз - некая данность, которая требует осмысления. Не журналистского, а технико-экономического. Для отечественного автопрома это будет более полезно.

Однако попытаемся рассмотреть данную цифру с точки зрения человека, как принято говорить, «среднестатистического». Не только сборщика машин, но и совершенно любой профессии. Представим: любой из нас на своем рабочем месте стал производить на 60 процентов меньше. Не на 20, 30, или даже 40, а на 60. С точки зрения должностной (которая, отметим, не является единственно определяющей) - это катастрофа. С последующими оргвыводами. Если причина в вас, их сформулирует работодатель. Если исключительно в работодателе, то выводы сделаете вы, сменив для себя работу, а соответственно и начальство. В любом случае, очевидно: перемены назрели. И они, если верить упрямому правилу прогресса, должны быть только к лучшему. Согласитесь, глупо менять зарплату в 40 рублей в час и невнятное руководство на 30 рублей с руководством свирепым. А не менять, подчеркнем, нельзя: кушать-то хочется.

Как говорят некоторые бизнес-аналитики, следуя этой житейской логике, развивается жесткая экономика США. Люди с изжившего себя производства или уходят сами, или увольняются менеджментом. Ущербный хозяйственный сектор либо отмирает, либо кардинально обновляется, а трудовые ресурсы быстро сосредоточиваются в новых точках роста. В Западной Европе подходы схожи, но с экономически пострадавшими согражданами работодатели под влиянием государства и профсоюзов обходятся нежнее.

У нас третий путь. Американский в России неприемлем. Выходить с нагретого местечка в чистое поле, дабы возделывать свой сад, небезопасно: придут и вырубят. Хорошо, если только деревья. Европейский тоже не «катит»: профсоюзы, мягко говоря, не очень влиятельны, а государство не особо ответственно. В последнем убеждаешься, видя, как две по сути государственные компании в спорах друг с другом из-за топлива доводят людей, буквально, до озноба. Или когда государственное военное ведомство вдруг передумывает выполнять свои письменные обещания по покупке уральских грузовиков. При этом жители моногорода, который государство клялось поддерживать, едва не ставятся на грань выживания. Решение, к счастью, пересмотрено, но сама попытка красноречива.

Так как же при всем этом отталкиваться от «пробитого дна кризисных ожиданий»? Подождать, пока выпадут нефтедоллары и щедро покроют наш хозмусор. Горючее в мире, кстати, вновь дорожает.

Комментарии
Комментариев пока нет